Дайджест новостей недели

Дайджест основных новостей Индии за период с 8 по 14 июня 2020 года.

Новости Южной Азии

֎ На фоне переговоров военных Индии и Китая индийские СМИ сообщили, что КНР продолжает усиливать военное присутствие не только на линии фактического контроля, но и в остальных пограничных районах. От внешнеполитических ведомств стран звучат миролюбивые заявления, которые вместе с тем не совсем совпадают по содержанию. Китайский МИД заявил о достижении сторонами «соглашения», а индийский – лишь о намерении мирно разрешить текущую ситуацию. 12 июня министр обороны Индии Раджнатх Сингх, проводивший обзор обстановки на линии фактического контроля с командующими трех видов войск, обсудил положение дел с премьер-министром Н. Моди.

֎ Российские официальные лица заявили о том, что Москва не будет вмешиваться в индийско-китайский пограничный спор. В интервью индийским СМИ об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Российская позиция была также подтверждена послом РФ в Индии Николаем Кудашевым, выразившим надежду, что ситуация на линии фактического контроля в скором времени будет разрешена.

֎ Нижняя палата парламента Непала единогласно проголосовала за принятие поправок в Конституцию, регламентирующих включение в новую карту страны района Калапани и перевалов Липулех и Лимпиядхура, входящих в состав индийского штата Уттаракханд. На 16 июня запланировано голосование верхней палаты парламента, которое должно закрепить законодательный статус конституционной поправки.

Также на этой неделе премьер-министр К.П. Шарма Оли (на фото выше — с Р. Сингхом) заявил, что 85% случаев заражения коронавирусом в Непале были завезены из Индии. Индийский МИД сдержанно продолжает указывать на недопустимость «искусственного расширения» территорий и давние цивилизационные связи двух стран. Кризис в индийско-непальских отношениях усугубляется отсутствием контактов на официальном уровне. По утверждениям непальской стороны, Нью-Дели игнорирует запросы о переговорах уже несколько месяцев.    

Так теперь выглядит государственный герб Непала с отображением спорных территорий на карте

֎ Премьер-министр Пакистана Имран Хан предложил оказать финансовую помощь населению Индии, ссылаясь на данные о бедственном положении жителей страны в связи с карантином. В Нью-Дели, естественно, отвергли данное предложение, напомнив, что пакет финансовой помощи индийского правительства пострадавшим гражданам и бизнесу объемом 266 миллиардов долларов превосходит ВВП Пакистана (на самом деле, между этими суммами примерное соответствие, так как объем пакистанского ВВП по данным МВФ за 2019 год составил 284 миллиардов долларов).

֎ Глава избирательной комиссии Шри-Ланки во второй раз объявил о переносе парламентских выборов в стране, с 20 июня на 5 августа в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране. Президент страны Готабая Раджапакса распустил парламент в начале марта, а выборы изначально должны были состояться 26 апреля. В Шри-Ланке относительно низкий уровень заболеваемости среди стран Южной Азии – всего зафиксировано около 2 тысяч случаев. Это может быть связано с хорошей системой здравоохранения, небольшим населением и тем фактом, что Шри-Ланка – островное государство.

Экономика

֎ Всемирный банк в своем отчете о глобальных экономических перспективах предположил, что падение индийской экономики в этом финансовом году составит 3,2%, но в следующем году ВВП Индии вырастет на 3,1%. По прогнозу ОЭСР, индийская экономика в этом году сократится на 3,7% при постепенном выходе из пандемии; в случае же повторной вспышки заболевания осенью – на 7,3%.

֎ По заявлению Объединенного форума банковских союзов Индии, среди работников банковской сферы страны отмечается рост паники в связи со смертельными случаями заболеваний Covid-19. Сотрудники банков высказывают опасения по поводу своей безопасности в связи с необходимостью проводить больше времени в офисах после выхода страны из карантина. В своем открытом письме банковское объединение потребовало обеспечить надлежащие санитарные меры на рабочих местах. Как минимум 11 сотрудников индийских банков умерли после заражения коронавирусной инфекцией.

Энергетика

֎ Одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Индии India Oil Corporation Ltd. собирается приобрести до 24 миллионов баррелей американской нефти в период с октября 2020 по март 2021 года. Этот шаг позволит компании диверсифицировать источники импорта на фоне ожидаемого скачка цен ближневосточных производителей нефти. IOC запросила поставку 2 миллионов баррелей американской нефти в месяц (с возможностью увеличения этого объема в 2 раза) с разгрузкой в порту Парадип, штат Одиша.

֎ Принадлежащая крупному бизнесмену Готаму Адани компания Adani Green Energy Ltd. выиграла государственный тендер на строительство в Индии солнечных электростанций общей мощностью 8 гигаватт. Проект стоимостью около 6 миллиардов долларов рассчитан на 5 лет. В настоящий момент Индии импортирует около 90% солнечных батарей и модулей из Китая. Адани надеется нарастить местное производство, чтобы составить конкуренцию дешевым модулям китайского производства.    

Новости коронавируса

֎ Заместитель главного министра Дели Маниш Сисодиа заявил, что к концу июля общее количество случаев заражения коронавирусом в столичном регионе может достигнуть 550 тысяч. Нарендра Моди 15-16 июня проведет шестое за период карантина совещание с главными министрами всех индийских регионов по поводу борьбы с эпидемией.

֎ 12 июня в Индии впервые за время пандемии зафиксировала более 10 тысяч заражений коронавирусом в сутки, а 14 июня побит новый рекорд – около 12 тысяч вновь заболевших. Общее количество заболеваний за все время превысило отметку 300 тысяч, при этом треть из них зарегистрированы за первые 10 дней июня.

Происшествия

֎ В результате пожара на нефтяной скважине Багхджан в штате Ассам погибли двое пожарных, еще четверо ранены. Более 1000 семей были вынуждены покинуть три близлежащие деревни.

֎ Один человек убит и двое ранены на индийско-непальской границе в штате Бихар после того, как непальские пограничники открыли огонь по толпе (около 30 человек), якобы атаковавшей пограничный пункт на непальской стороне границы камнями. По заявлению представителя полиции Непала, пограничники выстрелили 10 раз в воздух и 5 раз – «параллельно земле». Данный случай не связывают с дипломатическим конфликтом стран и характеризуют как локальный инцидент. Жители двух стран могут свободно пересекать границу, на ней нет заграждений. Однако в последние недели Непал усилил пограничный контроль в связи с распространением коронавируса.


Чтобы быть в курсе происходящего в Индии, подписывайтесь на India Analytics в VK и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *