Дайджест новостей недели

Дайджест основных новостей Индии за период с 15 по 21 июня 2020 года.

Внешняя политика

֎ Произошедшие поздно вечером 15 июня столкновения между индийскими и китайскими войсками в долине реки Галван на Линии фактического контроля унесли жизни 20 человек с индийской стороны и, по некоторым сообщениям СМИ, до 43 погибших с китайской стороны. Министерства иностранных дел двух стран обменялись обвинениями в нарушении Линии фактического контроля, но телефонные переговоры 17 июня между главами ведомств сигнализировали разрядку напряжения. Продолжились также переговоры между военными представителями сторон, одним из результатов которых стало освобождение из плена 10 индийских солдат, включая 4 офицеров.

֎ Конституционная поправка об изменении карты Непала, в том числе ее изображения на государственной эмблеме страны, приобрела законодательный статус. Поправка была одобрена верхней палатой парламента Непала и утверждена президентом страны.

Внутренняя политика

֎ Избирательная комиссия Индии огласила результаты выборов в Раджья Сабха. В то время как Бхаратия джаната парти (БДП) упрочила свои позиции, Индийский национальный конгресс (ИНК) потерял несколько мест. Теперь в Раджья Сабха у БДП 86 мест, а у ИНК – 41 место. Национально-демократический альянс (БДП+союзники) контролирует около 100 мест, что в сочетании с позициями таких дружеских партий, как AIADMK (9 мест), BJD (9), YSR Congress (6) и некоторыми мелкими политическими силами дает правящей партии комфортное численное превосходство в верхней палате парламента Индии.

֎ 19 июня Нарендра Моди созвал виртуальное собрание президентов всех индийских партий для обсуждения ситуации в пограничных районах с Китаем.  Несмотря на некоторую критику со стороны ИНК в «провале» разведки и неиспользовании всех возможностей переговоров с КНР, встречу можно считать очередной победой Моди и его партии. Индийскому лидеру удалось высказаться по поводу ситуации на границе, а солидарность с его правительством высказала даже такой традиционный оппонент, как президент Тринамул конгресса Мамата Банерджи. Большинство партийных лидеров в своих речах делали упор не на ошибочную политику правительства, а на необходимость объединиться и предпринять шаги по противодействию Китаю.

Новости экономики

֎ Агентство Fitch изменило прогноз в отношении суверенного кредитного рейтинга Индии со «стабильного» на «негативный», оставив в силе предположение о сокращении индийской экономики в этом финансовом году на 5% . Ухудшение прогноза связано с ослаблением экономики после периода карантина и высоким государственным долгом. Суверенный кредитный рейтинг Индии оставлен на нижнем инвестиционном уровне BBB-.

֎ Правительство Индии рассматривает введение дополнительных ввозных пошлин и нетарифных барьеров (лицензирование, строгая проверка качества) в отношении 300 зарубежных товаров. Решение может повлиять на импорт стоимостью от 8 до 10 миллиардов долларов. Цель — остановить ввоз товаров не первой необходимости низкого качества, делающих продукцию индийского производства неконкурентной. «Эта мера не направлена против какой-либо страны, но это один из способов сократить дефицит торогового баланса с такими странами, как Китай«, — заявил один из индийских чиновников.

֎ Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии приобретает 2,32% Jio Platforms за 1,5 миллиарда долларов.

֎ Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) одобрил Индии займ в 750 миллионов долларов для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Новости энергетики

֎ Открытие угольной промышленности в Индии частному сектору. Нарендра Моди официально запустил аукцион по продаже 41 угольной шахты. Он также выразил надежду, что, имея четвертые в мире запасы, Индия превратится в конечном счете в экспортера угля.

֎ Министр энергетики Дхармендра Прадхан заявил, что Индия планирует увеличить нефтеперерабатывающие мощности с нынешних 250 миллионов тонн в год до 450-500 миллионов тонн к 2030 году. Это, по словам министра, будет достигнуто за счет расширения существующих НПЗ и строительства новых.

Новости коронавируса

֎ Рост случаев заболевания в Индии продолжается. Общее число заболевших превысило 400 тысяч человек, 19 июня зафиксирован новый суточный рекорд – 13856 случаев заражения Covid-19.

֎ 16-17 июня Нарендра Моди провел совещания с главами всех индийских регионов. Премьер-министр призвал максимально использовать возможности тестирования и назвал сохранение жизней людей первоочередной задачей местных правительств.  


Чтобы быть в курсе происходящего в Индии, подписывайтесь на India Analytics  в VK и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *