Дайджест новостей недели

Виртуальный саммит Индии и Австралии

Дайджест основных новостей Индии за период с 1 по 7 июня 2020 года.

Внешняя политика

֎ Нарендра Моди провел виртуальный саммит с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Среди главных итогов — подписание соглашения о взаимной логистической поддержке, открывающее доступ каждой из стран к военным базам друг друга. Страны повысили уровень отношений до «всеобъемлющего стратегического партнерства» и подписали несколько меморандумов о взаимопонимании, в том числе о совместной добыче и обработке австралийских редкоземельных металлов, используемых в электронике.

֎ Сигналы о разрядке индийско-китайского противостояния. 5 июня стороны провели видеоконференцию на уровне глав департаментов МИД, а 6 июня в Молдо на китайской стороне от Линии фактического контроля прошли переговоры военных представителей сторон. О конкретных договоренностях пока не сообщается.

Новости кампании «Бойкотируй Китай»

֎ Крупнейший молочный производитель Индии компания Amul в Twitter опубликовала карикатурную рекламу «Exit the Dragon?» с призывом к потребителям переходить на товары местного производства. Через пару дней Twitter заблокировал аккаунт компании якобы в рамках автоматической проверки безопасности, но через несколько часов вновь разблокировал. В компании заявили, что временная блокировка не была связана с рекламой.

Аналогичным образом подверглись блокировке и индийские мобильные приложения. 2 июня индийский аналог TikTok – приложение Mitron – было удалено из PlayStore «за нарушение политики безопасности и рекомендаций» Google. За менее чем 2 месяца после запуска оно набрало более 5 миллионов скачиваний. 5 июня после внесения исправлений Mitron вновь появилось в списке PlayStore. Блокировке от Google подвергся и другой популярный индийский сервис – Remove China App, позволявший удалить с телефона приложения китайских разработчиков. Причина удаления – нарушение политики безопасности и вмешательство программы в работу других приложений на смартфонах пользователей.

Новости экономики

֎ Индия объявила о выделении $6,7 миллиардов на стимулирование международных и местных компаний-производителей электроники в попытке стать крупным производственным центром.

֎ Государственный инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala Investment Co. ведет переговоры о покупке 1,85% компании Jio Platforms. Помимо этого, по сообщениям СМИ, интерес к компании проявляют другие ближневосточные инвесторы.

֎ Reliance Industries Limited провела выпуск акций на $7 миллиардов – крупнейший в истории Индии для нефинансовой компании. RIL привлекает покупателей редким для таких случаев предложением отсрочки платежа.

Внутренняя политика

֎ Избирательная комиссия Индии сообщила, что выборы в нижнюю палату парламента (Раджья Сабха), которые были перенесены из-за начала пандемии, пройдут 19 июня. На выборах определятся 18 мест в парламент от 10 штатов (по 4 – от Андхра-Прадеш и Гуджарата; 3 – Мадхья-Прадеш и Раджатсхана; 2 – от Джаркханда и по 1 – от Манипура и Мегалаи).

Новости коронавируса

֎ Индия обновляет рекорды по числу зарегистрированных случаев заражения в сутки. Общее число заражений коронавирусом превысило 246 тысяч при 7 тысячах смертельных случаев заболевания. Больницы Мумбаи и Нью-Дели сталкиваются с нехваткой больничных мест. Тревожный сигнал – распространение эпидемии в сельской местности, имеющей менее развитую систему здравоохранения. Причиной распространения болезни по стране стали массовые возвращения трудовых мигрантов в родные места. Например, более 70% случаев, зарегистрированных в Бихаре с начала июня, приходятся на людей, вернувшихся в штат на специальных автобусах и поездах.


Чтобы быть в курсе происходящего в Индии, подписывайтесь на India Analytics  в VK и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *