Итог 2019 года в Индии: протесты

Протест против закона о гражданстве

Окончание 2019 года в Индии выдалось напряжённым. Впрочем, это апогей той политической ситуации, которая складывалась в стране в течение последних месяцев.

Первая половина 2019 года прошла в борьбе за всеобщие выборы. Тогда еще казалось, что соперничество БДП и ИНК будет равным и приведет к правительству с более-менее равным распределением мест, хотя и в пользу “народной партии”. В итоге сокрушительная победа БДП и де-факто однопартийный парламент.

Решения правительства Индии

Удивительными стали темпы реализации некоторых положений предвыборной программы со стороны правящей партии. Прошло лишь два с небольшим месяца с момента победы на выборах, как новое правительство 5 августа 2019 года приняло решение о статусе Джамму и Кашмира, последствия которого силовыми методами удалось погасить внутри страны (прежде всего, в самом Кашмире) и непростыми дипломатическими – на международной арене. Спустя еще четыре месяца, 11 декабря 2019 года, парламент Индии принял поправку к закону о гражданстве от 1955 года. Таким образом, два резонансных решения за полгода второго срока кабинета Нарендры Моди.

Поправка предусматривает предоставление гражданства иммигрантам из Афганистана, Пакистана и Бангладеш по религиозному принципу: индусам, сикхам, джайнам, парсам, буддистам и христианам. Соответственно, мусульмане, прибывшие в Индию до и после 31 декабря 2014 года, будут признаны нелегальными мигрантами. Для выявления таковых планируется проведение национального реестра граждан – на всей территории страны. Эксперимент, проведенный в Ассаме в конце августа, оставил вне гражданства порядка 2 миллионов человек.

Общественный резонанс: протесты

Принятие закона о гражданстве спровоцировало протесты не только мусульман, но и других слоев населения. Реакция полицейских и военных сил на выступления предельно жесткая. Особенно это проявилось в Дели и штате Уттар-Прадеш. Тем не менее, география протестов охватывает многие другие регионы Индии, и пока не видно, каким может быть выход из кризиса. Оппозиция в лице ИНК и региональных партий постаралась извлечь из ситуации свою выгоду, поддерживая недовольство населения и призывая правительство Моди пересмотреть или же отменить закон. В адрес Верховного суда подано 65 петиций с призывом признать закон неправомерным, подрывающим индийскую демократию и прописанный в Конституции принцип секуляризма. С процессуальной точки зрения, Верховный суд может отменить закон. Его вердикт ожидается в феврале. Другого разряжения обстановки пока не просматривается. БДП делает упор на заботу о национальной безопасности: мол, вы же сами избрали нас как стражников (chowkidar), вот мы вас от потенциальных нелегальных исламистов и защищаем. Недовольство населения уже тоже вышло за пределы принятого закона и охватывает общую политику правящей партии.

Протесты в Дели против национального реестра граждан и закона о гражданстве
Студенты Университета Джамия Миллия Исламия и местные жители Дели протестуют против закона о гражданстве

Международная реакция на закон о гражданстве

Интересно, что в отличие от решения по Кашмиру в августе, закон о гражданстве не получил широкого резонанса на международном уровне. Да, западные СМИ написали много статей о недемократичности закона; возмутились некоторые страны мусульманского мира (наиболее прямая критика последовала от руководства Малайзии, а Пакистан совершает попытки созвать внеочередную министерскую встречу Организации исламского сотрудничества). Однако крупнейшие страны, в том числе Россия, признали, что принятие закона о гражданстве – внутренний вопрос Индии. Китай, который активен по кашмирской проблеме, не может критиковать закон, так как сам неоднозначно относится к мумульманам в Синьцзяне. Да и геополитические интересы Пекина, по большому счету, положения закона не затрагивают. А страны Запада не хотят откровенно портить отношения с правительством Моди, поэтому критика звучит не со стороны официальных лиц, а лишь из уст некоторых политиков.


Несмотря на некоторые противоречивые решения правительства, индийская демократия продолжает функционировать. И, скорее всего, именно за демократической традицией и институтами лежит решение нынешнего кризиса. По крайней мере, современная история Индии показывала, что движение против принципов демократии наносило удар по правящей партии/руководителю страны и неизбежно сменялось возвращением к демократическому консенсусу, объединявшему страну. Любопытно, как будет в этот раз.

Добавить комментарий