Итоги первого дня G20

Индия на саммите большой двадцатки

В первый день проходящего в Буэнос-Айресе саммита G20 премьер-министр Индии Нарендра Моди принял участие в ряде двусторонних и многосторонних встреч.

Индия-Саудовская Аравия

День начался с переговоров индийского премьер-министра с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Они обсудили развитие связей Индии и Саудовской Аравии в области экономики, культуры и энергетики. Также стороны обсудили инвестиции в области технологий, возобновляемой энергии и пищевой промышленности. Важность королевства для Индии обусловлена обеспечением энергетической безопасности, особенно актуальной в свете санкций в отношении Ирана. Саудовский принц заверил Нарендру Моди, что королевство обеспечит поставки Индии необходимых объемов нефти. Значимым фактором в отношениях двух стран является индийская диаспора: в Саудовской Аравии проживают и работают около 3 миллионов индийцев.

БРИКС

На полях саммита G20 прошла неформальная встреча лидеров государств БРИКС. Большое внимание в совместном заявлении страны уделили односторонним и протекционистским практикам в торговле и необходимости обеспечения эффективности разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации. Примечательно, что из 16 параграфов заявления организации посвящены аж целых 5. Индийский премьер-министр в ходе ответов на вопросы СМИ отметил, что «странам БРИКС необходимо говорить в один голос ради защиты интересов развивающихся стран». Он также подчеркнул, что «страны (БРИКС) должны работать вместе против экономических правонарушителей».

Лидеры стран БРИКС на полях форума G20 в Аргентине
Лидеры стран БРИКС на полях форума G20 в Аргентине (фото МИД Индии)

Большое внимание индийских СМИ было приковано к встрече Нарендры Моди и Си Цзиньпиня — четвертой за 2018 год. Формально она состояла из обмена любезностями, но нельзя не отметить значительное увеличение политического взаимодействия стран после «неформального саммита» лидеров в китайском Ухане в апреле этого года.

 

Также индийский премьер-министр встретился с главой ООН Антониу Гутеррешем. На их встрече речь шла о вкладе Индии в борьбу с изменением климата в преддверии конференции ООН, которая пройдет в Польше в декабре.

Завершение первого дня саммита «большой двадцатки» (G20) ознаменовалось встречами глав государств в трехсторонних форматах Россия-Индия-Китай и США-Индия-Япония.

Россия-Индия-Китай (РИК)

Трехсторонний форум Россия-Индия-Китай (РИК) существует с 2003 года и, как правило, проводится на уровне министров иностранных дел стран. За прошедшие годы прошло 15 министерских встреч (с 2003 по 2017). Страны проводили консультации даже в непростые времена индийско-китайских противоречий.

Главы Индии, России и Китая на полях саммита G20 в Аргентине (фото МИД Индии)
Главы Индии, России и Китая на полях саммита G20 в Аргентине (фото МИД Индии)

В конце 1990-х годов бывший тогда премьер-министром РФ Евгений Примаков видел в «стратегическом треугольнике» Россия-Индия-Китай эффективный противовес западному миру. Он полагал, что сотрудничество трех стран будет содействовать равноправию в мировых делах и более справедливому решению глобальных проблем. Тем не менее, РИК не превратился в стратегический форум, а скорее стал площадкой для консультаций государств по актуальным вопросам международной повестки.

Нынешняя встреча РИК на уровне глав государств — вторая за всю историю существования формата. В прошлый раз лидеры стран встречались в трехстороннем формате в 2006 году, в Санкт-Петербурге. Одним из результатов той встречи стало создание группы БРИК (впоследствии она превратилась в БРИКС).

Трехсторонняя встреча на полях G20 состоялась по предложению российского президента Владимира Путина. Лидеры трех стран выразили стремление способствовать реформированию и укреплению таких международных организаций, как ООН и ВТО, а также мировых финансовых институтов. Они договорились продолжать совместную работу по глобальному управлению экономическими процессами, а также содействовать мирному урегулированию региональных кризисов и противостоять терроризму.

Владимир Путин отметил, что «формат РИК имеет большие перспективы», а взаимодействие стран в рамках тройки «может стать эффективным дополнением сотрудничеству на двусторонней основе и по линии БРИКС». Он также заявил, что «процессы, происходящие в Евразии, требуют более тесной координации подходов трех стран, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности». По окончании встречи главы государств приняли решение продолжить практику трехсторонних встреч на полях мировых саммитов.

США-Индия-Япония (JAI)

Другой встречей в рамках G20, стали переговоры лидеров США, Индии и Японии. Трехсторонний формат существует с 2015 года как площадка для консультаций на уровне министров иностранных дел стран. Встреча глав государств, прошедшая вчера, стала первой в рамках данного формата, что, безусловно, демонстрирует развитие его актуальности.

Лидеры Японии, США и Индии на полях саммита G20 в Аргентине (фото МИД Индии)
Лидеры Японии, США и Индии на полях саммита G20 в Аргентине (фото МИД Индии)

Традиционно темой, которая объединяет США, Индию и Японию, является морская безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. Положение дел в регионе и шаги по продвижению концепта Индо-Тихоокеанского региона (или Индо-Пацифики, как его называют некоторые эксперты в России) стали ключевыми вопросами в рамках текущей встречи.

Стороны договорились, что центральную роль в регионе будет играть объединение АСЕАН. Токио, Вашингтон и Нью-Дели выразили приверженность синхронизации усилий по развитию транспортных и инфраструктурных проектов. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил важность и необходимость объяснить всем региональным странам выгоды и преимущества Индо-Тихоокеанской стратегии.

Также по предложению главы индийского правительства «тройка» теперь получила аббревиатуру. Перечислив страны на английском языке в следующем порядке — Japan, America, India, он назвал их JAI, что на хинди означает «успех, победа». По аналогии с договоренностями РИК, три страны высказались за продолжение встреч на высшем уровне в данном формате на полях международных форумов.

Участие Индии в обеих «тройках»

Может показаться, что Индия, развивая сотрудничество в обоих трехсторонних форматах, пытается усидеть на двух стульях. Сам по себе факт присутствия США (и в меньшей степени Японии) в одной «тройке» и России и Китая в другой, делает их группами с противоположными интересами. Да и тот факт, что «морская безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе», подразумевает противодействие активности Китая, казалось бы, означает невозможность для Нью-Дели одинаково успешно развивать сотрудничество с партнерами из РИК и JAI.

Тем не менее, подобная линяя поддержания баланса в международных отношениях является характерной чертой внешней политики Индии, которая стремится развивать сотрудничество со странами, вопреки существующим противоречиям, извлекая максимальную выгоду для собственных интересов.

В этой связи участие Нарендры Моди в форумах с лидерами России и Китая и главами Японии и США воспринимается в Индии как успех дипломатии и политики поддержания «стратегической автономии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *