Кризис в ИНК: кто, если не Рахул Ганди?

Приянка Ганди выступает на демонстрации ИНК в Гуджарате

В проигравшем Индийском национальном конгрессе (ИНК) разгораются нешуточные страсти. Сразу после выборов Рахул Ганди, уступивший кандидату от БДП в «семейном» округе Аметхи объявил о своей отставке. Судя по всему, это не является обычным послевыборным пиаром. Несмотря на то, что функционеры ИНК убедили Рахула немного повременить, вопрос о лидере встал чрезвычайно остро. Возможно, именно в ближайшие недели будет названо имя нового главы Конгресса, который станет олицетворять оппозицию Нарендре Моди на ближайшие пять лет. Итак, кто, если не Рахул Ганди?

Приянка Ганди

Самый очевидный вариант – поставить на место Рахула его сестру Приянку. С начала этого года Приянку активно двигают в большую политику, делая ей образ «второй Индиры». Конечно, далеко не всем нравилась и «первая Индира», а уж сторонники Бхаратия джаната парти (БДП) и Нарендры Моди не упускают случая высказаться по поводу клановости в Конгрессе и семьи Неру-Ганди, в которой из поколения в поколение почему-то появляются выдающиеся политики. Сама Приянка регулярно выступает с протокольными заявлениями, но как-то ярко проявить себя не успела. Зато успел проявить себя её муж Роберт Вадра, ещё в 2011 году оказавшийся в центре громкого коррупционного скандала.

Приянка Ганди присоединилась к ИНК накануне парламентских выборов
Приянка Ганди

Помимо ряда явных минусов, сохранение поста президента Конгресса за представителями «семьи» имеет и очевидный плюс: Приянка Ганди будет компромиссной фигурой, против которой очень сложно поднять бунт. Приянка вполне устроит конгрессистских «стронгмэнов» – людей, определяющих политику партии в регионах. «Стронгмэны» сами происходят из семей, участвующих в политике ещё со времён Джавахарлала Неру, в «своих» округах у них огромная сеть клиентов и бизнес-интересы. Вообще индийская литература ещё ждёт своего Марио Пьюзо, который бы написал историю средней влиятельной семьи где-нибудь в Бихаре. В любом случае, с регионалами ссорится не следует, а в случае избрания кого-нибудь не из семьи Неру-Ганди весь хрупкий феодальный мир может нарушиться.

Кандидаты из старшего поколения ИНК

Есть и другой вариант: у руля может встать кто-нибудь из старшего поколения. Например, Салман Хуршид, бывший глава индийского МИД в правительстве Манмохана Сингха и внук президента Закира Хуссейна. Хуршид хорошо известен за рубежом, но это не перевешивает его главного недостатка: он мусульманин, а на риск выдвижения на первый план мусульманина ИНК не пойдёт. Это печально, так как активное вытеснение из политики мусульман, проводимое Нарендрой Моди, ничем хорошим закончиться не может, а ИНК как раз мог бы при желании противостоять этому процессу. 

Ещё одним видным конргессистом из старшего поколения является Шаши Тхарур, представляющий в парламенте Кералу – один из двух штатов, где ИНК всё-таки одержал победу. Тхарур долгое время работал в ООН, занимался литературной деятельностью и вообще является одним из главных интеллектуалов в ИНК. С другой стороны, биография Тхарура омрачена очень неприятной семейной историей, которую обязательно вспомнят, если он попытается побороться за пост главы партии. Да и делать главным южанина само по себе рискованно.

Шаши Тхарур

Кандидаты из молодого поколения партии

Многие молодые политики из ИНК тоже имеют свои виды на место Рахула Ганди. Прежде всего, это Сачин Пайлот, заместитель главы правительства Раджастхана. Отец Пайлота сделал блестящую карьеру в военно-воздушных силах (чем и объясняется принятие необычной фамилии), был министром в правительствах Раджива Ганди и Нарасимхи Рао. Пайлот-младший вернулся из Дели в родной Раджастхан и всего несколько месяцев назад привёл ИНК к уверенной победе на местных выборах. Сейчас Пайлот говорит о том, что даже и помыслить не может о том, чтобы сменить Рахула, а в случае его ухода и сам уйдёт из политики. Однако относиться к таким заявлениям надо с осторожностью. Пайлоту всего 42 года, и он один из самых ярких конгрессистских ораторов. Кроме того, он происходит из низкокастовой группы, а это плюс для большинства избирателей ИНК.

Сачин Пайлот

Также в ряду возможных преемников Рахула называются Джьотирадитья Шинде (один из лидеров Конгресса в штате Мадхья-Прадеш и титулярный махараджа Гвалиора), Милинд Деора (лидер конгрессистов в Махараштре) и другие официальные лица. В общем, борьба предстоит нешуточная, а ведь Рахул ещё формально и не ушёл.

Оригинал статьи опубликован на странице паблика ВК «Пробковый шлем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *