Непростая судьба сына Махатмы Ганди

Улицы Бомбея в 1940-е годы

18 июня 1948 года карета скорой помощи доставила в одну из больниц Бомбея неизвестного, умиравшего от туберкулеза на улице города. Этот человек находился в полубессознательном состоянии, не мог вспомнить своего имени, но на вопрос о том, кто его родители, уверенно ответил, что он сын Ганди. Врач в больнице согласился с тем, что Махатма отец каждого индийца, но всё-таки попросил пациента назвать кого-нибудь из его собственных родственников. В тот же день неизвестный умер, а в его кармане нашлась бумажка с телефонным номером, по которому удалось установить его место жительства и имя. Оказалось, что в бомбейской больнице для бедных действительно умер старший сын «отца индийской нации» Махатмы Ганди.

Харилал Ганди в юности
Харилал Ганди в юности

Харилал Ганди родился 23 августа 1888 года, а через несколько месяцев его 19-летний отец отправился на учёбу в Англию. В 1891 году Ганди вернулся в Индию, но вскоре вновь уехал в Южную Африку, оставив сына на попечении родственников. После того, как Харилал закончил школу, отец привёз его к себе.

По примеру отца, Харилал хотел учиться в Англии и стать юристом, но жизненные приоритеты самого Махатмы Ганди совершенно изменились. Он считал, что детям европейское образование только навредит, а воспитываться они должны в максимально простом окружении. Харилал постоянно конфликтовал с отцом. Последней каплей стал случай в 1911 году, когда южноафриканские индийцы собрали деньги на обучение сына Ганди в Великобритании. Но Ганди решил, что Харилал стипендии не достоин и передал деньги юноше из бедной семьи. После этого Харилал совершенно разругался с отцом и уехал в Индию.

В Индии дела у Харилала тоже не сложились. Он провалил экзамены на гражданский чин и бесцельно проводил время в Бомбее, пристрастившись к алкоголю и азартным играм. Такой образ жизни требовал существенных расходов, но счета Харилала и его многочисленных любовниц некоторое время оплачивало семейство Ганди. Сам Ганди, вернувшийся в Индию в 1915 году, единственный раз воспользовался своим влиянием и устроил сына в преуспевающую компанию в Калькутте. Вскоре Харилал украл деньги своего начальника, попытался начать собственный бизнес, прогорел и сбежал в ашрам к Ганди. Вскоре подробности истории в Калькутте открылись, как и то, что Харилал, якобы от имени отца, занимал деньги у местных коммерсантов. В результате, Ганди окончательно порвал с сыном отношения.

Харилал Ганди на похоронах Махатмы Ганди
Предположительно, Харилал Ганди, попавший в кадр на похоронах Махатмы Ганди

В 1930-е годы Харилал Ганди попадал в тюрьму практически так же часто, как и активисты национально-освободительного движения, правда, немного за иные проступки: кражи, мошенничества и развратные действия. В мае 1936 года Харилал принял ислам, получив имя Абдулла. Он стал появляться на митингах Мусульманской лиги, произнося речи против Махатмы Ганди и Индийского национального конгресса. Ходили слухи, что руководители пропакистанского движения оплатили его огромные долги. Затем «Абдулла» сошёлся уже с индусскими активистами и торжественно вернулся к вере предков.

Ко всем своим действиям Харилал старался привлечь максимальное внимание прессы. Казалось, главной целью его жизни было максимально досадить отцу. К 1940-ым гг. он был законченным алкоголиком, потерявшим остатки средств на неудачных коммерческих проектах и просившим подаяние на улицах Бомбея.

В феврале 1948 года Харилала Ганди последний раз видели на похоронах отца в Дели. Он настолько сильно изменился внешне, что его не узнали даже многие родственники.


Оригинал статьи опубликован в паблике «Пробковый шлем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *