Новостной дайджест (27 мая – 2 июня)

изображение записи новостного дайджеста

В Дели приняло присягу правительство Нарендры Моди 

30 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди принял присягу на второй пятилетний срок в качестве главы правительства. Премьер-министра и членов нового Кабинета министров привел к присяге президент страны Рам Натх Ковинд. Вместе с премьерской присягой Моди также дал обязательную клятву хранить государственную тайну. Мероприятие было проведено на лужайке перед Президентским дворцом (Раштрапати-Бхаван). 

Перед более чем восемью тысячами гостей, среди которых были представители стран-членов организации Инициативы Бенгальского залива, иностранные дипломаты и индийские политики, Моди, облачённый в курту, зачитал текст присяги на хинди. После него были приведены к присяге Амит Шах (президент партии Бхаратия Джаната и новый министр внутренних дел Индии), Раджнатх Сингх (министр обороны), Нитин Гадкари (министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог, министерство судоходства, микро-, малых и средних предприятий), Субрахманьям Джайшанкар, заменивший Сушму Сварадж на посту министра иностранных дел Индии (Сушма не участвовала в выборах по состоянию здоровья), Нирмала Ситхараман (глава минфина) и другие члены нового федерального правительства Индии. Всего в состав нового правительства вошло 57 министров, более 10% из которых составляют женщины (при этом Нирмала Ситхараман, Смрити Ирани и Харсимрат Каур Бадал имеют высший министерский ранг). 

Примечательно, что на церемонии отсутствовал премьер-министр Пакистана Имран Хан, который стал единственным не приглашенным в Индию лидером страны-члена СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии). 

Напомним, что 23 мая по результатам подсчета голосов в Индии было объявлено, что на выборах победила правящая БДП («Бхаратия джаната парти») во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. БДП завоевала в «Лок Сабха» (нижней палате парламента) 303 места.

Натх Ковинд и Нарендра Моди
Президент Индии Рам Натх Ковинд и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время церемонии принятия присяги

 

Подробности в материалах ТАССРИАRegnum, India Today, NDTV, The Hindu

Индийский национальный конгресс прекратит участие в политической жизни Индии на месяц

Представитель Индийского национального конгресса Рандипа Сурджевал сообщил, что партия уйдет из политической жизни страны на месяц. Согласно заявлению Сурджевала, ИНК нуждается в «периоде молчания» для внутренней реорганизации партии и пересмотра ее приоритетов. Незадолго до этого решения лидеры Конгресса не приняли отставку Рахуля Ганди после поражения ИНК и поручили ему заняться «перестройкой партии». 

Напомним, что на парламентских выборах ИНК показал результат в 52 места, что является рекордно низким результатом для оппозиции. Лидер ИНК Рахул Ганди проиграл выборы на «родном участке», победу на котором одержала Смрити Ирани – вице-президент БДП и бывший министр текстиля. ИНК не смог заполучить ни одного места в половине из 29 индийских штатов.

В то время как Конгресс исторически традиционно получал не менее 25% голосов на предыдущих выборах, на этот раз за партию было отдано менее 20% голосов. Согласно изысканиям Центра политических исследований в Дели, это может свидетельствовать о том, над ИНК нависла смертельная угроза. Нехватка средств оказалась одним из главных препятствий, помешавших партии создать сеть своих сторонников, взрастить новых лидеров и содействовать продвижению избирательной кампании.

Президент Индийского национального конгресса Рахул Ганди
 

Подробнее в материалах Regnum, Bloomberg, The Economic Times, Hindustan Times, Deccan Herald.

Нарендра Моди озвучил условия укрепления сотрудничества между Индией и Пакистаном 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе телефонного разговора с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом заявил, что «создание атмосферы доверия и свободной от насилия и терроризма среды является необходимым условием развития сотрудничества в целях обеспечения мира, прогресса и процветания в Южной Азии». 

Примечательно, что Нарендра Моди воззвал Хана к выполнению данных требований после того, как пакистанский политический деятель поздравил Моди с убедительной победой на выборах. Разговор между двумя деятелями состоялся впервые после теракта в индийском штате Джамму и Кашмир и авиаудара Индии по позициям террористов из «Джаиш-е-Мухаммад» в Балакоте. 

Предполагается, что встреча между двумя лидерами состоится в Бишкеке, Киргизии, на саммите ШОС в середине июня. Для Моди это будет первой многосторонней встречей после переизбрания.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Пакистана Имран Хан

Подробнее в материалах Regnum, The Times of India.

В Индии взлетели цены на топливо 

После окончания всеобщих парламентских выборов в Индии незамедлительно начался рост цен на топливо. По данным индийских новостных агентств, с 20 мая цены на бензин выросли на 0,83 рупии (примерно 0,77 рублей) за литр, а на дизельное топливо — на 0,73 рупии (примерно 0,68 рублей) за литр.

Несмотря на то, что в апреле-мае нынешнего года наблюдалось повышение мировых цен на нефть, госкорпорации Индии в топливно-энергетическом секторе намеренно удерживали цены на прежнем уровне. В данный момент государственные корпорации Индии приводят цены на внутреннем рынке в соответствие с международными. 

Напомним, что одной из главных причин повышения цен на топливо в Индии является прекращение импорта сырья из Ирана. Санкции в отношении Ирана были введены США в ноябре 2018 года. Индия принадлежала к числу тех стран, которые входили в список санкционного исключения и являлась вторым по величине импортером иранской нефти после Китая (иранская нефть обеспечивала примерно 10% энергетических потребностей страны), но 2 мая истек срок действия исключительных условий. Незадолго до этого представитель МИД Индии Равиш Кумар заявил, что Нью-Дели поддержит санкции и переключится на импорт сырья у других нефтедобывающих стран.

 

Подробнее в материалах Regnum, NDTV, India Today.

Генсек ООН выразил Индии благодарность за вклад в работу миротворческих миссий ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на официальном приеме в постпредстве Индии при ООН, посвященном Международному дню миротворцев, высоко оценил отвагу граждан Индии, которые принимают участие в миротворческих организациях. Он также отметил позитивные тенденции в плане гендерного соотношения в рядах индийских миротворцев: в индийском миротворческом контингенте доля женщин равна 32%, что является наиболее высоким показателем в мире. 

Помимо Антонио Гутерреша, на приеме присутствовали Атул Кхаре (заместитель генерального секретаря по оперативной поддержке) и Жан-Пьер Лакруа (заместитель генерального секретаря по миротворческим операциям). 

Напомним, что по численному составу военнослужащих, принимающих участие в миротворческих миссиях ООН, Индия занимает четвертое место в мире (после Эфиопии, Бангладеш и Руанды).

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
 

Подробнее в материалах Regnum, NDTV, The Hindu.


Новостной дайджест подготовлен Анной Данцевой и впервые опубликован на странице Индоиранского клуба НСО МГИМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *