Вхождение княжества Джодхпур в состав независимой Индии

Конное поло в Индии

В Средние Века раджпуты были одной из главных сил в Индии. Они сражались с мусульманскими правителями в Дели, которые так и не смогли взять раджпутские замки. Но к XX веку всё осталось в прошлом. Раджастхан, область проживания раджпутов, превратился в индийскую периферию. На его территории располагалось несколько десятков княжеств, которыми управляли древние династии и английские резиденты.

Одним из самых крупных княжеств был Джодхпур. По площади княжество равнялось Венгрии, а жило там больше двух миллионов человек. В 1947 году княжеством правил 24-летний Ханвант Сингх. Больше всего князь любил игру в конное поло и бомбейских киноактрис. На управление княжеством времени особо не оставалось, но зато Ханвант Сингх стал чемпионом мира по конному поло. Политикой князь совершенно не интересовался, подписывал всё, что от него требовала британская администрация и дисциплинированно собирался войти в состав Индии.

Князь Джодхпура Ханвант Сингх
Ханвант Сингх с детьми

Вскоре до Ханвант Сингха дошёл страшный слух: правительство Конгресса решило запретить конное поло как «колонизаторскую игру». Князь пришёл в ужас – без конного поло он жизни не мыслил, поэтому решил в состав Индии не входить. Конечно, в этом случае за бортом оставались бомбейские киноактрисы, но Ханвант Сингх был настоящим раджпутом и справедливо рассудил, что лошади важнее женщин.

Приняв решение, Его Величество начал переговоры с Мусульманской лигой, так как Джодхпур граничил с создаваемым Пакистаном. Мухаммед Али Джинна заверил князя, что в Пакистане он сможет играть в конное поло двадцать четыре часа в день и семь дней в неделю, да и вообще, волен ставить любые условия. 

Переговоры были тайными, но кто-то из приближённых князя не оценил такого политического кульбита и послал весточку в Дели. У уходящей британской администрации было такое количество проблем, что на идиотскую выходку джодхпурского князя отреагировать она уже едва успевало. Дело в том, что формально Ханвант Сингх был в своём праве: княжества были связанны только вассальными отношениями с британской короной и теперь имели право сами решать свою судьбу.

В направленном в Джодхпур письме вице-король Маунтбеттен предельно вежливо объяснял, что попытка индусского князя 100%-индусского княжества присоединиться к мусульманскому Пакистану вызывает лёгкое удивление в обществе. Лидеры Конгресса признавали, что князь свободен в своих действиях, но, в случае если из-за такой политики князя в княжестве начнутся волнения, то новое делийское правительство гарантировать безопасность князя не сможет.

От всех этих писем Ханвант Сингх пришёл в полное расстройство, приехал в Дели и ворвался в канцелярию вице-короля размахивая пистолетом и угрожая «перестрелять всех, как собак». Надо отдать должное вице-королю, тот не растерялся: выбил у Ханвант Сингха пистолет, взял князя за шиворот и утащил в свой кабинет. Что происходило в течение следующих 30 минут в кабинете неизвестно – скорее всего, Ханвант Сингху вправляли мозги вручную. Во всяком случае, князя заверили, что Конгресс совершенно ничего не имеет против конного поло, водного поло, а также поло на автомобилях, яках или слонах, если князю придёт в голову такая фантазия. После этого джодхпурский сепаратизм естественным образом закончился. Ханвант Сингх же не доставлял больше индийскому правительству никаких проблем, пока в 1952 году не разбился на личном самолете.

Оригинал статьи опубликован в паблике «Пробковый шлем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *