India Analytics
988 members
258 photos
11 videos
259 links
Сайт: http://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
to view and join the conversation
Министр обороны Индии Р. Сингх сегодня прибыл в Ладакх, а завтра посетит Джамму и Кашмир.
Раджнатх Сингх выступает перед индийскими военнослужащими на озере Пангонг-Цо. "Переговоры [с Китаем] по поводу ситуации на границе продолжаются, но нет гарантий, что они приведут к значимым достижениям".
Между тем, в Индийском национальном конгрессе на этой неделе кипят нешуточные страсти. За крупным скандалом марта, когда партию покинул (и присоединился к БДП) Джьотирадитья Шинде - один из лидеров Конгресса в штате Мадхья-Прадеш, следует новый конфликт. Теперь под угрозой ухода из партии - замглавы правительства Раджастхана и председатель местного комитета ИНК Сачин Пайлот, который к своим 42 годам уже сделал неплохую политическую карьеру.

В 2018 году Пайлот стал одним из главных творцов успеха Конгресса на местных выборах в Раджастхане, однако назначение в качестве главного министра штата получил не он, а более опытный политик Ашок Гехлот. Именно с тех пор и назревал конфликт Пайлота и Гехлота, крайней точкой которого, как считается, стало включение Пайлота местной полицией (подчиняется напрямую главному министру) в расследование попыток подкупа политиков ИНК со стороны БДП с целью развала местного правительства. В прессе даже сообщалось об аудиозаписях, подтверждающих факт сговора. Руководство ИНК в этом конфликте, по всей видимости, поддержало Гехлота: Пайлот был снят со своих должностей в Раджастхане.

Однако политическое будущее Пайлота, который имеет тесные связи с семьей Ганди, пока не определено. Лидеры ИНК не спешат делать громких обвинительных заявлений в его адрес, официально из партии он не исключен; создалось даже впечатление, что руководство ИНК не против замять конфликт и поскорее договориться с Пайлотом. Окружение политика заявляет, что в БДП переходить он не намерен. Уход Пайлота ослабляет позиции ИНК в Раджастхане - одного из лидеров партии поддержали 16 членов местного законодательного собрания, хотя нынешний глава местного правительства поспешил продемонстрировать, что на его стороне по-прежнему более 100 депутатов (всего в заксобрании Раджастхана их 200), чего достаточно для сохранения власти в регионе.

Сам Пайлот не скрывает своих амбиций сместить Гехлота с поста главного министра Раджастхана. Присоединится ли он на этом пути к БДП, создаст ли собственную политическую силу или все-таки найдет компромиссную формулу с лидерами ИНК - пока остается интригой.
Как это Индии не ставят в упрек положение мусульман? Регулярно упрекают, и это отравляет отношения с рядом государств.

В прошлом дело доходило и до ограничительных мер: Нарендра Моди будучи главным министром штата Гуджарат находился под санкциями США с 2005 по 2014 год. Санкции сняли, но в области религиозной свободы надзор за Индией со стороны американцев продолжается.

Особенно случаи неприятных для Индии заявлений по поводу положений мусульман участились за последний год: после отмены особого статуса Кашмира и поправок в иммиграционное законодательство. И звучат они не только от США, но и из ЕС, и некоторых стран мусульманского мира.

Западные партнеры Индии особенно преуспели: они умудряются в одном выступлении и про "связывающие страны общие демократические ценности" заявить, и про необходимость соблюдения прав человека напомнить.
Forwarded from Special Lassi
Я больше того скажу: когда обсуждали индийский вейвер на фоне грозящих из-за С-400 санкций, в Конгрессе и Сенате сформировалась группа противников этой идеи, которая в качестве обоснования выдвигала именно несоблюдение в Индии прав человека, и речь в первую очередь шла именно о мусульманах.
После небольшого перерыва в нашем традиционном дайджесте новостей недели из Индии:

🔻Итоги саммита Индия-ЕС
🔻Переговоры США и Индии в сфере торговли
🔻Процесс разведения индийских и китайских войск на Линии фактического контроля
🔻Кризис в ИНК
🔻Официальное подтверждение срыва сделки Reliance и Aramco
🔻Появление информации о стране происхождения товаров на индийском Amazon

http://indiaanalytics.ru/didgest-novostei-nedeli-4/
Forwarded from Special Lassi
Резонансное выступление главы МИД Индии Джайшанкара. Основные тезисы:

1. Индия никогда не была и никогда не будет частью какого-либо альянса,
2. Движение неприсоединения в том виде, в котором оно существовало до сих пор - продукт определенной эпохи и геополитического ландшафта;
3. Уменьшение роли США не навредит особо Индии, потому что Индия не была американским союзником, но многим другим странам придется пересмотреть свои позиции по многим вопросам и научиться быть более самостоятельными;
4. Американо-китайское противостояние дает пространство для маневра и роста средним странам, таким как Индия, Япония, ЕС и другие (России, очевидно, тоже);
5. Индия существенно отстала от Китая экономически из-за неудачной политики в прошлом, но не собирается опрометчиво вступать в крупные торговые блоки типа ВРЭП, поскольку не видит в этом пользы для себя: до того участие в ЗСТ не приносило индийской экономики особой пользы;
6. Проблемы Индии с соседями - это естественная ситуация: Индия большая, а они маленькие, и потому чувствуют себя неуверенно. Единственный выход - наращивание структурных связей.
Все-таки чуть-чуть не считается.

“In the long term, I believe we have a quick trade deal which has some of the pending matters built up over the last couple of years, which we need to get out of the way quickly. We are almost there.

Из слов Пиюша Гояла следует, что стороны близки к заключению сделки, но переговоры продолжаются, стороны все еще согласовывают условия.

Индия хотела бы возобновления системы преференций (GSP) и уступок в отношении экспорта лекарственных препаратов в обмен на открытие своего рынка для американской сельхозпродукции (готова даже снизить пошлины на американские яблоки и орехи).

Заключение хотя бы лимитированной сделки назрело и было бы очень на руку Трампу перед выборами. Но сложность в том, где подвести черту и отсечь "лишние" претензии. Ведь США еще недовольны цифровым налогом Индии против американских технологических компаний. А Индия недовольна визовыми ограничениями США против высоковалифицированной рабочей силы. Американцев не устраивают высокие пошлины на мотоциклы Harley Davidson и так далее (список обоюдных претензий внушительный).
Доктрина Бипина Равата в действии: индийские ВМС разместят палубные истребители МиГ-29К в... Ладакхе для проведения операций вдоль Линии фактического контроля.
Россия и Индия завершают переговоры по соглашению о логистическом обмене, и его подписание возможно в ходе визита Владимира Путина в Индию осенью. Что именно будет включать договор, до конца неясно. Такого рода соглашения могут варьироваться от простой возможности использовать порты друг друга для дозаправки и технического обслуживания военных кораблей до размещения ограниченного военного контингента на территории страны-партнера.

Что важнее и интереснее, как это соглашение, в случае его подписания, будет исполняться. За последний год Россия больше взаимодействовала в Индийском и Тихом океанах с Китаем (многочисленные учения, в том числе с третьими странами; совместный патрульный полет бомбардировщиков). Настало время вспомнить про Индию?
Несколько интересных моментов/цитат из интервью посла Индии в России Д.Б. Венкатеша Вармы газете "Известия":
▪️Сергей Шойгу посетит Индию до конца этого года
▪️Индия не будет вести дела с Китаем в обычном режиме [business as usual] до тех пор, пока не произойдет полное разъединение военных сил вдоль Линии фактического контроля
▪️Запрет китайских приложений - мера по обеспечению цифровой безопасности
▪️Нет противоречий между непрерывным развитием оборонных отношений Индии с Россией и с США
▪️Индия и Россия разделяют общий интерес в том, чтобы Индо-Тихоокеанский регион стал регионом мира, стабильности и экономического процветания.
Более 100 тысяч групп в WhatsApp, 60 виртуальных митингов, фургоны с проекторами, программы помощи бедным…

Пока Рахул Ганди критикует правительство Моди за провал китайской политики, но не комментирует бунт одного из лидеров своей партии, БДП готовится к главному внутриполитическому событию осени – выборам в законодательное собрание штата Бихар, одного из самых населенных и экономически отсталых индийских регионов.

Несмотря на сложную коронавирусную обстановку, планов переносить выборы нет. Избирательная комиссия Индии под эгидой заботы о возрастных избирателях расширяет возможность заочного голосования.

Важность выборов в Бихаре для партии Моди определяется тем, что по их результатам будут судить (справедливо или нет - другой вопрос) об успешности преодоления правительством двух главных проблем Индии на данный момент: коронавируса и противостояния с Китаем.

Подробнее: http://indiaanalytics.ru/vybory-v-bihare/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Чандни Чоук открыли новый пешеходный участок, и работы по благоустройству района продолжаются. Хорошеет Дели при Кеджривале...
Главный редактор India Today Арун Пури вспоминает разговор с Н.Моди в 2002 году. Тогда главный министр Гуджарата сказал ему, что крупнейшая трагедия индийской политики - упадок Конгресса; Индии нужны две общенациональные партии.

С тех пор дела в ИНК стали только хуже. Кризис в руководстве, организационной структуре и идеологии.

Опрошенные India Today эксперты и высокопоставленные члены ИНК, однако, окончательно партию со счетов не списывают. Они говорят, у ИНК есть программа (которую, правда, никто не читал), и ее нужно придерживаться; делать упор на альтернативную БДП идеологию: секуляризм, федерализм, мультилингвизм, защиту крестьян и т.д. Кто-то из экспертов советует партии сменить руководство, другие считают, что семья Ганди неотъемлемая часть Конгресса. В любом случае партии необходимо найти общий язык с бедным населением, доля которого в ближайшие месяцы будет расти.

Хороший получился номер про ИНК. Подробный разбор всех бед партии в статье "What's wrong with the Congress"
Дайджест основных событий недели в Индии:

🔻Укрепление сотрудничества с США при сохранении курса на многополярный мир и неприсоединение к альянсам
🔻Ужесточение правил участия в госзакупках для компаний из стран, имеющих с Индией сухопутную границу (=🇨🇳)
🔻Переговоры Amazon и одной из крупнейших компаний розничной торговли Индии - Reliance Retail
🔻Пересмотр долгосрочных контрактов и инвестиций в сфере СПГ
🔻Разрушительное наводнение на северо-востоке

http://indiaanalytics.ru/didgest-novostei-nedeli-5/
Министры иностранных дел и советники по национальной безопасности БРИКС проведут отдельные встречи в сентябре для подготовки к саммиту лидеров стран.

Россия в качестве председателя объединения предложила провести личные встречи. Однако окончательный формат переговоров будет определен, исходя из эпидемиологической обстановки.
Forwarded from Special Lassi
При всем уважении - в статье всё перевернуто с ног на голову.

Концепция ИТР была предложена индийским аналитиком Гурпритом Кхураной в 2007 г., подхвачена Синдзо Абэ в том же году и озвучена во время выступления перед индийским парламентом. США заинтересовались ИТР несколько лет спустя. Странно читать, что "На ранних этапах Индо-Тихоокеанского дискурса главная задача Индии заключалась в определении и изложении подхода Нью-Дели к новой геополитической конструкции. Нью-Дели в конце концов выдвинул собственное видение Индо-Тихоокеанской Концепции через выступление Нарендры Моди на диалоге Шангри-Ла в 2018 году", учитывая, что с 2007 г. эта тема непрерывно обсуждалась именно в индийском экспертном сообществе. Всё это миллион раз проговорено, многократно описано и на русском, и на английском языках, ищется парой щелчков мыши - и в результате опять то же самое, да еще и переполненное кальками с английского и откровенными ошибками (но тут вопрос к редакторам, которые пропустили перлы типа "несут угрозу позиции Нью-Дели как основного поставщика энергии", "Пекин смог постепенно увеличить свое присутствие за Индийским океаном", "правительство Шри-Ланки арендовало свой порт Хамбантота Китаю" и проч.)

Непонимание разницы между подходами к ИТР, определение его как изначально американского концепта, выставление знака равенства между ИТР и Quad - то, чем регулярно грешит наше экспертное и политическое сообщество. Не надо так.
Индия продвигает трехсторонку с Россией и Японией по вопросам сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе. Пока предложение Нью-Дели находится в стадии проработки и относится ко второму треку.

Если верить The Times of India, идея трехстороннего формата Россия-Индия-Япония уже обсуждалась на прошлой неделе в ходе телефонного разговора первого замминистра иностранных дел Индии Харша Шрингла и замглавы МИД РФ Игоря Моргулова.

Среди возможных направлений совместной работы стран - проекты в области инвестиционного сотрудничества и развития инфраструктуры.
Не стоит забывать, что Камала Харрис имеет еще и индийские корни. Ее мама - родом из Ченнаи - уехала учиться в США в 19 лет и стала исследователем в области медицины. В политическом дискурсе Харрис всегда держала свое индийское происхождение на втором плане и подчеркивала свою принадлежность к афроамериканскому сообществу (ее отец родом из Ямайки). Тем не менее воспоминания о маме и поездках в Индию к родственникам регулярно звучали в ее интервью. Так что Джо Байден своим выбором кандидата в вице-президенты воодушевил сразу два крупных коммьюнити - афроамериканское и южноазиатское.

Кейс Камалы Харрис очень inspiring для части американцев индийского происхождения и части индийцев, проживающих в Индии, но мечтающих покорить мир. Обе эти группы будут ощущать причастность к истории успеха Харрис, особенно с учетом ее скрытых перспектив на 2024 год. Но насколько отразится Харрис как кандидат в вице-президенты на голосовании индийской диаспоры в США и сулит ли это бенефиты самой Индии?

Индо-американцы традиционно поддерживают демократов. По некоторым данным, в 2016 году 77% из них проголосовали за Хиллари Клинтон. Однако с тех пор, возможно, произошли некоторые сдвиги.

Трамп, который в качестве своего электората в 2016 году избрал исключительно индусскую часть диаспоры (в этой гонке этот выбор, вероятно, сохранится) удивил многих индийцев со знаком +: (если упрощенно) в конфликтах с Пакистаном и Китаем поддерживал Индию, по поводу "анти-мусульманской политики" молчал. К тому же на стороне действующего президента США его недавние обнимашки с Моди на мега-ивентах в Хьюстоне и Ахмедабаде, которые неожиданно сделали из него большого друга Индии. Хотя, конечно, параллельно господин Трамп ударил своими законами по квалифицированной рабочей силы из Индии, получателям виз H1B, - простят ли ему это?

Демократы же, включая самого Байдена, с их вниманием к правам человека за последний год слелали много неприятных заявлений: и про Кашмир, и про анти-мусульманские законы.

Для индийского правительства расклад такой. Если победит Трамп, придется строить еще один стадион-стотысячник и обучать местных поваров изготовлению классических американских бургеров (non-veg!). Если же Байден, предстоит слушать лекции о том, как построить инклюзивную и секулярную Индию. Сомнений нет - в обоих случаях терпеть особенности будущего американского президента будет необходимо и оправдано, ведь Индия останется, выражаясь языком Б. Обамы, незаменимым партнером США в АТР ИТР, а индийская внешняя политика, военная и экономическая мощь по-прежнему будут сильно зависеть от Вашингтона.

Среди индо-американцев каждый из кандидатов в президенты найдет свою нишу. На данный момент кажется, что Трамп увеличил число почитателей среди индийской общины США. Но команда Байдена готовит ряд онлайн-мероприятий, на которых кандидат в президенты должен сказать правильные слова об Индии и американо-индийской дружбе.
Итак, если админ что-то понимает в американской политике, то в январе 2021 года там появится вице-президент индийского происхождения - Байден выбрал себе в напарницы сенатора от Калифорнии Камалу Харрис.

Отец Харрис родился на Ямайке, а вот её мать Шьямала Гопалан приехала из Индии изучать медицину в Беркли в начале 1960-ых гг. Во многих публикациях говорится, что индийский дедушка Харрис был "борцом с колониализмом", но никаких подтверждений того, что П. В. Гопалан должен относится к категории "freedom fighters" я не нашёл. Судя по всем биографическим справкам, это был весьма квалифицированный имперский бюрократ, который при британцах сделал отличную карьеру в Индийской гражданской службе, а "бороться с колониализмом" начал где-то к середине 1947 года. Неру, обдумывавший судьбу оставшихся от британцев чиновников, благоразумно решил, что на них держится вся система управления и не стал даже заводить разговора о люстрациях. П. В. Гопалан занимал разнообразные высокие посты в министерствах транспорта и занятости, а в начале 1960-ых гг. был направлен в недавно получившую независимость Замбию - помогать отлаживать административный аппарат в бывшей Северной Родезии.

Также важно уточнить, что мать Харрис родилась в Мадрасе (нынешнем Ченнаи), а сама Камала утверждает, что "до определённой степени" владеет тамильским. В участии в тамильском националистическом движении никто из предков или родственников Харрис замечен не был, но тамильская идентичность всё равно достаточно сильно отличается от североиндийской.