India Analytics
1.25K subscribers
317 photos
15 videos
297 links
Сайт: http://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
to view and join the conversation
Глава МИД Индии С.Джайшанкар сегодня запустил официальный сайт индийского председательства в БРИКС.

На нем представлены история объединения, фото, полезные ссылки, календарь будущих событий (доступен до апреля, но там их уже два десятка) и будут размещаться все документы, интервью, официальные заявления в преддверии и по итогам встреч БРИКС.

Тема индийского председательства: "BRICS @ 15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus".

Есть шанс, что Моди и Си наконец пожмут друг другу руку во второй половине этого года в Нью-Дели под громкие вспышки фотоаппаратов. И тогда шансы на консенсус в объединении повышаются.
Индия и Пакистан договорились о "строгом соблюдении" всех соглашений и режима прекращения огня вдоль Линии контроля и в других пограничных секторах, начиная с полночи 24-25 февраля.

Первое подобное соглашение между странами с 2003 года.
Между тем, Моди тоже привился
Народное творчество в Индии отреагировало на новые меры правительства по регулированию цифрового контента, включая сервисы OTT.

Вот так теперь должен выглядеть контент известной компании-поставщика фильмов и сериалов, которая после ребрендинга получит название 'Modiflix'.
🇮🇳🇷🇺 Индия и Россия сами по себе являются важными игроками, но никто из них не будет занимать верхнюю позицию в мировом порядке.

Тем не менее на их выбор внешней политики неизбежно повлияют продолжающиеся изменения в балансе сил. На обе страны будет оказываться давление, и его сила будет зависеть от того, как развиваются их отношения с США и Китаем.

Поскольку соперничество США и Китая угрожает нарушить текущий порядок, Индия и Россия остаются сторонниками многополярного мирового порядка, понимая ограничения, которые биполярность наложит на их внешнеполитический выбор. Они подчёркивают свою независимость во внешней политике и избегают альянсов. Однако это не означает, что обе стороны полностью согласны с мировым порядком, который сейчас охвачен переменами, – причём ни однозначной биполярности, ни явной многополярности пока не видно. Это приводит к более гибким отношениям, поскольку заинтересованные стороны хеджируют свои ставки и стремятся определить позиции, пытаясь сохранить национальные интересы.

Нигде это не проявляется так заметно, как в Азии, где явно чувствуется растущая мощь Китая и откуда он стремится бросить вызов глобальному миропорядку. Азия также важна для Индии и России. Однако, несмотря на сердечное двустороннее взаимодействие, обе стороны пока не смогли укрепить сотрудничество в этой части мира, которая является центром нынешней глобальной геополитики.

👉 О том, как будут складываться отношения двух стран в свете противостояния США и Китая, пишут Нандан Унникришнан и Ниведита Капур.

📌Статья подготовлена в продолжение сотрудничества между клубом «Валдай» и аналитическим центром Observer Research Foundation (@orftg) в рамках Валдайского проекта #Valdai_ThinkTank.

#Россия_и_Глобальные_Риски

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/vo-chto-oboydyetsya-raskol-mezhdu-indiey-i-rossiey/
Официальное подтверждение: лидеры Quad проведут виртуальный саммит 12 марта.

Повестка для обсуждения:
🔹глобальные и региональные вопросы
🔹устойчивые цепочки поставок
🔹новые и развивающиеся технологии
🔹изменение климата
🔹совместная борьба с ковидом, доступность вакцин в ИТР.

Байден не только продолжает, но и преумножает курс предыдущей администрации на углубление многостороннего сотрудничества в ИТР, и Quad, похоже, видится одним из ключевых форматов. А Индия, хоть и сохраняет звание одного из самых колеблющихся американских партнеров в регионе, готова к расширению взаимодействия в рамках четверки.
Раджа Мохан кратко и точно о современных международных связях Индии.

Полная статья представляет не меньший интерес, особенно в преддверии Quad
Предварительные данные вакцинной дипломатии Индии:

📌 70 стран получили 58 млн доз вакцин, произведенных в Индии
📌 8 млн доз вакцин - на грантовой основе
📌 34 млн вакцин - на коммерческой основе
📌 16 млн вакцин - по глобальной программе COVAX

Полная статистика по странам
-----Отмена мероприятия-----
Хороший знак постепенного возвращения к невиртуальным научным контактам с Индией - приезд в Москву профессора Университета им. Джавахарлала Неру Амитабха Матту.

15 марта в 11:00 профессор выступит с лекцией о внешней политике Индии в Институте востоковедения РАН.

UPD: мероприятие отменено по причине болезни проф. Матту.
Основные итоги первой встречи лидеров Quad 🇮🇳🇺🇸🇯🇵🇦🇺:
🔹выпуск совместного заявления (раньше - кто в лес, кто по дрова, было 4 разных текста)
🔹договоренность о еще одной - личной - встрече лидеров до конца года
🔹создание 3 экспертных групп - по вакцине, по климату и по развивающимся технологиям
🔹совместная работа по обеспечению доступными вакцинами страны ИТР - Индия займется производством вакцины Johnson&Johnson при финансовой поддержке США и Японии и логистической поддержке Австралии

Интересные географические тэги в совместном заявлении. Страны Quad выступают за:
- полную ликвидацию ЯО в Северной Корее
- восстановление демократии в Мьянме
- "основанный на правилах морской порядок" в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях

Выдержки из выступления Моди (кстати, выступал он на английском!):
🔸"приятно находиться в кругу друзей"
🔸"мы будем сотрудничать еще более тесно, чем когда-либо, для продвижения наших общих ценностей"
🔸"Quad окреп и достиг зрелости и теперь останется оплотом стабильности в регионе"
Forwarded from Special Lassi
Вообще все это производит довольно гнетущее впечатление. Такого мощного вала проамериканской и антикитайской пропаганды в индийских СМИ, какой мы наблюдаем последние полгода, я вообще не припомню. Вернее, припомню, но не в Индии, а у нас - типичное "Другого выбора нет" и "Голосуй, или проиграешь". Журналисты и эксперты, связанные с США или просто им симпатизирующие, постоянно накручивают общественность, буквально вбивая в головы обычным людям, чиновникам и политикам: Индия обречена примкнуть к США в противостоянии Китаю, рано или поздно это все равно случится - и лучше рано, чем поздно, Quad - безальтернативный выбор. Сейчас индийское экспертное и политическое сообщество занято тем, что пытается упаковать в новую, приятную для Нью-Дели региональную конфигурацию все имеющиеся активы и сохранить все ценные связи: не случайно в последнем совместном заявлении лидеров Quad столько места отведено АСЕАНоцентричности, хотя где Quad, а где АСЕАН.

И хуже всего то, что наш голос если и слышен, то бубнит он одни и те же мантры, которые уже набили оскомину местным игрокам. Несмотря на заявленный поворот на Восток, политика России в регионе Тихого и Индийского океанов, ключевом регионе XXI века, остается реактивной. Интересов у нас там нет, желания активно участвовать в местных делах нет, ярких инициатив нет, вместо этого мы выступаем ярыми защитниками китайских и АСЕАНовских интересов, причем тогда, когда нас об этом даже не просят. Довольно жалко выглядит ситуация, когда мы вовсю громим придуманные американцами Quad и ИТР, направленные на разрушение АСЕАНоцентризма, а неформальный лидер АСЕАН Индонезия в это время презентует свою концепцию ИТР, и Вьетнам, наш ключевой партнер в ЮВА, готовится вступить в Quad+. Защищать чужие интересы вместо своих мы хорошо научились, тут не поспоришь.

Если так пойдет и дальше, то закончится всё тем, что Quad будет расти и крепнуть, Индия откажется от своей долго лелеемой политики стратегической автономии и станет американским союзником, Китай, решив заключить перемирие со Штатами, сделает это за наш счет, а Москва будет смотреть и удивляться: как так получилось? Ведь мы вроде все правильно говорили, ключевых партнеров неизменно поддерживали, призывали к миру и взаимопониманию. Что могло пойти не так?

Новые концептуальные предложения по региону, неожиданные инициативы, гибкость в выборе ситуативных партнеров; военные базы, инфраструктурные проекты, оперативные эскадры в южных морях; мобилизационное, опережающее развитие Дальнего Востока. До тех пор, пока Россия не будет активно присутствовать в регионе - военным образом, политическим или экономическим, а лучше всеми сразу, - ее никто не будет воспринимать как серьезного игрока.
Начитался обзоров встречи Quad в российских СМИ. Некоторые обобщения:
📌формат все еще освещается слабо, что, вероятно, вызвано его непрямым воздействием на российские интересы
📌как и прежде, рассматривается исключительно через призму американской политику, об интересах других участников почти ничего не говорится, складывается ощущение, что они автоматически следуют за США (это, конечно, значительное искажение)
📌постепенно увеличивается внимание к роли Индии в объединении:
- как "новому партнеру США"
- как экономике, которая в будущем "может быть сравнима с китайской"
📌невпопад используются термины "союзники" и "альянс" (это преувеличение, на самом деле - "партнеры" и "объединение", или "коалиция"=группа государств, объединенных общими интересами и целями)
📌копируются одни и те же мифы про Quad и ИТР:
🤦‍♂️ "США, Япония, Индия и Австралия создают азиатское НАТО"
🤦‍♂️ "Регион начали называть Индо-Тихоокеанским с подачи Дональда Трампа (США)"

❗️ коллеги, Quad не акроним, а сокращение от Quadrilateral, поэтому 🙅‍♂️ QUAD🙅‍♂️
——————
Пора, наконец, несколько абстрагироваться от черно-белого взгляда на ИТР как враждебного конструкта и не зацикливаться на американцах и их планах. Для России особенно важно понять мотивы двух других государств-партнеров - военно-политического (Индии) и экономического (Японии) - и развивать с ними сотрудничество (а не клеймить их). "Стартовая площадка" для выработки разумной реакции на эволюцию Quad - объективное понимание его феномена. Пока же в российском общественном поле муссируются неверные трактовки объединения (и ИТР), которые повторяют китайскую пропаганду, наш ответ вряд ли выйдет за рамки традиционного пассивно-реактивного подхода.
Индийский бизнесмен Гаутам Адани за год прибавил к своему состоянию около $15,8 млрд долларов - наивысший показатель среди всех мировых миллиардеров.

Общее состояние Адани оценивается Блумбергом в $49,6 млрд (26-е место). Основные активы компаний Adani Group - порты, аэропорты, угольные шахты, зеленая энергетика. В последнее время бизнесмен заинтересовался сектором технологий и стал активно вкладываться в центры хранения и обработки данных.

Богатейший среди индийцев в индексе Блумберга по-прежнему Мукеш Амбани (10 место, состояние - $83,1 млрд).
Плотный дипломатический график для Индии и стран Южной Азии

16 марта - переговоры в Нью-Дели замминистров водных ресурсов Индии и Бангладеш по совместному использованию вод приграничных рек

16 марта - виртуальный саммит лидеров Индии и Финляндии

18 марта - консультации в Москве по мирному урегулированию кризиса в Афганистане с участием спецпредставителей России, США, Китая, Пакистана, представителей афганского правительства и "Талибана" (движение запрещено в РФ)

19-20 марта - визит в Индию министра обороны США Ллойда Остина

22-23 марта - голосование в Совете ООН по правам человека по резолюции о ситуации на Шри-Ланке

23-24 марта - переговоры в Нью-Дели представителей Индии и Пакистана по соблюдению договора о водах бассейна реки Инд

26 марта - визит Нарендры Моди в Дакку для участия в праздновании 50-летия независимости Бангладеш, его первая зарубежная поездка за 15 месяцев; одновременно Дакку посетят лидеры Шри-Ланки, Непала, Бутана и Мальдив
Примечательно, что эти трехсторонки выросли из переговоров "второго" и "полуторного" треков. Пару лет назад казалось, что каждый участник сосредоточен лишь на "своих" основных зонах интереса (Австралия, например, не интересовалась особо западной частью Индийского океана, являющейся для Индии в рамках ИТР приоритетом), и ничего из этих дискуссий не выйдет. Но эксперты встречались, устраивали мозговой штурм, и постепенно их идеи легли в основу политического диалога.

У России здесь есть свои возможности: казавшийся несколько лет назад нереальной идеей формат с Индией и Японией - уже реальность, пусть пока на экспертном уровне. Его дальнейшая эволюция будет зависеть от Москвы, а именно от ее готовности взаимодействовать с этими странами без оглядки на их (продвинутое) сотрудничество с США. И, конечно, перспективными выглядят трехсторонки со странами АСЕАН, прежде всего Россия-Индия-Вьетнам.
Одна из примечательных и интригующих особенностей предстоящего визита Сергея Лаврова в Индию (5-6 апреля) - это его последующее посещение Пакистана (6-7 апреля).

Глава МИД России в последний раз был с визитом в Пакистане в 2012 году.
Столько вопросов к этой части интервью российского министра иностранных дел:

- где "проскальзывает" тема создания "азиатского НАТО" (в прессе и от китайского МИД)?
- кто должен позвать Россию в регион, частью которого она является географически?
- с какими "соседями - ближайшими союзниками" Россия откровенно об этом говорит (на ум приходит Беларусь, но для нее угрозы в Индо-Пацифике не просматриваются)?
Приезжайте в Индию!
...если только сможете пройти простенький алгоритм для зарубежных посетителей
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нарендра Моди, как всегда, возглавляет кампанию своей партии. И в преддверии начала выборов в законодательные собрания 5 регионов (Пудучерри, Тамил Наду, Керала, Ассам, Западная Бенгалия) за три дня (с четверга по субботу) он посетил их все, выступив на 10 митингах (всего за предвыборный период на его счету 23 выступления).

🎞 Один из предвыборных митингов на стадионе в Тхируванантхапураме (Керала) вызывает ассоциации с началом боксерского поединка
Старые добрые приятели Сергей Лавров и Джон Керри (ныне спецпредставитель президента США по климатическим вопросам) по совпадению остановились в одном отеле в Нью-Дели и случайно встретились сегодня утром. Мимо друг друга пройти не смогли, поэтому использовали случайную встречу, чтобы обсудить климатическую повестку.