В нашем обзоре мы расскажем, какие блюда индийской кухни стоит попробовать во время путешествия по Индии.
Традиционные блюда индийской кухни
Чикен Карри (Chicken Curry) – курица под соусом карри.
Чикен Макхани/Баттер чикен (Chicken Makhani/Butter chicken) – курица под масляным соусом с карри.
Чикен Тикка (Chicken Tikka) – шашлык из курицы, готовится в особой печи – тандуре.
Даал (Daal) – густая похлебка из чечевицы.
Жареный рис (Pulao или Biryani) – плов, бывает с курицей, бараниной, вегетарианский или с креветками по-бенгальски.
Популярные десерты
Барфи (Barfi) – сладкое блюдо, квадратики из сухого теста с творогом, украшенные пищевой фольгой (название переводится как «снежинка»)
Гулаб джамун (Gulab Jamun) – шарики из сухого молока, которые подаются в сахарном сиропе.
Джалеби (Jalebi) – сладкая карамель в виде хвороста, жаренная в кипящем масле.
Кульфи (Kulfi) – индийское мороженое с разнообразными вкусами.
Кхир (Kheer) – сладкий рисо-молочный пудинг, посыпанный орехами.
Региональные кулинарные изыски
Регионы Индии уникальны в подходе к приготовлению блюд, поэтому в разных местах есть свои местные деликатесы.
На севере Индии самое распространенное и популярное блюдо – Чхоле Бхатуре (Chole bhature). Это традиционное блюдо для завтрака и обеда, которое состоит из овощей, нута с острым соусом и жареной хлебной лепешки. Из-за своей остроты блюдо часто подается вместе с буйволиной простоквашей Дахи (Dahi) или кисломолочным напитком Ласси (Lassi), который в зависимости от вида может быть как соленым, так и сладким (особенно стоит попробовать версию с манго, напоминающую молочный коктейль).
Своеобразной «визитной карточкой» юга Индии является Доса (Dosa). Это огромный тонкий блин с разнообразными начинками: Доса масала (Dosa Masala) – с овощной начинкой, Доса панир (Dosa Paneer) – с начинкой из сыра, Доса рава (Dosa Rawa) – хрустящая лепешка из особого «кружевного» теста.
В крупнейшем городе на западе Индии – Мумбаи – готовят Вада пав (Vada pav), или «Бомбейский бургер». Он вегетарианский, состоит из несладкой булочки, двух картофельных котлет, зеленого перца чили и сопровождается разными соусами.
Восток Индии известен бенгальскими сладостями, такими как Рас малаи (Ras malai) — сладкие творожные шарики, пропитанные сливками и политые соком лайма.
Ну и где бы вы не оказались в Индии, отличным выбором станет Тхали (Thali) – буквально «поднос», комплексный обед по-индийски. Бывает вегетарианский (Veg Thali) или с мясом (Non-Veg Thali). Обычно включает рис, тушеные и сырые овощи, лепешки, дахи, тушеную курицу или баранину (невегетарианский), а также десерт.
[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=mhHtfviHjt4″ title=»Самые популярные блюда индийской кухни»]
Приятного знакомства с Индией и традиционными блюдами индийского кухни!
Уведомление: Первая поездка в Индию: 10 советов | India Analytics