Блюда индийской кухни

Самые популярные блюда индийской кухни

В нашем обзоре мы расскажем, какие блюда индийской кухни стоит попробовать во время путешествия по Индии.

Традиционные блюда индийской кухни

Чикен Карри (Chicken Curry) – курица под соусом карри.

Чикен Макхани/Баттер чикен (Chicken Makhani/Butter chicken) – курица под масляным соусом с карри.

Чикен Тикка (Chicken Tikka) – шашлык из курицы, готовится в особой печи – тандуре.

Даал (Daal) – густая похлебка из чечевицы.

Жареный рис (Pulao или Biryani) – плов, бывает с курицей, бараниной, вегетарианский или с креветками по-бенгальски.

Популярные десерты

Барфи (Barfi) – сладкое блюдо, квадратики из сухого теста с творогом, украшенные пищевой фольгой (название переводится как «снежинка»)

Гулаб джамун (Gulab Jamun) – шарики из сухого молока, которые подаются в сахарном сиропе.

Джалеби (Jalebi) – сладкая карамель в виде хвороста, жаренная в кипящем масле.

Кульфи (Kulfi) – индийское мороженое с разнообразными вкусами.

Кхир (Kheer) – сладкий рисо-молочный пудинг, посыпанный орехами.

Рас малаи - десертное блюдо индийской кухни
Один из наиболее известных бенгальских десертов — Рас малаи

Региональные кулинарные изыски

Регионы Индии уникальны в подходе к приготовлению блюд, поэтому в разных местах есть свои местные деликатесы.

На севере Индии самое распространенное и популярное блюдо – Чхоле Бхатуре (Chole bhature). Это традиционное блюдо для завтрака и обеда, которое состоит из овощей, нута с острым соусом и жареной хлебной лепешки. Из-за своей остроты блюдо часто подается вместе с буйволиной простоквашей Дахи (Dahi) или кисломолочным напитком Ласси (Lassi), который в зависимости от вида может быть как соленым, так и сладким (особенно стоит попробовать версию с манго, напоминающую молочный коктейль).

Своеобразной «визитной карточкой» юга Индии является Доса (Dosa). Это огромный тонкий блин с разнообразными начинками: Доса масала (Dosa Masala) – с овощной начинкой, Доса панир (Dosa Paneer) – с начинкой из сыра, Доса рава (Dosa Rawa) – хрустящая лепешка из особого «кружевного» теста.

Доса - самое известное блюдо южноиндийской кухни
Доса подается с двумя соусами (чатни) — зеленым и белым кокосовым.

В крупнейшем городе на западе Индии – Мумбаи – готовят Вада пав (Vada pav), или «Бомбейский бургер». Он вегетарианский, состоит из несладкой булочки, двух картофельных котлет, зеленого перца чили и сопровождается разными соусами.

Восток Индии известен бенгальскими сладостями, такими как Рас малаи (Ras malai) — сладкие творожные шарики, пропитанные сливками и политые соком лайма.

Ну и где бы вы не оказались в Индии, отличным выбором станет Тхали (Thali) – буквально «поднос», комплексный обед по-индийски. Бывает вегетарианский (Veg Thali) или с мясом (Non-Veg Thali). Обычно включает рис, тушеные и сырые овощи, лепешки, дахи, тушеную курицу или баранину (невегетарианский), а также десерт.

[su_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=mhHtfviHjt4″ title=»Самые популярные блюда индийской кухни»]


Приятного знакомства с Индией и традиционными блюдами индийского кухни!

1 комментарий к “Самые популярные блюда индийской кухни”

  1. Уведомление: Первая поездка в Индию: 10 советов | India Analytics

Добавить комментарий

Прокрутить вверх