India Analytics
1.29K subscribers
342 photos
15 videos
322 links
Сайт: http://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
to view and join the conversation
Фрегаты "Табар" и "Фемистокл" проводят учения где-то юго-западнее острова Крит
Россия и Индия все больше сдвигаются к двум мировым центрам силы – Китаю и США. Похоже, что сегодня пути двух некогда близких партнеров начинают расходиться, как и их видение будущего, пишет Алексей Захаров (@indiaanalytics).

Отношения Индии и США находятся на пике своего развития. Схожие взгляды на Китай стали одной из главных причин этого сближения во многих сферах, даже в военной. Помимо Китая, у индийско-американского сближения есть и другие причины – сотрудничество двух стран углубляется уже около 20 лет. Премьер-министр Нарендра Моди с самого прихода к власти в 2014 году избрал курс на углубление сотрудничества с США, особенно в сфере обороны и безопасности.

Однако у сближения со Штатами есть ограничения, за которые Моди заступать не может. Для индийских политиков сотрудничество с США всегда было токсичной темой. Поэтому, несмотря на интенсификацию военных связей со Штатами, Индия старается не заходить на этом пути слишком далеко. Кроме того, подходы Индии и США в регионе не всегда совпадают. Тем не менее в целом Индия гораздо более благосклонно, чем раньше, относится к военному присутствию США в Азии – по логике руководства страны, чем меньше роль США в регионе, тем больше возможностей распространить свое влияние открывается для Китая.

Несмотря на все сложности в отношениях с Китаем, Индия вряд ли пойдет на заключение военного альянса с США. Статус американского союзника неизбежно ударит по связям с Россией. Даже нынешнее сближение, далекое от союзничества, вызывает упреки со стороны Москвы за то, что Индия переходит «под американский военный зонтик». Москва регулярно критикует концепцию Индо-Тихоокеанского региона, российские официальные лица часто игнорируют то, что у разных стран есть разные подходы к этой концепции, и воспринимают ее как исключительно американскую.

https://carnegie.ru/commentary/84815
Возвращаем постоянную рубрику #дайджест новостей недели.

Основные события в Индии (с 27 июня по 4 июля):
📌 Атака беспилотников на базу индийских ВВС в Джамму
📌 Новый пакет антикризисной поддержки экономики
📌 Решение Верховного суда по вопросу трудовых мигрантов
📌 Ситуация с коронавирусом и темпы вакцинации
📌 Переговоры Индии и стран ЕС по вопросу признания индийских вакцин

Подробнее: https://indiaanalytics.ru/didgest-novostei-nedeli-6/
​​Визит Министра иностранных дел Индии в Россию (7-9 июля, 2021 г)

Во время визита Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар встретится с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для обсуждения целого ряда вопросов повестки двусторонних отношений, включая сотрудничество в борьбе против пандемии короновируса, и для обмена мнениями по различным региональным и международным вопросам.

Министр иностранных дел Индии также встретится с заместителем премьер-министра России Юрием Борисовым, своим коллегой по индийско-российской межправительственной коммиссии по торговому, экономическому, технологическому и культурному сотрудничеству (IRIGC-TEC). Кроме того, состоится встреча с Председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонидом Слуцким.

Др. Субраманьям Джайшанкар выступит с речью “Индийско-российские отношения в меняющемся мире” в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук в Москве.

Визит состоится в продолжение серии визитов на высоком уровне между двумя сторонами. Визит поспособствует дальнейшему укреплению особому и привилегированному стратегическому партнерству между двумя странами.
⚡️Нарендра Моди объявляет о перестановках в кабинете министров
Президент Индии Рам Натх Ковинд принял отставку 12 министров. Среди них стоит выделить уход со своих постов следующих министров:

- Рави Шанкар Прасад (отвечал за IT и коммуникации; уволен в разгар "войны" правительства с Твиттером)
- Пракаш Джавадекар (окружающая среда, изменение климата; утверждал, что за день проблему загрязнения воздуха не решить)
- Харш Вардхан (здравоохранение; пропустил начало второй волны коронавируса)
- Рамеш Покхриял (образование; запустил новую образовательную политику; по слухам уход связан с тяжелым восстановлением политика после перенесённого ковида).

Также стало известно, что в обновленный расширенный состав правительства войдут 43 министра.
По пути в Москву самолет С.Джайшанкара сделал остановку в Тегеране. Министр иностранных дел Индии проводит переговы со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, а затем, как ожидается, встретится с новым президентом Ирана Ибрахимом Раиси и передаст ему сообщение от премьер-министра Н.Моди.
Сказочный заголовок "Белоснежка и 12 (уволенных) гномов"
Forwarded from Special Lassi
Тяжелая новость: умерла Нина Борисовна Лебедева, старейший у нас в стране специалист по индоокеанским политическим исследованиям (и пионер в этой области). Для меня это большая личная потеря: хотя мы с Н.Б. общались не так часто, как хотелось бы (и в последние годы в основном через скайп), она с большим интересом относилась к моей работе, поощряла ее, легко и с большим тактом обсуждала концептуальные вопросы. Для меня она была старшей коллегой, по стопам которой я шел и иду до сих пор, и беседы с ней были истинным удовольствием. Спасибо Вам, Нина Борисовна.
​​Телекоммуникационный сектор Индии

🔹 Второй по величине сектор в мире с 1,17 млд. абонентов.

🔹Третий по величине сектор с точки зрения притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), на его долю приходится 7,1% общего притока ПИИ в Индию.

🔹 Индия занимает второе место в мире по количеству телефонных соединений. По состоянию на февраль 2021 года общее количество телефонных подключений увеличилось до 1187,9 млн. человек.

🔹 Правительство Индии делает акцент на укреплении производственных мощностей Индии в сфере телекоммуникаций и развитию базовой сети для развертывания технологии 5G в Индии.

🔹 Ожидается, что вклад в ВВП Индии этого сектора возрастет до 8% в 2022 году с приблизительно 6,5% в настоящее время. К 2025 г. размер цифровой экономики Индии составит 1 трлн долл.
#Дайджест новостей недели в Индии:

📌 Перестановки в кабинете министров
📌 Противоречия властей с Twitter и Facebook
📌 Проект мер по контролю за рождаемостью в Уттар-Прадеш
📌 Визиты С. Джайшанкара в Иран, Россию и Грузию
📌 Решение французского суда о замораживании индийских государственных активов

Подробнее: https://indiaanalytics.ru/didgest-novostei-nedeli-7/
В Душанбе, на полях министерского саммита ШОС, прошла встреча глав МИД Индии и Китая.

Индийский взгляд:
🔹основной фокус переговоров - неурегулированные вопросы на Линии фактического контроля
🔹"Одностороннее изменение статус-кво неприемлемо"
🔹Полное восстановление и поддержание мира и спокойствия на границе - обязательно условие для развития двусторонних связей
🔹Стороны договорились провести в ближайшее время встречу военачальников.

Первая встреча со времени московских переговоров, также на полях ШОС, но по содержанию пока ничего нового.
Новый министр здравоохранения Индии Мансукх Мандавия сразу с порога обозначил, что в стране нехватка вакцин и обвинил руководство регионов Индии в создании паники. Ранее за дополнительными партиями вакцин к федеральному центру обратились три штата - Западная Бенгалия, Раджастан и Махараштра.

"Штаты хорошо знают, когда и в каком количестве они получат вакцины", - заявил Мандавия.

"Вы держитесь там", - как бы говорит новый министр регионам Индии, но в случае чего знайте - "вся вина [за плохое управление ситуацией] на вас".

Прежнему министру должно быть обидно, ведь он говорил примерно то же самое: вся ответственность на местных властях.

Получается, министры приходят и уходят, а линия партии остается.
Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Индию на следующей неделе. В ходе визита ожидаются переговоры с Н. Моди, С. Джайшанкаром (это будет уже 4 личная встреча между ними с начала мая!) и другими официальными лицами индийского правительства.

На повестке:
- ситуация в Афганистане
- Индо-Тихоокеанский регион
- обсуждение сотрудничества в формате Quad (подготовка к визиту Моди в Вашингтон для участия в первом невиртуальном саммите четверки - если позволит обстановка с коронавирусом).
Командующий ВМС Индии адмирал Карамбир Сингх посетит 25 июля Санкт-Петербург для участия в праздничных мероприятиях по случаю 325-летия российского флота. В военно-морском параде примет участие индийский фрегат "Табар", завершивший ряд учений в Средиземном море с ВМС Греции, Франции и Египта.
#Дайджест главных событий в Индии за период с 13 по 20 июля

📌 Скандал вокруг шпионской программы Pegasus
📌 Противоречия в отделении ИНК в Панджабе
📌 Запрет Mastercard привлекать новых клиентов
📌 Выход на IPO компании Zomato
📌 Визиты С. Джайшанкара в Таджикистан и Узбекистан
📌 Соглашение РФПИ и Института сыворотки Индии
📌 Новости коронавируса

Подробнее: https://indiaanalytics.ru/didgest-novostei-nedeli-8/
Кто бы мог подумать, что по итогам прошлого финансового года экспорт Нагаланда возглавили человеческие волосы, Чандигарха - иглы, а Сиккима - макаронные изделия с начинкой?