India Analytics
1.32K subscribers
322 photos
15 videos
308 links
Сайт: http://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
to view and join the conversation
Теперь официально:

национальный регулятор Индии (Drug Controller General of India, DCGI) выдал разрешение на ограниченное использование в чрезвычайных ситуациях вакцины "Спутник V".
Инфраструктурная и логистическая компания Adani Ports and SEZ Ltd. (входит в Adani Group) будет исключена из индекса устойчивости Доу Джонса за поддержание бизнес-связей с мьянманскими военными.

Компания реализует проект строительства порта в Янгоне, стоимость которого оценивается в $290 млн.

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что Adani Ports продолжает выплачивать арендную плату за участок земли под строительство порта Мьянманской экономической корпорации (MEC), которая контролируется военными и с конца марта находится под санкциями США.
Рекомендуется к прочтению:
совместный доклад о ситуации в Афганистане трехсторонней группы экспертов России, Индии и США.

Доклад - результат взаимодействия на уровне второго трэка ИМЭМО РАН (@imemo_ran), Observer Research Foundation (@orftg) и Wilson Center.

Пожалуй, единственный формат, объединяющий три страны (🇷🇺-🇮🇳-🇺🇸) и представляющий возможность обмена мнениями по актуальным вопросам мировой политики.
Вероятно, неверный вариант берется как раз из английского, где, следуя транскрипции, возможны варианты разного прочтения и, соответственно, написания на русском. Во французском, хоть и пишется через Е, читается все равно "Панджаб".

Кстати, в некоторых работах индологов и пакистановедов, знающих несколько региональных языков, приходилось встречать написание "Пенджаб" (трудно сказать почему - редактор исправил или, что менее вероятно, следовали энциклопедийным вариантам).
#Анонс

26-27 мая в Институте востоковедения РАН пройдет конференция «События 1971 г. и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека».

Примерная тематика вопросов для обсуждения:

1. Южная Азия в 1971 г. Межгосударственные отношения и внутренние потрясения.
2. Ведущие страны региона – Индия и Пакистан к 1971 г. Экономика, политика, идеология, внешнеполитический курс.
3. Воздействие внешних факторов на развитие региональной ситуации в Южной Азии:
- политика Китая в регионе: конфликты и компромиссы;
- США между Индией и Пакистаном;
- СССР: причины и последствия заключения Советско-индийского договора 1971 г.
4. Изменение геополитической ситуации в регионе в связи с образованием нового государства – Бангладеш.

Мероприятие пройдет в очно-заочном формате.
В Индии гуманитарный кризис. 1 миллион случаев заболевания ковидом за последние 3 суток. Резкий скачок числа заболевших сразу в нескольких регионах (сайт со статистикой). Об этом пишут все мировые СМИ. Да что там мировые - все российские: от первого до двадцать пятого канала показывают нехватку мест в госпиталях, кремации на улицах и предупреждают о появлении в Европе "индийского штамма".

Уже объявили об оказании гуманитарной помощи Индии (или начали поставки кислородных генераторов, концентраторов и другого оборудования) несколько стран мира: Великобритания, Франция, Германия, Сингапур, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие. США после долгой бюрократической пробуксовки, вызвавшей негодование индийской общественности, пересматривают положения своего закона о защите производства вакцин (в нем приоритет отдается внутреннему рынку) и обещают в ближайшие дни поставки сырья для производимых в Индии вакцин, готовых вакцин AstraZeneca, медоборудования.

А что Россия?
Несколько дней назад индийская газета The Economic Times вышла с материалом о готовности России поставить Индии медицинский кислород и ремдесивир - препарат, применяемый для лечения коронавируса. Вчера The Hindu уточнила, что с ремдесивиром возникли сложности из-за проблем с американской лицензией на препарат, но Россия уже на этой неделе поставит кислород и другой препарат, используемый при лечении. У "Коммерсанта" несколько другая версия: "Фармасинтез" (компания-производитель ремдесивира) готова отгрузить в Индию до миллиона упаковок препарата, но "лицензия на экспорт может быть выдана правительством РФ по запросу правительства Индии либо незамедлительно в рамках оказания Россией гумпомощи Индии". Также ожидается, что с 1 мая должны начаться поставки в Индию вакцины "Спутник V".

Таким образом, в мире есть страны, которые могут помочь и не имеют возможности помочь Индии. Россия относится к первой категории и могла бы проявить себя как надежного партнера.

Но проблема в публичной дипломатии:
- почти вся информация о готовности России помочь идет из индийских СМИ (российские просто перепечатывают их материалы из-за отсутствия доступной информации от российских органов власти),
- никакой эмпатии и солидарности с Индией от российских официальных ведомств не звучит (пока представители остальных стран пишут в соцсетях, звонят в Нью-Дели).
Единственный комментарий удалось найти от пресс-секретаря президента Д.Пескова:
«Да, мы весьма обеспокоены печальными новостями, которые приходят из Индии. Пока мне не известно, чтобы были какие-то обращения со стороны индийских властей по помощи. Мы не исключаем в ближайшие дни контактов телефонных, оперативных контактов между руководством России и Индии».

Такое чувство, что если лидеры по телефону по какой-то причине не поговорят, то мир и не узнает об "обеспокоенности" Москвы ситуацией в Индии. Или есть надежда, что узнает из индийской прессы.
Китай тем временем не теряет времени в Южной Азии. Параллельно с ведением переговоров с Индией о предоставлении медицинского оборудования Пекин развивает связи с другими государствами региона.

С конца 2020 года Китай продвигает инициативу по сотрудничеству со странами Южной Азии в области преодоления коронавируса и пост-пандемийного восстановления экономики. В ее основе три направления поддержки южноазиатских государств:
1) обеспечение бесперебойных медицинских поставок, в том числе в экстренном порядке,
2) открытие китайских центров сотрудничества по снижению уровня бедности,
3) развитие электронной коммерции в сельской местности.

Сегодня прошла первая встреча этого формата, объединившая глав МИД КНР, Афганистана, Бангладеш, Непала, Пакистана, Шри-Ланки. Судя по всему, пока что в фокусе внимания наиболее актуальный вопрос - создание резервов медицинских препаратов для их использования в экстренных случаях и поставки вакцин (на грантовой и коммерческой основе).

Сегодня же министр обороны Китая Вэй Фэнхэ находится с кратким визитом в Дакке, а затем посетит Коломбо.
Наглядная динамика развития второй волны заболеваний в Индии за последний месяц
(The Economist)
Посольство Индии в Москве теперь в Telegram!

На канале посольства Вы найдете:
- свежие новости о российско-индийских отношениях
- информацию об экономике и развитии бизнеса в Индии
- анонсы мероприятий
- пресс-релизы
Приятно видеть одним из итогов телефонных переговоров Моди и Путина решение создать новый механизм: диалог 2+2 на уровне министров обороны и иностранных дел.

Автор этого канала в одной из своих недавних публикаций предлагал создание такого формата взаимодействия, который и Россия, и Индия уже давно практикуют в отношениях с другими странами.

Действующие лица (министры) остаются те же, двусторонняя повестка та же, но межведомственное взаимодействие должно стать проще.

Интересно будет понаблюдать, как появление новой структуры в отношениях стран повлияет на прогресс по обсуждаемым соглашениям.
Forwarded from Special Lassi
Если соглашение о создании ПМТО в Порт-Судане действительно будет приостановлено и пересмотрено, это довольно неприятный сюрприз для российской политики в регионе Индийского океана. Ничего ужасного и из ряда вон выходящего: вопрос российских баз в регионе упирается в то, хватит ли у американцев денег и средств для того, чтобы заплатить деньгами, оружием, военной поддержкой и прочими ресурсами тем странам, которые потенциально эти базы согласятся разместить, для того, чтобы сорвать это размещение (и платить дальше). Как гласит русская народная поговорка, "не Судан, так Эритрея".
Forwarded from Special Lassi
Все выступления на Raisina Dialogue я пропустил, так как болел, начинаю активно наверстывать.

Послушал выступление Джайшанкара - фактически апологию ИТР в индийском понимании. Интересного много, в первую очередь категорическое отрицание военных альянсов, описание Quad как широкого неформального формата, в рамках которого вопросы безопасности являются лишь одними из многих обсуждаемых (и далеко не главными), критика возвращения к восприятию мира через призму холодной войны, которое может повредить связям Индии и России, и так далее.

Но меня как историка особо заинтересовала историческая часть. С 2007 г., когда сама идея Индо-Пацифики была введена в оборот, индийские политические элиты и экспертное сообщество изрядно потрудились, чтобы обосновать ее "естественность". Джайшанкар упомянул не только доколониальные времена (идея об ИТР как регионе, процветавшем до прихода европейцев, давно стала общим местом в речах индийских политиков), включая период исламского владычества; он включил в свой нарратив об Индо-Пацифике и времена колониальные, что довольно нетипично для индийского дискурса. Не то чтобы это было чем-то совершенно новым - в своей прошлогодней книге Джайшанкар упоминал о британской Индо-Пацифике , - но повторное упоминание и сделанный на этом периоде акцент расширяют рамки нарратива.

Таким образом, с индийской точки зрения Индо-Пацифика существовала всегда; ее существование было прервано ненадолго в результате начала холодной войны, и поэтому Нью-Дели воспринимает возрождение Индо-Пацифики как возвращение к естественному состоянию дел и категорически выступает против новой холодной войны, которая может вновь разорвать естественный регион.

Всё это довольно поучительно в смысле внедрения в дискурс выгодных для государства концепций и формирования нарративов под непосредственные задачи. В этой работе участвуют десятки экспертов, опирающихся на работы историков, выискивающих факты, подтверждающие их концепцию, и дающих альтернативное объяснение фактам, ей противоречащим. У нас эта работа также велась и ведется, но на куда как меньшую глубину и зачастую с упором не на историю, а на пропаганду, и индийский опыт в этом плане представляет для нас немалый интерес.
Forwarded from bmpd
Наш канал https://t.me/bmpd_cast существует уже ГОД и достиг ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ подписчиков !

Поздравляем всех читателей и почитателей и благодарим дружественные каналы (продолжение):

Внешнеполитические:
https://t.me/ru_global - Россия в глобальной политике
https://t.me/vatfor - Ватфор | Автострадный think tank
https://t.me/sanctionsrisk - Санкции. Экспертиза
https://t.me/brussinf - Брюссельский стукач
https://t.me/HouseOfCardsEurope - Карточный Домик: Европа
https://t.me/postamerica - Пост-Америка
https://t.me/NY_USA_World - С берега Гудзона
https://t.me/britishpolitics - Westminster
https://t.me/GreekMilitaryPortal - Greek Military Portal
https://t.me/lovuska - Ловушка Фукидида
https://t.me/lumandao - Lu Man: Взгляд на Восток
https://t.me/sinatech - Sina Tech: Китай, бизнес и технологии
https://t.me/daokedao - Китайская угроза
https://t.me/chinabewithyou - Китайский Городовой
https://t.me/speciallassi - Special Lassi
https://t.me/indiaanalytics - India Analytics
https://t.me/pithhelmet - Пробковый шлем
https://t.me/energy4africa - Энергия Африки
https://t.me/afric_ylbIbka - Улыбаемся & Машем
https://t.me/zangaro - Zangaro Today
https://t.me/Korea_Light - Korea Light
https://t.me/northkoreadaily - North Korea Daily
https://t.me/navostok - Ковчег «Евразия»
https://t.me/valdaiclub - Клуб «Валдай»
https://t.me/evgenyprimakov - Primakov

Политические:
https://t.me/bbbreaking - Раньше всех. Ну почти.
https://t.me/Nevrotique - НеВротик
https://t.me/karaulny - Караульный
https://t.me/prbezposhady - Беспощадный пиарщик
https://t.me/repostik - Репостик - Агрегатор новостей
https://t.me/tolk_tolk - Толкователь
https://t.me/fuckyouthatswhy - Fuck you That's Why
https://t.me/odnako_s - Однако
https://t.me/dimsmirnov175 - Пул N3
Итак, на фоне коронавирусной эпидемии в Индии досчитали голоса на выборах в региональные законодательные собрания. В общем и целом, получилась боевая ничья, но рассмотрим ситуацию несколько подробнее.

1) Западная Бенгалия.
Главная неудача БДП - не удалось свалить правительство Маматы Банерджи, главной оппонентки Моди на региональном уровне. Националисты в четыре раза улучшили свои результаты в Бенгалии, но партия Тринамул конгресс всё равно сохраняет в законодательном собрании абсолютное большинство, а Мамата Банерджи вновь возглавит правительство в Калькутте, продолжит поносить Моди и, скорее всего, станет претендовать на статус общеоппозиционного лидера на всеиндийских выборах 2024 года. Испортило триумф Мамате только то, что в своём округе она проиграла - всего на пару тысяч голосов её опередил кандидат от БДП.
Вся эта битва титанов уничтожила остальные политические силы Западной Бенгалии - прежде всего, Конгресс и коммунистов. Коалиция левых сил получила всего 4,6% голосов, судя по всему, "красной Бенгалии" окончательно пришёл конец.
2) Керала
А вот здесь у левых всё более чем хорошо, они только улучшили свои результаты, руководимое КПИ(м) правительство остаётся у власти ещё на пять лет. Второе место занимает Конгресс, БДП из 140 мест в законодательном собрании получает ноль.
3) Ассам
БДП остаётся у власти, Конгресс слегка нарастил своё влияние, в законодательное собрание впервые за много лет вернулись коммунисты, но, в общем и целом, все остались при своих.
4) Тамилнаду
Ещё один не очень приятный результат для Дели. Здесь общенациональных политических партий практически нет, а на выборах одни тамильские националисты соревнуются с другими тамильскими националистами. Союзные Нарендре Моди тамильские националисты из партии АИАДМК проиграли выборы и лишились власти. Новое правительство сформирует Карунаниди Сталин - лидер партии ДМК, союзник Маматы Банерджи и Конгресса.
Какое-то неоднозначное получилось участие индийской делегации во главе с С.Джайшанкаром в расширенном форуме G7. Глава МИД Индии и индийские дипломаты отправились в Лондон в разгар эпидемии, решив по всей видимости использовать по максимуму приглашение и подхватив призывы остальных стран-участниц, что настало время для личных встреч - в конце концов по-настоящему чувствительные вопросы по компьютеру не обсудишь.

Надо сказать, начало визита оказалось весьма успешным: Джайшанкар принял участие в переговорах с коллегами из Австралии и Франции, посвященным Индо-Пацифике (этот трехсторонний формат 🇦🇺🇫🇷🇮🇳 привлекает к себе особое внимание - министры встретились второй раз за месяц, на сей раз лично), и подробно обсудил ситуацию в Афганистане с верховным представителем ЕС по внешней политике.

Затем британские власти сообщили, что два члена индийской делегации сдали положительный тест на ковид, и вежливо попросили всех, включая индийского министра иностранных дел, самоизолироваться. В итоге в основном дне форума "семерки" С.Джайшанкар принимал участие дистанционно, продолжая при этом находиться в Лондоне. Но он сумел - виртуально - выступить и встретиться с премьером и главой МИД Великобритании, коллегами из Австралии, Канады, Японии.

Если прочитать итоговое коммюнике встречи G7, особенно раздел про Россию, то кажется, что в виртуальном присутствии именно Джайшанкара есть какой-то символизм. Не верится, что Индия, которая всегда щепетильно относится к дипломатическим заявлениям, могла бы поддержать документ, где 5 раз повторяется о незаконной аннексии Крыма, осуждаются нарушения Россией прав человека, подрыв демократических систем в мире и так далее. Но у Индии в этом формате пока гостевой статус, индийская делегация вряд ли участвовала в выработке совместного заявления и его формального одобрения, конечно же, не высказывала. Сам Джайшанкар в своей речи поднял проблемы фейковых новостей, цифровых манипуляций, необходимости вакцинации, стабильных логистических цепочек и зеленой энергетики.

Получается, с одной стороны, Индия участвует во встрече форума развитых стран, подтверждая свой растущий глобальный статус и продвигая свою повестку. В июне намечается встреча лидеров "семерки+" с участием Н. Моди. Возможно, эксперимент с расширенным форматом будет признан успешным и продолжится в будущем. Кажется, Индию дополнительные возможности интерактива со странами объединения устраивают. С другой стороны, не просматривается ситуация, при которой Нью-Дели может зайти дальше гостевого (ни к чему не обязывающего) статуса в этом формате. Иначе, придется либо бойкотировать часть дискурса о России и Китае, тем самым разрушая и без того хрупкое единство форума изнутри, либо значительно сокращать возможности для сотрудничества с Москвой и Пекином.

В общем, балансирование по-индийски продолжается.
Мощная обложка еженедельника India Today.

Насколько провалилось государство решать и судить предстоит самим индийцам. Как кажется из публикаций СМИ и соцсетей, часть населения уже нашла ответ на первый из извечных вопросов "Кто виноват?" и упрекает правительство и лично Нарендру Моди в допущении кризиса в системе здравоохранения и ряде опрометчивых решений: проводить в разгар пандемии региональные выборы; активную политическую кампанию БДП с десятками массовых митингов; и религиозный фестиваль Кумбх мела, длившийся месяц и собравший миллионы паломников со всей Индии.

Найти ответ на вопрос "Что делать?", очевидно, будет сложнее.
#Анонс

Экспертная дискуссия «Треугольник США-Китай-Индия: что дальше?»

12 мая, 10:30-11:15 мск, платформа Zoom
Рабочий язык: английский

В рамках работы Международной модели ООН СПбГУ в Смольном пройдёт экспертная дискуссия, посвящённая будущему отношений между тремя державами, которые являются одними из ключевых элементов формирующегося миропорядка. Каковы стратегические последствия индийско-китайских пограничных столкновений? Насколько глубоким является сближение Нью-Дели и Вашингтона? Остаётся ли в американо-китайских отношениях почва для компромиссов, насколько и при каких условиях вероятно их достижение?

Спикеры: В.Б. Кашин (НИУ ВШЭ, ИДВ РАН), Г.О. Ярыгин (ФМО СПбГУ), А.И. Захаров (ИВ РАН)

🔗 Ссылка для регистрации: https://vk.cc/c1QEKG
Forwarded from ИМЭМО РАН
Средний класс Индии 2021: сокращение вместо роста
Подробнее
МИД Индии объявил, что премьер-министр Моди не поедет в Великобританию на саммит стран "большой семерки" (запланирован на 11-13 июня).

Вполне логичное решение, особенно учитывая казус с положительными тестами у индийской делагации на встрече глав МИД объединения на прошлой неделе.

Отсутствие Моди означает, что первая личная встреча лидеров стран Quad, которая могла пройти на полях расширенного формата G7, пока не состоится.
Ситуация с ковидом предоставила редкий шанс оппозиции объединиться вокруг общей повестки.

Лидеры 12 оппозиционных партий Индии написали открытое письмо премьер-министру Моди с требованием принять срочные меры по борьбе со сложившимся кризисом. Предлагается:

- закупать вакцины централизованно у всех возможных поставщиков в мире и внутри страны
- незамедлительно начать бесплатную вакцинацию по всей стране
- задействовать обязательное лицензирование для расширения местного производства вакцин
- использовать бюджетные средства на вакцины
- остановить реализацию проекта Central Vista [реновация огромной территории от Индия-гейт до Раштрапати Бхаван, оценочная стоимость около $3 млрд.] и заложенные средства пустить на приобретение кислорода и вакцин
- использовать средства специального фонда премьер-министра на приобретение кислорода, вакцин, медицинского оборудования
- безработным раздать как минимум по 6 тысяч рупий
- нуждающимся раздать зерно из запасов хранилищ
- отменить принятые законы о сельском хозяйстве.