India Analytics
1.33K subscribers
392 photos
16 videos
1 file
397 links
Download Telegram
Момент дня на G20. На видео хорошо заметно, что это не обмен любезностями, а скорее переговоры "на ногах". После рукопожатия и приветствия вокруг Моди и Си появляются переводчики, представители делегаций, подходит Джайшанкар...

Разрядка? Перезагрузка? Перемирие? Да разразится гром в вечерних телесюжетах и утренних газетах Индии!
Поступившие неожиданно предложения о продаже канала напомнили о том, что уже несколько месяцев я не писал сюда и строчки. А сейчас, кажется, настало для этого самое подходящее время: тут и наступление весны, и наступление нового года по военному календарю, и моя поездка в солнечный Бомбей, и, наконец, невероятное оживление дискуссии в Индии о глобальных вопросах.

Только-только отшумела встреча глав финансовых ведомств стран G20 в Бангалоре, как в индийскую столицу прибывают многочисленные самолеты министров иностранных дел (их ожидается около 35) - кто на "двадцатку", кто на "Райсину". В общем, в ближайшие несколько дней (а затем и месяцев) Индия станет центром притяжения, где мировое сообщество будет искать пути разрешения неразрешаемого, добиваться мира во всем мире, устойчивого развития и равномерного распределения благ... Найдет ли? Добьется? Или же будет спорить о словах, абзацах и обмениваться обвинениями?
Будет интересно понаблюдать за ажиотажем и его итогами.

Спасибо всем, кто по-прежнему подписан!🙏
"Опыт последних нескольких лет — финансовый кризис, изменение климата, пандемия, терроризм и войны — ясно показывает, что глобальное управление потерпело неудачу...
Учитывая, что вы собрались на земле Ганди и Будды, я молюсь, чтобы вы черпали вдохновение в цивилизационных идеалах Индии — сосредоточивались не на том, что нас разделяет, а на том, что нас объединяет".

Очень деликатное обращение премьер-министра Моди (что интересно, на английском) к главам МИД "Большой двадцатки".
🇮🇳Индийский бизнес под прицелом OFAC.

Ни разу за последние 14 лет индийские компании не попадали под административное преследование со стороны OFAC. И вот первый кейс.

Godfrey Phillips India Limited - производитель табака из г. Мумбаи. В 2015 г. представители компании начали переговоры с тайской компанией, которая была посредником табачной компании из Северной Кореи. Индийцы направили в КНДР несколько образцов табака на пробу бесплатно. Однако когда дело дошло до поставки крупной партии, КНДР убрали из документов как конечный пункт назначения, заменив ее на Китай.

Проблема была в том, что индийский поставщик потребовал оплату в долларах США. Таковую должны были осуществить посредники в Гонконге. Речь шла 369228 долларах США за 79 200 кг. табака. Платежи проходили через корсчета американских банков. Индийцы доставили табак в Китай, а тайский посредник - из Китая в КНДР.

По мнению OFAC, индийская компания допустила халатность, не проявив должной осмотрительности во взаимодействии с контрагентами.

Как и многие другие компании, попадающие под расследования OFAC, индийцы сотрудничали с американским регулятором, а также внедрили требуемые процедуры комплаенса. Итоговый штраф - 332500 долларов США.

Случай типичный в плане операции в долларах через третью страну. Вспоминается случай Bukkit Maria Jaya - индонезийской компании, которая поставляла табачную бумагу в КНДР через Китай. Там тоже была оплата в долларах США, на чем они и погорели.

Нетипично то, что оштрафована индийская компания. Раньше они не попадались.

В общем, курить, здоровью вредить.

https://home.treasury.gov/system/files/126/20230301_gpi.pdf
Интересные наблюдения коллеги после посещения "Диалога Райсины" (здесь и далее).
После просмотра сессий конференции и итогов многочисленных переговоров, окончательно складывается впечатление, что дипломатическое пространство превратилось в театр военных действий. Если не удается договориться о формулировках параграфов совместного заявления, что говорить о достижении более серьезных прорывов? Кстати, позиция России об этих самых параграфах, из-за которых вот уже два раза на встречах G20 не удается принять совместное заявление, вызывает в Индии непонимание. "Что изменилось после саммита в Индонезии?" - вопрос, который задают многие коллеги и журналисты. Разъяснения С.В. Лаврова о том, что прошло полгода и много воды утекло (хотя текст-то принимали в середине ноября 2022), не особо добавляют понимания. Зато более четко оформилось разделение внутри "двадцатки": условный "Запад"; Россия и Китай, которые, по мнению всех остальных (включая индийцев), срывают достижение консенсуса; Индия и другие развивающиеся страны.

У Индии мало поводов радоваться, что её председательство стало полем битвы дипломатий, а ссылки на резолюции ООН и примирительную формулу Нарендры Моди (да-да, ту самую), стали вдруг недопустимыми (come on, вы же эти золотые слова даже по российскому телевидению транслировали и на сайте Кремля опубликовали). Сами по себе военные действия индийцев интересуют мало: здесь, в Бомбее, больше внимания уделяют экономической повестке (оно и понятно - финансовая столица); аналогичная ситуация и в других индийских городах, которые правительство БДП активно включает в программу встреч G20, - вопросы развития для их жителей первостепенны. Но в Нью-Дели, конечно, хотели бы, чтобы индийское председательство приблизило воюющие стороны к прекращению огня (пока, кажется, без шансов).

Все больше заметно, что российская дипломатия говорит с индийцами на разных языках (о содержательном наполнении отношений как-нибудь напишу отдельно). До простых индийцев цель достучаться, видимо, давно не стоит, но пока везет, что у них в памяти "заморозилось" положительное отношение к России (ощущаешь его при общении с людьми, несмотря на все особенности нынешнего времени). А вот с политическими элитами продолжается отдаление. "Диалоги Райсина" разных лет - наглядное тому подтверждение. Можно, конечно, сколько угодно пенять на западноцентричность индийских элит в целом и организаторов "Райсины" в частности, но это, кажется, одна из немногих крупных площадок, где российских представителей (все еще) приглашают выступить и донести свое видение; а используется это приглашение, чтобы прочитать лекцию-монолог о пагубном Западе, отчитать модератора за неправильные вопросы, плохую подготовку и за "где-вы-были-восемь-лет" (есть ли вообще ответы на прозвучавшие вопросы?). Не удивлюсь, если в ближайший год-два дискуссии на подобных конференциях для российских политиков станут слишком откровенными, а тезисы, как и те пресловутые параграфы балийского коммюнике, недопустимыми (так на этих геополитических симпозиумах, оказывается, еще и высмеять могут!).

В индийском "балансировании", которое формально остается прежним, проявляются новые моменты. Было забавно наблюдать, как министры США, Японии и Австралии старались максимально описать Quad в неформальных терминах, дойдя до аналогии с "Битлз", а Джайшанкар, напротив, пытался обозначить конкретику. Последние два года Индия старательно избегала принимать встречи Quad на своей территории, а год назад - уверяла своих партнеров по четверке, что Украина не имеет отношения к Индо-Тихоокеанскому региону, поэтому отказывалась обсуждать публично кризис - и до 24/2, и после. И вот теперь в совместном заявлении Quad (здесь Россия и Китай уже не имеют права вето) мы видим публичную позицию Индии об "огромных человеческих страданиях" в результате конфликта в Украине и "недопустимости использования или угрозы использования [имеется в виду Россией] ядерного оружия". Захотят ли песни этой музыкальной четверки послушать в Москве?
Индия и Россия в ближайшее время проведут встречу комиссии по вопросам морского сотрудничества, сообщает The Economic Times. В планах обсуждение морского коридора Ченнаи-Владивосток и проектов в сфере судостроения и перевозки грузов по внутренним водным путям.
Фото: Найди австралийского премьер-министра, 8 марта 2023

Контекст: Энтони Албаниз с 8 по 11 марта находится с официальным визитом в Индии и посещает Ахмадабад, Мумбаи и Нью-Дели. На повестке Холи-дипломатия (на фото), крикет-дипломатия (тестовый матч сборных двух стран), сотрудничество в зеленой энергетике, индийские инвестиции в сектор редкоземельных металлов, соглашение о свободной торговле, обсуждение взаимодействия в восточной части Индийского океана, образовательные программы.
Комитет по международным отношениям Сената США одобрил назначение Эрика Гарсетти на пост американского посла в Индии (13 против 8 голосов). Теперь ему предстоит пройти процедуру голосования всего Сената. Сага продолжается.
Нарендра Моди получает в подарок фотографию Нарендры Моди на стадионе имени Нарендры Моди.

На фото справа: Джай Шах, почетный секретарь Совета по контролю за крикетом в Индии и сын министра внутренних дел Амита Шаха
Мультимодальный транспортный оператор Рускон (входит в группу «Дело») расширил прямой регулярный сервис по доставке грузов в контейнерах между Россией и Индией через Новороссийск, увеличив количество судов, задействованных на морском плече, с одного до четырех. За счет этого регулярность отправок возросла до четырех раз в месяц. В маршрут также включен порт Джидда в Саудовской Аравии, сообщает пресс-служба группы.
Регулярный мультимодальный сервис между Индией и Россией был запущен в июле 2022 года. Он обеспечивает перевозки грузов в контейнерах из любой точки России через терминалы группы в Новороссийске в индийские порты Мундра и Нава-Шева. В ротацию сервиса также входит порт Стамбул. Время в пути из Новороссийска до Стамбула составляет двое суток, до Джидды — 14 суток, до портов Мундра и Нава-Шева — 22 и 24 суток соответственно.

Источник: PortNews.ru
Резервный банк Индии дал разрешение на открытие 60 специальных счетов в рупиях в 18 странах. Об этом выступая в парламенте сообщил государственный министр финансов Индии Бхагват Карад.

Он отметил, что из 18 стран Россия наиболее активно выступает за развитие торговли в местной валюте в рамках общего процесса “дедолларизации”. Однако, Индия, по его словам, поддерживает идею торговли в местной валюте в основном для увеличения экспорта.

Список стран:
Ботсвана
Германия
Гайана
Израиль
Кения
Малайзия
Маврикий
Мьянма
Новая Зеландия
Оман
Россия
Сейшельские Острова
Сингапур
Соединенное Королевство
Танзания
Уганда
Фиджи
Шри-Ланка
В The Economic Times сегодня вышел материал о снижении бюджета ВВС Индии на 2024 ф.г. из-за задержек российских поставок. Со ссылкой на заявления представителя ВВС в статье утверждается, что урезание бюджета военно-воздушных сил произошло из-за "задержки в поставке критически важной системы противовоздушной обороны С-400".

В выступлении представителя ВВС Индии на заседании парламентского комитета по обороне (см. ниже) не уточняется, о каких именно системах вооружений идет речь, но резкое сокращение бюджета по сравнению с предыдущим годом связывается с последствиями российско-украинского конфликта и отсутствием поставок в рамках "крупного проекта" (указывается, что было получено письменное уведомление о невозможности поставок).

Оригинальная цитата из заседания комитета 16 марта 2023 года:
Sir, as far as projection is concerned, our projection last year was Rs. 85,000 crore [$10,4 млрд] and we finally got allocation of Rs. 57,000 crore [$7,1 млрд] which we consumed. This year, the projection itself has been less because of this Russia-Ukraine war as some of our deliveries are not taking place. So, we have already been told that those deliveries will not take place. So, we have taken that part of the component out. There is no point in projecting that. Otherwise, whatever we have been requiring, when we are making payments, it is stage-wise payment, so we take into account any project that we get into, as to what is the stage payment that is likely to take place in that year and based on that we project and we do sometimes make changes even in that because certain things get delayed because of the other countries involved, especially, and till now we have not had any problem in terms of when we needed the money and we did not have. Both, Russia and Ukraine are delivering things to us” [...]
Sir, as far as reduced projection is concerned, some part of it covers spares,... But there is a major project... where the deliveries have been stopped because of the war going on. So, we had a major delivery in this year, which is not going to take place. They have given us in writing that they are not able to deliver it. That is why the major part of projection has been reduced”.
Индия дважды упоминается в обновленной концепции внешней политики России:

В целях содействия адаптации мироустройства к реалиям многополярного мира Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание:
...
4) "укреплению потенциала и повышению международной роли межгосударственного объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), РИК (Россия, Индия, Китай) и других межгосударственных объединений и международных организаций, а также механизмов с весомым участием России".

"Россия будет и далее наращивать особо привилегированное стратегическое партнерство с Республикой Индией в целях повышения уровня и расширения взаимодействия во всех сферах на взаимовыгодной основе и уделять особое внимание увеличению объемов двусторонних торговых, инвестиционных и технологических связей, обеспечению их устойчивости к деструктивным действиям недружественных государств и их объединений".

Амбициозные планы, видимо, на долгие годы вперед. Интересно, как обеспечить устойчивость к "действиям недружественных государств и объединений"? Список "недружественных стран" (весьма проблемное определение, есть те, кто занимает по отношению к России после 24/2 весьма амбивалентную позицию) постоянно пополняется. Хотя парадокс - для Индии многие из них очень даже дружественные, Нью-Дели "устойчивость к их деструктивным действиям" не нужна. И ещё: являются ли недружественными в данном случае объединения с участием Индии (Quad, например)?

Как бы то ни было, Россия, по всей видимости, теперь будет особенно оберегать отношения от вмешательства извне и регулярно напоминать об этом Индии, а то призраки недругов покушаются на привилегированную дружбу с индийцами👻
Друзья! Напоминаю, что 3-й фестиваль языков Индии - уже через неделю.

В программе - лекции-презентации различных индийских языков, рассчитанные на неподготовленную аудиторию, рассказы о древних лингвистических традициях, музыкальные номера и экзотические развлечения типа игр и мехенди.

Уникальный контент фестиваля в этом году: лекции "Язык протоиндийской цивилизации" и "Языки Андаманских островов" в исполнении Евгении Коровиной (Институт языкознания РАН), "Авадхи как язык поэзии" от Максима Демченко (МГЛУ), "От хобота до хвоста - индийский животный мир сквозь призму языка" Алисы Калины, "Письменности Индии" от Анастасии Крыловой (Институт востоковедения РАН).


Регистрация гостей - https://vk.cc/cmZZOA (до 20 апреля включительно!!!) С собой важно взять паспорт. После регистрации информационное письмо придет не сразу, но вы обязательно получите необходимую информацию.
Медиа радостно перепечатывают текст PTI, перепечатанный до этого индийскими медиа, сообщающий о возможности использования карт "Мир" на территории Индии. Оно понятно: приближается "Мир.Труд.Май", а тут и новость... Особенно радует игра слов в заголовках на русском: Россия и Индия "изучают возможность", "приготовились обсудить", "могут наладить"...

Но, во-перых, это не "внутренняя правительственная комиссия высокого уровня", а межправительственная комиссия. А, во-вторых, переговоры между "Мир" и индийской платёжной системой RuPay идут еще с 2017 года, а воз и ныне там.

С марта 2022 года по понятным причинам разговоров об обсуждениях о приеме карт стало больше, но пока они никуда не привели, хотя тема настойчиво появляется в СМИ каждый раз после любых российско-индийских переговоров.

Теоретически это не переговоры ради переговоров. Российские туристы хотели бы во время путешествия по Индии пользоваться, как когда-то, работающими банковскими карточками; Индия же активно продвигает свою платежную систему на зарубежных рынках (хотя по числу индийской диаспоры и туристов Россия не особо в приоритете).

На практике же:
- крупнейшие российские банки (они же эмитенты карт "Мир") находятся под санкциями;
- могучий OFAC внимательно следит за попытками санкции обойти ("...those non-U.S. financial institutions that enter into new or expanded agreements with NSPK risk supporting Russia’s efforts to evade U.S. sanctions through the expanded use of the MIR National Payment System outside the territory of the Russian Federation") и может ввести блокирующие санкции за "поддержку российских усилий расширить использование НСПК или платежной системы "Мир", хотя ни НСПК, ни "Мир" формально не под санкциями.

Вряд ли кто-либо в индийской банковской системе готов связываться с риском санкций, поэтому межправкомиссии будут еще долго "обсуждать", "изучать возможности", "активизировать переговоры" и "налаживать взаимодействие".
Интересная статья FT о том, как российская нефть попадает в Индию (оригинальный текст за пэйволлом, есть обзор на русском от The Moscow Times).

"Будучи зарегистрирована 31 марта 2022 г., [индийская компания Gatik Ship Management] стремительно превратилась в одного из крупнейших мировых владельцев танкеров...и вывезла из России не менее 83 млн баррелей нефти и нефтепродуктов".

"Когда Gatik зарегистрировалась в качестве товарного экспортера, у нее было два танкера. Сейчас их уже 58, стоимость судов — в основном, старых — составляет $1,6 млрд... В списке крупнейших владельцев танкеров мира Gatik теперь занимает 11-е место".
Официальная статистика по импорту нефти от министерства промышленности и торговли Индии за 2022/2023 ф.г:
1. Ирак ($33,6 млрд)
2. Россия ($31,0 млрд)
3. Саудовская Аравия ($29,1 млрд)
4. ОАЭ ($16,8 млрд)
5. США ($10,2)
В относительных значениях рост импорта сырой нефти из России за год составил 1156%. Но данные выше - стоимостной объем импорта.

Издание Mint со ссылкой на министерство приводит следующие данные в физическом объеме импорта:
1. Россия (50,80 млн тонн)
2. Ирак (50,31 млн тонн)
3. Саудовская Аравия (39,37 млн тонн)
4. ОАЭ (21,50 млн тонн)
5. США (15,16 млн тонн)
Это должно было случиться рано или поздно. Но так как никто не знает верхней хронологической рамки идущих боевых действий, трудно сказать, рано ли эта встреча пройдет или самое время...

Как бы то ни было, Индия, параллельно с инициативами ряда других стран, получит возможность высказать свое видение мирного урегулирования. Здесь будут важны конкретные слова премьер-министра Моди; весьма вероятно появление новых формул наподобие сакральной "आज का युग, युद्ध का युग है नहीं", но вряд ли стоит ожидать изменения индийской позиции.