India Analytics
1.39K subscribers
388 photos
16 videos
1 file
385 links
Сайт: https://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
Пока индийские аналитики не успели осмыслить итоги вчерашних российско-пакистанских переговоров на высшем уровне, индийские СМИ смакуют неловкий эпизод с наушником Ш.Шарифа (видео здесь) - его длительность и смех В.Путина.
На самом деле тональность встречи была непривычно позитивной. Заранее заготовленная речь российского президента, включающая слова об "абсолютно позитивном ключе" отношений России и Пакистана и восприятии Пакистана как "одного из приоритетных партнеров в Юго-Восточной Азии и Азии в целом", выглядит авансом, надеждой на продолжение поступательного движения последних лет. Географический фокус "приоритетности" Пакистана, скорее всего, намеренно размыт, ибо в Южной Азии, как известно, у России главный партнер один, и это (пока по крайней мере) не Пакистан.
Тем более, стабильность (как государства) и надежность (как зарубежного партнера) - это не про Пакистан. Эпизод прошлого месяца с военными поставками из Пакистана в Украину показал, что у пакистанского нейтралитета есть разные оттенки. Видимо, в российских центрах принятия решений решили не винить в этом кейсе правительство Шарифа, рассмотрев его как дело рук пакистанского военного истеблишмента.
Однако прорыва по основному направлению интереса России - в сфере энергетики - не происходит. Уже много лет идет обсуждение проекта газопровода Карачи - Лахор (известен как "Пакистанский поток"), есть даже соглашение и - после пертурбаций - компания под строительство; нет начала реализации. Поставки СПГ в Пакистан так и не вышли за пределы "проработки" и по-прежнему видятся из области фантастики. Наконец, идея о поставках трубного газа из России в Пакистан (через Казахстан, Узбекистан, Афганистан) упирается в "гарантии безопасности" на афганской территории.
Но, как видно из вчерашних заявлений, Москва готова перетерпеть все сложности ведения дел с Пакистаном и продолжать взаимодействие, даже без очевидных результатов.
The Economic Times сообщает интересные подробности по теме перехода России и Индии к использованию национальных валют.

По информации издания, первым российским банком, открывшим счет в рупиях, стал Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ).

«Мы открыли счет в рупиях-рублях в Yes Bank», — сказал в ответ на запрос ET основатель и председатель правления ПСКБ Владимир Прибыткин. «В настоящее время мы осуществляем операции через него, поскольку мы проводим платежи в рупиях и рублях от имени наших почти трех десятков российских клиентов, ведущих торговлю с Индией».

Сообщается, что Yes Bank получил еще три-четыре заявки от других российских кредитных организаций, таких как МФК Банк. Некоторые другие индийские банки также получили заявки, они находятся на рассмотрении Резервного банка Индии.
Сентябрь - традиционно насыщенное время для индийской дипломатии, особенно в дни ГА ООН. В этом году индийскую делегацию возглавляет С.Джайшанкар, который находится в США с 11-дневным визитом (с 18 по 28 сентября).
Первая часть визита проходит в Нью-Йорке и является безусловным триумфом много- и министоронности: на полях сессии Генассамблеи, глава МИД Индии проводит встречи с зарубежными коллегами-министрами в рамках следующих объединений:
- G4 (Индия-Бразилия-Германия-Япония)
- Quad (Индия-Австралия-США-Япония)
- БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР)
- ИБСА (Индия-Бразилия-ЮАР)
- Индия - КАРИКОМ(Карибское сообщество)
- Индия-Индонезия-Австралия
- Индия-Франция-Австралия
- Индия-Франция-ОАЭ.

Переговоры в последнем формате прошли сегодня впервые на министерском уровне. Эта трехсторонка, кроме свидетельства беспрецедентного комфорта в отношениях Нью-Дели и Парижа, позиционируется в индийской прессе как "новый и современный способ ведения дипломатии" и "нахождения общей повестки" вне привязки к какому-то конкретному региону. Такая интерпретация, пожалуй, звучит излишне изящно - в данном формате, скорее, можно усмотреть продолжение других многосторонних взаимодействий Индии в Индо-Пацифике. Во время подготовительной встречи в июле представители трех стран уже обозначили тематические направления работы: морская безопасность, помощь при ликвидации стихийных бедствий, синяя экономика, региональная транспортная инфраструктура, энергетическая и продовольственная безопасность, инновации и стартапы, устойчивость цепочек поставок, культурное сотрудничество и связи между людьми.

Вторая часть визита Джайшанкара будет полностью посвящена двусторонним отношениям с США: запланированы встречи с Э.Блинкеном и другими представителями американской администрации, представителями бизнес-сообщества и индийской диаспоры.
Forwarded from Mukhari
28-30 сентября в Москве в здании НИУ ВШЭ на Старой Басманной пройдет вторая индологическая конференция "Дубянские чтения".

Это дань памяти Александра Михайловича Дубянского (1941-2020), открывшего Индию для многих поколений студентов Института стран Азии и Африки МГУ.

Приходите послушать и обсудить доклады. Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ приглашает всех желающих, нужно только зарегистрироваться как слушатель.

Подробно о конференции: https://iocs.hse.ru/announcements/705049823.html
#Анонс

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ приглашает всех желающих 29 сентября 2022 года в 17:00 на семинар с участием старшего научного сотрудника исследовательского центра Gateway House (Мумбаи) Амита Бхандари.
Тема его доклада: "Индия в погоне за энергетической безопасностью".

Подробности и регистрация: https://we.hse.ru/announcements/776229866.html
Анил Чаухан, генерал-лейтенант (в отставке) станет новым начальником штаба индийских вооруженных сил - объявили сегодня в Минобороны Индии.

С 2019 по 2021 год он возглавлял Восточное командование сухопутных войск Индии.
Добавим к посту коллеги, что с приходом нового начштаба будет особенно интересно следить за развитием процесса реформирования индийских ВС. Напомним, что ранее министр обороны Индии Раджнат Сингх отмечал, что совместные командования театров военных действий (ТВД) являются приоритетом реформы. Анил Чаухан, как сообщается, командовал пехотной дивизией в секторе Барамула, который находится в зоне ответственности Северного командования. Позже работал на северо-востоке страны, а затем с сентября 2019 г. возглавил Восточное командование. Соответственно, Анил Чаухан должен обладать достаточно глубоким пониманием проблем на различных ТВД, в том числе в регионе ответственности Северного командования. Этот регион представляется особенно сложным в условиях реорганизационной реформы, поскольку существует множество рисков с связи с разделением или неразделением Северного командования в соответствии с ТВД. Подробнее о реформе ВС Индии (до гибели предшественника Анила Чаухана): https://indiaanalytics.ru/reforma-vooruzhe
🇮🇳 Индийские компании продолжили платить за российскую нефть в долларах после неудачных попыток перейти на дирхамы ОАЭReuters

Поставщики российской нефти попросили как минимум две индийские компании рассчитаться за сырье в дирхамах. Но платеж был произведен в долларах, хотя оплата запрашивалась в дирхамах, свидетельствует просмотренный изданием инвойс.

Согласно документу, платеж Газпромбанку должен был пройти через дубайский банк Mashreq Bank. Источники Reuters рассказали, что платежи в дирхамах не прошли, потому что банк отказался их проводить. Один из собеседников сообщил, что платежи в долларах в итоге были проведены через Госбанк Индии.

После введения санкций Россия начала отказываться от долларов и евро в расчетах за газ, а также других сырьевых товарах. О том, что Россия добивается от Индии оплаты поставок нефти в дирхамах, Reuters сообщал в июле.
WEO-Chart-OCT-2022.png
869.8 KB
Прогноз МВФ, несмотря на корректировки, по-прежнему не так плох для индийской экономики, особенно в сравнении с другими странами мира.

"Прогноз для Индии предусматривает рост на 6,8 процентных пункта в 2022 году - снижение на 0,6 пп. по сравнению с июльским прогнозом, что отражает более слабые, чем ожидалось, показатели во втором квартале и более сдержанный внешний спрос, - и [рост] на 6,1 пп. в 2023 году."

Однако общий прогноз в отчете МВФ для всего мира: "Худшее еще впереди...", - означает, что дальнейший пересмотр показателей роста индийской экономики почти неизбежен.
Forwarded from Indo-Sphere
Политика. Президент Конгресса избран. И он не член семьи Ганди

(По материалам AniNews, HindustanTimes, NDTV, TheHindu и TimesOfIndia)

Вчера были оглашены результаты подсчёта голосов по завершении выборов президента Индийского национального конгресса (ИНК), которые проходили 17 октября (https://t.me/Indosphere/939). Шаши Тарур признал своё поражение на президентских выборах Конгресса и поздравил своего соперника, Малликарджун Харге (Mallikarjun Kharge). М. Харге получил 7 897 голосов, в то время как Ш. Тарур получил только 1072 голоса, и 416 голосов были отклонены.

«Общее количество подсчетов составило 9 385, из которых Малликарджун Харг получил 7 897 голосов, а Шаши Тарур получил 1072 голоса. Неверные голоса- 416… Я настоящим объявляю Малликарджун Хардж избранным президентом Конгресса »,- заявил на пресс-конференции М. Мистри, председатель Центрального избирателя Конгресса.

М. Харг (на фото из открытых источников) станет первым президентом ИНК, не являющимся представителем клана Ганди за 24 года.
Forwarded from Special Lassi
Четыре основных вещи, которые нужно знать русскому читателю о Кхарге:

1. Он далит-буддист родом из Карнатаки, причем убежденный сторонник идей Амбедкара и бесклассового общества. На всех последних выборах Конгресс пытался бороться за голоса далитов, но результаты были невпечатляющие. Теперь ситуация может измениться.
2. Он опытный, расчетливый и осторожный политик, не склонный к резким шагам. Если его основной соперник Шаши Тхарур ориентировался в своей кампании в основном на англоговорящий либеральный средний класс, то Кхарге упирал в основном на социальные вопросы, которые волнуют основную массу избирателей. Конечно, на фоне блестящего Тхарура, который яростно призывал ко внутрипартийным реформам, Кхарге выглядел бледно - но итоги голосования говорят сами за себя. Пока Тхарур строил планы на дальнейшую борьбу с Моди, Кхарге спокойно собирал голоса.
3. При этом Кхарге, судя по его карьере, совсем непрост: в течение 40 лет он медленно, как та улитка по склону Фудзи, заполз на политическую вершину. Карьеру он делал в родной Карнатаке и умудрился никому не наступить там на хвост, сохранив со всеми крупными политиками хорошие отношения. Это дорогого стоит. Кхарге не будет марионеткой клана Неру-Ганди, это человек с собственными представлениями о том, что нужно делать. Ссориться с Соней, Рахулом и Приянкой и их сторонниками Кхарге не будет, но и помыкать собой не позволит. Буквально напрашивается сравнение Малликарджуна Кхарге с Манмоханом Сингхом - и очевидно, насколько же они разные.
4. И, наконец, главное для нас: Кхарге никак - ни положительно, ни отрицательно - не комментировал отношения с Россией и текущий украинский кризис - в отличие от тех же Рахула Ганди и Шаши Тхарура. Строить отношения нам с ним предстоит с чистого листа.
🎬 India Analytics теперь и в Youtube!
Подписывайтесь на канал!🙏
India Analytics pinned «🎬 India Analytics теперь и в Youtube! Подписывайтесь на канал!🙏»
Рекомендую тг-канал @hindiguruhoon и курсы хинди 👇
___

"Если вам нужно

⭐️ начать учить хинди,
⭐️ понимать быструю речь,
⭐️ заняться каллиграфией и помедитировать над буквами,
⭐️ улучшить акцент хинди, чтобы говорить и петь красиво,

приходите на курс Буквы и звуки (1-30 ноября) .

За месяц вы научитесь читать и писать на хинди, а ещё красиво говорить и понимать на слух индийские звуки.

Внутри курса

💫 20 уроков на онлайн-платформе (+ 2 бонусных урока про цифры и санскрит)
💫 озвучка от двух дикторов (русскоязычного и индийца),
💫 для тренировки каллиграфии есть прописи ,
💫 доступ ко всем материалам на 4 месяца.

https://hindiguru.ru/hindi-letters
Ситуация с назначением посла США в Индии до сих пор не разрешена. Напомню, что администрация Дж. Байдена вот уже почти 2 года (22 месяца, если совсем точно) не может назначить посла в Нью-Дели, и это рекордный период в истории американо-индийских отношений. Кандидат на этот пост выбран - им стал бывший мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти, которому 51 год и он считается молодым и перспективным политиком (президент Байден номинировал его на этот пост еще в июле 2021 года).

Однако утверждение кандидата в Сенате США забуксовало после того, как сенатор-республиканец Чак Грассли наложил вето на голосование и обвинил господина Гарсетти в игнорировании неподобающего поведения одного из своих советников, подозреваемого в сексуальных домогательствах. Сенатор и его команда подготовили и распространили отчет-расследование на 23 страницы, куда включили показания анонимных информаторов, утверждающих, что кандидат на пост американского посла знал, как себя ведет его подчиненный и осознанно ничего не делал. Сам Гарсетти, понятное дело, отвергает все обвинения, а в Белом Доме считают их частью межпартийной борьбы и отмечают, что Байден продолжает верить в Гарсетти как отличного кандидата на пост посла в Индии. Теперь утверждение будет зависеть от итогов промежуточных выборов в Конгресс США. Несмотря на отзыв вето со стороны Грассли, демократы пока не выдвигают на голосование кандидатуру Гарсетти, опасаясь нехватки поддержки. Изменится ли ситуация после выборов, вопрос открытый.

Между тем многие американские эксперты не первый месяц бьют тревогу, что важный пост остается вакантным в течение столь длительного срока. Это, по их мнению, никуда не годится, учитывая значение Индии для региональной политики США (приводятся разные аргументы: вроде и по вооруженному конфликту в Украине Индия занимает слишком нейтральную позицию да и Китай надо сдерживать, а дипмиссия в одной из ключевых стран без постоянного руководителя). На самом же деле, отсутствие посла не сильно отразилось на развитии отношений между США и Индией после прихода Байдена. Тем более совсем не очевидно, что политик с отсутствием международного опыта сможет привнести какие-то положительные изменения (как раз наоборот, меньше комментариев по острым вопросам - даже лучше; мало ли что Гарсетти, который в свое время проводил научные исследования в области этнических конфликтов и национализма, мог бы сказать в Индии?).

Назначение Госдепартаментом Элизабет Джонс было поспешно воспринято как долгожданное занятие вакантной должности посла (об этом написали в NDTV, а также коллега из Indo-Sphere). Однако, как видно из пресс-релиза посольства США, Джонс будет лишь новым временным поверенным в делах (Chargé d'Affaires a.i.). Как долго она будет занимать этот пост, покажет время и развитие внутриполитической ситуации в США.
Все готово к председательству Индии в Большой двадцатке. Уже 4 декабря в Удайпуре соберутся шерпы G20, чтобы обсудить повестку на следующий год.

Индийское председательство пройдет под лозунгом "Мир - одна семья" (वसुधैव कुटुंबकम), а его символ - лотос - должен подарить надежду в эти [непростые] времена. Лого и девиз, как заявил Нарендра Моди, сообщают миру месседж и приоритеты Индии и тесно связаны с богатой историей и многообразной культурой страны.

Философия и политика слились воедино в этом символическом послании: на протяжении 2023 года цветущий вопреки обстоятельствам лотос должен дарить надежду миру, что конфликты и неопределённость скоро закончатся, а индийскому избирателю напоминать, какую кнопку следует выбрать на электронной машине для голосования.
Переговоры С.Джайшанкара в Москве не дали ответ (по крайней мере в публичном поле) на важный вопрос: что будет с сакральным мероприятием для отношений Индии и России - ежегодным саммитом лидеров. По плану саммит должен пройти до конца года в России, что с учетом особенностей военного времени придает ему чуть больше интриги, чем обычно. Собственно, прошедшие встречи Джайшанкар-Лавров и Джайшанкар-Мантуров были направлены на подготовку повестки.

Новостей пока не слишком много. Индийский министр говорил о "серьезности намерений" Нью-Дели в экономической сфере, правда из доказательств пока только количество (семь) представителей разных министерств, вошедших в состав делегации. Индийский экспорт в Россию демонстрирует снижение, о новых инвестициях (и возможном замещении западных компаний) пока больше размышлений и разговоров.

Что, наверное, понравилось российским переговорщикам: 1) продолжение нейтралитета Индии по боевым действиям в Украине в сочетании с нарастающими призывами к миру и диалогу; 2) готовность продолжать закупки российской нефти, поскольку, цитата, "это выгодно Индии". Что должно было понравиться индийской стороне: 1) обещание России продолжать военные поставки и 2) готовность к совместному производству современных вооружений.

Какие возможные варианты проведения саммита:
1) "Все идет по плану": Н.Моди приезжает в Москву

2) "Не лучшее время для официальных визитов в Россию, но провести саммит нужно": Моди и Путин встречаются на Бали, на полях G20 на следующей неделе. Индийский лидер участие в форуме подтвердил, кто возглавит российскую делегацию неизвестно.

3) "Ежегодный саммит уже не ежегодный" (помнится, в 2020 году не встретились даже в онлайне).

Пока наиболее вероятный всё-таки 1 сценарий. До декабря время еще есть, необходимые формальности подготовки соблюдены. Моди приедет в Москву с посланием, что Индия как "Вишва Гуру" выступает против войн, но при этом не отказывается от дружбы с Россией. Индийские журналисты смогут насладиться искусной эквилибристикой Нью-Дели на международной арене, российские - будут убеждать, что изоляция России провалилась. Такой расклад, кажется, устраивает обе стороны, поэтому их взаимодействие будет продолжаться.
Момент дня на G20. На видео хорошо заметно, что это не обмен любезностями, а скорее переговоры "на ногах". После рукопожатия и приветствия вокруг Моди и Си появляются переводчики, представители делегаций, подходит Джайшанкар...

Разрядка? Перезагрузка? Перемирие? Да разразится гром в вечерних телесюжетах и утренних газетах Индии!