India Analytics
1.32K subscribers
367 photos
15 videos
341 links
Сайт: https://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
to view and join the conversation
Джон Керри второй раз за полгода с визитом в Индии. Собирается детально обсуждать климатическую повестку и планы Индии по переходу к экологически чистым источникам энергии.

Вместе с министром окружающей среды Индии Бхупендром Ядавом он официально запустит диалоговый формат Climate Action and Finance Mobilization, который станет одним из главных направлений американо-индийской программы "Партнёрство-2030".
Нарендра Моди готов совершить свой второй зарубежный визит в этом году. Пункт назначения - США.

24 сентября он примет участие в первом невиртуальном саммите лидеров Quad (проходит несмотря на отставку премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги и выборы нового главы правящей партии 29 сентября).

25 сентября Моди выступит на ГА ООН. Странно: двусторонние переговоры с Джо Байденом в повестке визита не указаны. Акцент сделан на многосторонние форматы. Но, вероятнее всего, отдельная встреча с Байденом все-таки состоится - когда у них будет возможность увидеться снова не знает никто.
📆 АНОНС: 17 сентября в 12:00 состоится дискуссия клуба «Валдай» в партнёрстве с индийским аналитическим центром Observer Research Foundation (ORF) на тему: «Афганистан под властью талибов: взгляд из России и Индии»*.

Скоротечный вывод войск США из Афганистана, падение афганского правительства и быстрая победа движения «Талибан» поставили целый ряд проблем перед государствами региона и внешними державами, включая Россию и Индию. Среди этих вопросов – выбор парадигмы официальных отношений с Афганистаном, риски «экспорта нестабильности» за пределы страны, перспектива пересмотра резолюций Совета Безопасности ООН по «Талибану» и другие.

Для России актуальны риски безопасности в центральноазиатском регионе, в том числе безопасность союзников по ОДКБ и партнёров по СНГ. Индия много сделала для гуманитарного развития Афганистана. Для неё также важны угрозы «экспорта» террористической активности и контроль рисков безопасности. Для обеих стран открытыми остаются вопросы о стратегиях третьих стран – КНР, США, ведущих стран ЕС и НАТО.

Как Россия и Индия видят развитие ситуации в Афганистане?
Каковы перспективы сотрудничества со страной в условиях существующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних санкций ряда государств?
Какие вызовы безопасности являются ключевыми для Москвы и Дели в связи с Афганистаном?

На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

*«Талибан» – запрещённая в России организация

🎙 Спикеры:

🇷🇺 Андрей Казанцев, главный научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД России, профессор НИУ ВШЭ

🇮🇳 П.С. Рагхаван, председатель Консультационного совета по национальной безопасности (Индия)

🇷🇺 Иван Сафранчук, директор, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России

🇮🇳 Шанти Мариет Д’Соуза, профессор Школы общественной политики Kautilya

Модератор:

🚩 Иван Тимофеев @sanctionsrisk, программный директор клуба «Валдай»

Рабочие языки: русский, английский.

ℹ️ Информация для СМИ! Для того чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63. 

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram.

https://ru.valdaiclub.com/events/announcements/afganistan-pod-vlastyu-talibov-vzglyad-iz-rossii-i-indii/

@valdaiclub — Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Сенат США утвердил кандидатуру дипломата Дональда Лу на пост помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. Официально данный пост пустовал 5 лет, с момента прихода к власти Трампа (временно исполняли обязанности Элис Уэллс и Дин Томпсон).

Дональду Лу 55 лет, он карьерный дипломат, имеющий богатый опыт работы в регионе. В 1990-е он работал в Генконсульстве США в Пешаваре, политическом отделе посольства США в Индии - курировал индо-пакистанские отношения и ситуацию в Кашмире, а в начале 2010-х занимал пост заместителя посла США в Индии. Имеет большой опыт работы на постсоветском пространстве - в Грузии, Азербайджане и Киргизии. Владеет 6 языками, в том числе хинди, урду и русским.

Стоит ли говорить, сколько у господина Лу работы на новом посту в контексте ситуации в Афганистане, попыток переосмысления связей с Пакистаном, продвижения индо-тихоокеанской повестки с Индией, необходимости сохранить экономическое и политическое влияние в Казахстане и построить демократию в остальных странах ЦА.
Forwarded from Special Lassi
Самое замечательное во всей этой австрало-французской истории - то, что о разрыве контракта было объявлено за несколько часов до публикации европейской Индо-Тихоокеанской стратегии, в которой Австралия названа одним из ключевых партнеров ЕС в Индо-Пацифике. Сам документ стоит того, чтобы с ним ознакомиться.

Это еще один вариант концепции ИТР, концептуально отличающийся от американского. Никакого сдерживания Китая там нет, ключевой абзац вот:

The EU will also pursue its multifaceted engagement with China, engaging bilaterally to promote solutions to common challenges, cooperating on issues of common interest and encouraging China to play its part in a peaceful and thriving Indo-Pacific region. At the same time, and working with international partners who share similar concerns, the EU will continue to protect its essential interests and promote its values while pushing back where fundamental disagreements exist with China, such as on human rights.

Боррель по итогам презентации разъяснил позицию ЕС репортерам: "Во многих областях, таких как климат и биологическое разнообразие, сотрудничество с Китаем является ключевым. Наша стратегия нацелена на сотрудничество, а не на конфронтацию. Я думаю, что этот тезис важно подчеркнуть: наша стратегия выстроена на желании сотрудничать, а не на желании противостоять [Китаю]".

В этой стратегии есть многое. Есть упоминание важности Индийского океана; тезис про приверженность АСЕАНоцентризму; перечисление стран, с которыми ЕС намерен выстраивать партнерские отношения. Единственный более-менее заметный региональный игрок, который там не упоминается - это Москва. Россия, берега которой омывает Тихий океан, настолько успешно объясняет всем, что она не является частью региона, объединяющего Индийский и Тихий океаны, что все, похоже, начинают в это верить. Не стоит после этого удивляться, что мнение России при решении проблем в ключевом регионе XXI века будет интересовать участников этой новой Большой Игры в последнюю очередь.
Появление новой тройки AUKUS (а точнее "удар в спину" Франции со стороны Австралии - разрыв "соглашения века" по подлодкам) нанесло удар по другой трехсторонке (🇦🇺🇫🇷🇮🇳), которая совсем недавно восхищала нас своей регулярностью встреч и перспективностью с точки зрения удаленности от американо-китайского противостояния. Но вот в один миг этот формат превратился просто в набор стран с неясными перспективами. Индия, у которой хорошие отношения с каждой из пары поссорившихся, оказалась в сложном положении, чем-то напоминающим Россию в формате РИК. Но поскольку формат не такой уж и устоявшийся, вряд ли Нью-Дели станет во что бы то ни стало мирить французов и австралийцев. Им предстоит самим разбираться со своими общими интересами в Южной Пацифике.
Тем временем в Душанбе прошли переговоры С.Джайшанкара и Ван И. Пока неясно, достигли ли стороны принципиальных договорённостей и появится ли на смену "Московскому соглашению" прошлого года новое - "Душанбинское соглашение".

Комментарии индийского министра:
- "Китай не должен смотреть на отношения с Индией через призму третьей страны"
- "Индия не поддерживает теорию столкновения цивилизаций"
- "Что касается азиатской солидарности, то Китаю и Индии нужно показывать пример [остальным]".
Forwarded from Special Lassi
Читать индийскую и околоиндийскую прессу по вопросу AUKUS очень познавательно. Пока официальный Нью-Дели хранит молчание, куча экспертов и журналистов - американофилов и синофобов - убеждают власти и общество в том, что все произошедшее для Индии очень ценно, полезно и просто-таки необходимо. Хор мог бы быть погромче, но часть экспертов еще чувствует некоторое неудобство после ухода США из Афганистана.
Допандемийный уровень активности индийской дипломатии на этой неделе.

Бипин Рават прибыл в Москву в ходе своей первой зарубежной поездки после вступления в должность начштаба обороны Индии. Он посетит учения ШОС "Мирная миссия" и встречу военачальников организации, посвященной Афганистану и региональной безопасности. Вскоре после возвращения в Индию он полетит с официальным визитом в США.

С.Джайшанкар проводит беспрецедентное количество переговоров на полях ГА ООН, в том числе четверки претендентов на место в СБ ООН.

Нарендра Моди пишет в соцсетях, что полет в США настолько долгий, что у него есть время изучить рабочие документы. Впереди у индийского премьера встречи с американскими бизнесменами, Камалой Харрис, Джо Байденом, партнерами по Quad, выступление в ООН и small talk в кулуарах.
Итак, итоги первой личной встречи лидеров Quad (помимо фоток на фоне голубого вашингтонского неба и странного расположения столов, сделавшего Блинкена пятым лидером):
- создание рабочей группы по космосу (к уже созданным РГ по вакцинам, климату и технологиям);
- запуск координационной группы по инфраструктуре;
- создание экспертной группы по киберпространству;
- Индия произведет 8 млн вакцин Johnson&Johnson для стран ИТР до конца октября этого года, а остальные члены Quad выделят 💵;
- создание стипендии для студентов технических специальностей (25 человек от каждой страны получат возможность обучаться в американских вузах).

В общем, Quad уверенно движется в сторону другого загадочного объединения - БРИКС. Вопросы безопасности, а точнее морской безопасности, размываются. Они по-прежнему присутствуют в виде ставших мантрами фраз про процветание и верховенство права в регионе, но все больше уступают место научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, а также развитию связей между людьми.
Forwarded from Special Lassi
Ситуация с Quad хорошо демонстрирует, каковы они - альянсы в дивном новом полицентричном мире, в котором оформляется противостояние Китая и США. Ярлык "азиатского НАТО" с учетом того направления, в котором движется Quad, выглядит форменным издевательством: отношения США со странами четверки очень слабо напоминают их отношения с другими членами НАТО и многочисленными военно-политическими блоками холодной войны. И Индия, и Япония, и Австралия пытаются выдоить из тревожных американцев максимум и дать им минимум, играя на страхах гегемона перед Китаем (особенно цинично это выглядит со стороны австралийцев, которым Китай не угрожает не вот вообще никак); американцы, с другой стороны, известны тем, что за каждый скормленный витамин считают себя вправе требовать массу мелких услуг, так что кто кого переиграет в этом увлекательном междусобойчике - большой вопрос. Судя по новостям с саммита, партнеры американцев пока переигрывают. Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим еще пару альянсов наподобие AUKUS, если Вашингтон сумеет собрать новую компанию энтузиастов.

Мы привыкли говорить о том, что Россия - удобный противник. Так вот, Китай для многих - противник не менее удобный.
Нарендра Моди на Генассамблее ООН:

"Я представляю страну, которая известна как мать демократии... Наше многообразие - идентичность нашей крепкой демократии. Это страна, в которой десятки языков, сотни диалектов, различные образы жизни и кухни. Это лучший пример динамичной демократии. Сила нашей демократии подтверждается тем фактом, что маленький мальчик, который когда-то помогал отцу продавать чай, сегодня выступает на Генеральной Ассамблее ООН - четвертый раз в качестве премьер-министра Индии".
Forwarded from Special Lassi
Для "книги года" пока рано, но хочется поделиться хорошим.

В 2021 году Санджая Бару, знаменитый разоблачитель тайн "Лаченсовского Дели" и "банды с Кхан Маркет", выпустил новую книгу. Тут, наверное, стоит сказать пару слов про самого Бару, интеллектуала и возмутителя спокойствия. В течение долгого времени он работал журналистом, что открыло ему многие двери, а с 2004 по 2008 г. был советником по взаимодействию со СМИ и пресс-секретарем премьер-министра Манмохана Сингха. В 2014 году Бару выпустил книгу "Случайный премьер-министр" (The Accidental Prime Minister), в которой раскрыл многие тайны индийских элит - в частности, то, что Сингх беспрекословно подчинялся Соне Ганди, которая и управляла на самом деле "самой большой демократией мира". Публикация книги пришлась как раз на индийский выборный месяц; то, с какой яростью Конгресс опровергал написанное в ней, лишь приковывало к ней повышенное внимание.

И вот сейчас Бару издал работу под названием India’s Power Elite: Caste, Class and a Cultural Revolution, в которой, идя стопами Миллза, проанализировал индийские элиты и ту трансформацию, которую они пережили за последние десятилетия. Бару напоминает, что в Индии, в отличие от западных стран, большую роль наряду с классами играют касты, и что в Индии сосуществует много параллельных структур власти, что затрудняет анализ.

Еще в 1950-х гг., как напоминает Бару, индийский политик Рам Манохар Лохиа писал, что принадлежность к элитам в Индии определяется тремя вещами: высшей кастой, наследственным состоянием и умением говорить по-английски. В течение последних десятилетий мы наблюдаем трансформацию элит: на место высших каст пришли представители средних; на место респектабельных конгломератов из Дели, Бомбея и Калькутты, берущих начало еще со времен управляющих агентств, всех этих Тата и Бирла - "новые богачи" из Пуны, Хайдарабада и Бангалора, воплощением которых служит успех Амбани и Адани. Наконец, эволюция взглядов Моди привела к тому, что из классического регионального лидера с неолиберальными взглядами он превратился в полноценного популиста, апеллирующего к среднему классу агломераций, ненавидящему все эти закрытые клубы и встроенные в мировые системы элиты. Но эти апелляции находят отклик и в деревнях, где проживает то самое хиндиязычное большинство, для которого и средний класс - зажравшиеся богатеи. В итоге получается парадокс: политические элиты, сформировавшиеся в течение десятилетий, все больше отдаляются от элит правящих, и к чему это приведет - пока неясно: новые богачи, к примеру, куда больше стремятся встроиться в мировые бизнес-элиты, чем старые семьи, и вряд ли бихарские крестьяне мечтают о том, чтобы вымостить им дорожку к бизнес-успеху.

Книгу я, признаюсь, читаю с наслаждением. В Индии много любят писать про политические династии, про отдельных политиков, про восхождение бизнес-семей к вершинам богатства, но мало кто пишет про то, как устроена и как динамически меняется вся система взаимодействия элит. В общем, есть над чем подумать.
Индия подтвердила свое участие в "Московском формате" по Афганистану. Значит, в ближайшее время мы увидим десяток материалов индийских СМИ и рассуждений экспертов о том, как индийский дипломат сидел в одной комнате / за одним столом с представителями движения Т , совершив тем самым второй официальный контакт Нью-Дели с новыми афганскими правителями.

Пока одни страны ведут прямые переговоры с ИЭА и анонсируют визит делегаций в Кабул, для Индии уже само участие в конференции вместе с представителями Т - это смелый публичный шаг.
Нью-Дели собирается организовать встречу советников по национальной безопасности, посвященную Афганистану. Примерные даты: 10-11 ноября, формат - очный. Повестка для обсуждения: гуманитарный кризис, региональная безопасность, призыв к новому афганскому правительству соблюдать права человека.

Любопытно, что среди приглашенных особо выделяются Россия и Пакистан. Россия, видимо, из-за недавних консультаций делегаций в Нью-Дели по той же тематике, т.е. как демонстрация плотного диалога по афганской проблеме. Пакистан, напротив, как непримиримый враг, приглашенный поговорить, несмотря на прямое столкновение интересов. Визит Моида Юсуфа в Нью-Дели, если он все же состоится, может стать очередным событием для страниц истории, правда, без явных изменений для отношений двух стран.

Интересно, что Китай буднично перечисляется в ряду других региональных стран, кому выслано приглашение: "Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан" (странно, что упоминаются не все страны ЦА), т.е. журналисты не делают из этого сенсацию.

Отношения с КНР сейчас настолько токсичные, что аспекты взаимодействия правительством Моди не особо афишируются. Но приглашение Китаю показывает, что тема Афганистана вынесена за скобки отношений - взаимодействие по ней возможно. Некоторым образом это похоже на ситуацию в российско-американских отношениях, где вопреки всем конфронтационным моментам, сотрудничество по Афганистану по-прежнему сохраняется.
Forwarded from Special Lassi
Глава индийского МИД тем временем принял участие в четырехсторонней встрече в зуме вместе с коллегами из США, ОАЭ и Израиля. Индийская пресса вовсю обсуждает создание нового Quad - разумеется, для сдерживания Китая. На Ближнем Востоке Китай вроде еще никто сдерживать до сих пор не собирался, но вообще идея богатая, позволяющая создать четырехсторонний антикитайский альянс в любой точке планеты - от Огненной Земли до Гренландии. Но, конечно, с участием Индии, без нее и Quad не Quad.
В начале октября ведущие индийские эксперты - теоретики и практики-ставшие-теоретиками - подготовили комплексный аналитический документ о внешней политике Индии.

В нем содержатся интересные и даже смелые идеи относительно взаимодействия Индии с США, Китаем, Пакистаном и многими другими странами (некоторые выдержки в канале Индия Сегодня, полный текст - на сайте Centre for Policy Research).

Что огорчает, но уже не удивляет и, скорее всего, демонстрирует некоторую тенденцию: Россия в документе упоминается всего 8 раз и ей не отведено отдельной главы/раздела с описанием текущего состояния отношений и возможных шагов на будущее.

Один из немногих фрагментов, который дает представление о взгляде авторов на российскую роль в мире:

"Russia
remains a powerful military power despite its
diminishing economic profile"
.

Несмотря на всю слабость российской экономики, отношения с Россией для Индии по-прежнему важны. Поэтому отсутствие хотя бы странички о том, где мы находимся и куда идем, - явно белое пятно этого отчета.