India Analytics
1.35K subscribers
379 photos
16 videos
363 links
Сайт: https://indiaanalytics.ru
Обратная связь: @IndiaAnalyticsBot
Download Telegram
Саммит лидеров Индии и Центральной Азии пройдёт в виртуальном формате 27 января.
Индо-немецкое сближение вокруг "общих интересов" в Индо-Пацифике прошло не совсем гладко. Вернее, оно дорого обошлось вице-адмиралу Шенбаху, который вынужден уйти в отставку после своих комментариев о России, Украине и статусе Крыма (адресованный ему вопрос был о расширении НАТО).

А ведь так всё хорошо начиналось: "новая глава" отношений Индии и Германии, визит фрегата "Бавария" в порт Мумбаи, встреча Шенбаха с главой индийских ВМС Р.Х. Кумаром и замминистра иностранных дел Индии Х.В. Шринглой...

К разошедшемуся по тг-каналам видео с роковыми для теперь уже бывшего главы немецких ВМС словами стоит лишь добавить несколько фоновых штрихов.

Место действия - Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) в Нью-Дели, где господин Шенбах выступал с лекцией "Стратегия Германии в Индо-Тихоокеанском регионе".

Лекция проходила в переговорной комнате, где присутствовал только руководящий состав IDSA, а остальные сотрудники института участвовали в мероприятии онлайн и задавали вопросы в чат.

Возможно, вице-адмирал ожидал, что его выступление останется лишь в стенах самого института?
До пандемии было трудно представить себе, чтобы что-то из таких мероприятий публиковалось в сети. Но нескончаемый коронавирус по-прежнему заставляет проводить мероприятия в онлайн или гибридном формате. Да и IDSA за пандемийные годы стал больше раскручиваться в соцсетях и теперь мы можем смотреть полную версию прошедшей лекции и сессии вопросы-ответы в ютюбе (https://youtu.be/ODmkoGQw1TU).
До виртуального саммита Нарендры Моди с лидерами центральноазиатских республик еще несколько дней, а индийские журналисты уже пишут о некоторых его итогах. Что ж, и так бывает.

Помимо декларативных заявлений про Афганистан, ожидается:
▶️ создание в Нью-Дели секретариата "Индия-Центральная Азия", который будет координировать проведение саммитов
▶️ создание 4 тематических платформ на министерском уровне (оборона и безопасность; политика и вопросы развития; торговля и транспортные проекты; культура и туризм)
▶️ развитие диалога между торгово-промышленными палатами и мозговыми центрами
▶️ увеличение сотрудничества в секторе информационных технологий.
Приятная новость из Нью-Дели, где в День Республики традиционно вручаются высшие государственные награды.

Татьяна Львовна Шаумян, российский индолог, крупнейший у нас в стране специалист по международным отношениям в Южной Азии, награждена орденом Падма Шри за вклад в литературу, образование и углубление индийско-российской дружбы.

Татьяна Львовна - автор многочисленных публикаций по индийской внешней политике, российской политике в Южной Азии, индийско-китайским отношениям (с основными работами можно ознакомиться здесь и здесь). Ее исследования оказали влияние на развитие российско-индийских отношений, а книги входят в образовательные программы российских университетов.
Насыщенная неделя для индийской дипломатии:

6-8 февраля - глава МИД Шри-Ланки Г.Л. Пейрис в Нью-Дели для обсуждения индийских инвестиций, финансовой помощи и развития торговли
10-11 февраля - визит С. Джайшанкара в Австралию и министерская встреча Quad
13-15 февраля - визит С. Джайшанкара на Филиппины и переговоры по увеличению поставок ракетных комплексов "Брамос"

А еще перечитывать тревожные колонки индийских авторов по итогам совместного заявления Пекина и Москвы и разбираться с медиа-слухами по поводу ожидаемого визита Имран Хана в Россию.
Forwarded from Special Lassi
Автор канала тем временем изучил структуру нового индийского военного бюджета и хочет сказать, что флотофильность его зашкаливает.

Сам бюджет вырос всего ничего - на 4,4%; но расходы на ВМС в нем выросли почти на 45% (для сравнения - расходы на ВВС выросли на 4,4%, расходы на армию сократились на 12%). Тут любопытно еще то, что в прошлом году армия и ВВС потратили меньше бюджетных средств, чем предполагалось, и всю разницу тут же пустили на флот. Еще любопытно: на 40% выросли расходы на строительство приграничной инфраструктуры.

В общем, солдат достаточно, самолетов хватает, нужен флот, чтобы править Индийским океаном и прилегающими морями, и инфраструктура, чтобы сдержать китайские поползновения.
Пока мы находимся в предвкушении итогов министерской встречи Quad, несколько интересных отрывков из ответов С.Джайшанкара на вопросы аудитории Университета Мельбурна, где он выступал с лекцией, и журналистов перед встречей "четверки"
О Китае:
▪️ не согласен, что движущая сила Quad - противодействие Китаю:
- "не хотел бы, чтобы Quad был минимизирован до этого уровня";
- вообще-то "это тезис, продвигаемый самим Китаем";
О Мьянме:
▪️"У нас непростая ситуация на границе, где действуют повстанцы. Один из способов защитить эту границу - работать с правительством, то есть с военными. Поэтому, несмотря на неблагоприятное развитие событий, мы не можем с ними не работать"
▪️"Мировое сообщество не относится к хунтам однозначно. У нас были военные генералы на западе и востоке [от Индии]. Один попал под санкции, другой был возведен в ранг главного союзника вне НАТО [отсылка к Пакистану при Первезе Мушаррафе]".
Об Украине (вопрос от журналиста: "Какой взгляд у Индии в отношении российский действий в Украине и считаете ли Вы, что Россия ведет себя должным образом?"):
▪️"Основной фокус этой встречи - Индо-Пацифика, вам следует разобраться с географией [улыбается]. Мы публично изложили свою позицию по Украине в СБ ООН".
2 из 5 вопросов на пресс-конференции - про Украину, еще 1 - про совместное заявление по итогам саммита России и Китая. Госсекретарь США и глава МИД Австралии смогли сказать все, что думали про Россию. На какое-то время "российская угроза" сместила "китайскую угрозу" в медийных заявлениях Quad.

Вряд ли так же интенсивно украинский кризис обсуждался на самих переговорах министров - согласия здесь нет. Джайшанкар подчеркнуто не комментировал вопросы по этой теме (сказал лишь общие слова о положительной роли Quad и повторил индийский подход к ситуации в Мьянме). А когда Блинкен начал эмоциональную тираду о России, сказав "...what happens in Ukraine, matters here [т.е. в Индо-Пацифике]", по лицу индийского министра пробежала улыбка.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Историческая хроника: Ван И в Нью-Дели.
Для контекста:
- визит держался в секрете и не объявлялся официально (хотя СМИ про него все равно прознали)
- первый визит кого-либо из китайских официальных лиц в Индию с начала известных гималайских столкновений
- сегодня Ван И встретится с А.Довалом и С.Джайшанкаром, на повестке разрешение территориальных разногласий.
Насыщенная неделя для индийской дипломатии (на повестке - Украина, региональное сотрудничество в Южной Азии, двусторонние вопросы)

28 марта: дипломатические консультации Индии и Бахрейна (инвестиции, энергетика, IT, торговля)
28-30 марта: визит главы МИД Индии С. Джайшанкара на Шри-Ланку; двусторонние переговоры (индийские инвестиции, кредитная и грантовая помощь в преодолении экономического кризиса), участие в министерской встрече государств БИМСТЭК
30 марта: выступление премьер-министра Нарендры Моди на виртуальном саммите лидеров БИМСТЭК (продвижение индийских инициатив в области регионального экономического сотрудничества, транспортной связности, здравоохранения и торговли)
30 марта-1 апреля: визит главы МИД Мексики Марсело Эбрарда в Нью-Дели и Мумбаи (взаимодействие в ООН, двусторонняя торговля, бизнес-связи)
31 марта: визит главы британского Форин офис Лиз Трасс в Нью-Дели (Украина, соглашение о свободной торговле, научно-технологическое сотрудничество, запуск форума мозговых центров в формате Track 1.5)
30-31 марта: визит замсоветника президента США по национальной безопасности Далипа Сингха в Нью-Дели (Украина, санкции)
31 марта-1 апреля: визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Нью-Дели (Украина, ВТС, механизмы обхода санкций, взаимодействие в многосторонних организациях и объединениях)
1-3 апреля: премьер-министр Непала Шер Бахадур Деуба посетит Индию с официальным визитом (Нью-Дели и Варанаси); встречи с Н.Моди, С.Джайшанкаром, А.Довалом (на повестке - торгово-экономическое сотрудничество, запуск трансграничной ж/д, вопросы здравоохранения).
3-5 апреля: визит премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в Индию (перенесен из-за заболевания израильского лидера).
МИД Индии официально подтверждает визит Сергея Лаврова в Нью-Дели.

А то вчера российский МИД во время брифинга высказался как-то туманно:
"После визита в Китай состоится региональная поездка министра иностранных дел России."
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх оставит после себя долгие воспоминания в индийском публичном поле. Он попытался быть откровенным во время общения с индийскими журналистами, но это сыграло с ним злую шутку. Его слова разлетелись на яркие заголовки в СМИ, которые сводятся не только к попыткам со стороны США "оторвать" Индию от России, но и пригрозить последствиями за продолжение сотрудничества.

Некоторые заявления (multiple-choice) можно внести в учебники по дипломатии в рубрику "Так не надо делать в выстраивании диалога с Индией, это будет иметь обратный эффект".

Про санкции и последствия:
- "Я приехал сюда, чтобы в духе дружбы объяснить механизмы наших санкций, важность присоединения к нам, чтобы выразить общую решимость и продвигать общие интересы. И да, последствия для стран, которые активно пытаются обойти эти санкции, будут"
- "Мы очень заинтересованы в том, чтобы все страны, особенно наши союзники и партнеры, не создавали механизмы, поддерживающие рубль и стремящиеся подорвать долларовую финансовую систему"

Про импорт российской нефти:
- "Чего мы не хотели бы видеть, так это быстрого ускорения импорта Индией энергетики или любой другой продукции из России, которая в настоящее время запрещена США или международным режимом санкций"

О России и Китае:
- "Никто не должен себя обманывать – Россия будет младшим партнером в отношениях с Китаем. И чем больше рычагов влияния на Россию получает Китай, тем менее выгодно это для Индии. Не думаю, что кто-то поверит, что если Китай в очередной раз прорвет Линию фактического контроля, то Россия прибежит на защиту Индии"

Обещания заменить Россию по всем фронтам (в продолжение слов Виктории Нуланд во время визита на прошлой неделе о предоставлении запчастей к военной технике советского производства):
- "[Санкции против России] несут материальный риск для Индии с точки зрения ее готовности защищать себя. И поэтому наш посыл: мы готовы помочь, помочь Индии как надежному партнеру, если она захочет со временем диверсифицировать свою военную технику, понимая, что это будет долгий процесс"
- "... мы готовы помочь Индии диверсифицировать энергетические и оборонные ресурсы".
В последние недели в индийской деловой прессе много рассуждений на тему способов продолжения торговли с Россией в условиях санкций. Приводятся разные возможные механизмы и даже - со ссылкой на источники - анонсируются конкретные договоренности.

1. Внедрение новых платежных систем взамен SWIFT
- ET написала о создании "системы международных переводов" для проведения транзакций между странами: "Индия предложила ряд транзакционных платформ, из которых российские власти выбрали определенный протокол...Новая платформа будет запущена в течение недели"
- В некоторых материалах встречается возможность использовать систему финансовых сообщений Банка России. Это, видимо, с одной стороны, отсыл к переговорам сторон еще до наступления новой реальности (в совместном заявлении лидеров от 6 декабря 2021 г. содержится приглашение к кредитным организациям Индии присоединиться к СПФС для "обеспечения бесперебойного проведения межбанковских транзакций"); с другой стороны, ссылка на информацию Bloomberg о возобновлении российского предложения.

2. Использование национальных валют (пара "рубль-рупия")
Ключевой аспект, над которым здесь рассуждают аналитики, - высокая волатильность обеих валют, особенно - сильно ослабевший за последнее время и потерявший ориентиры рубль. В нескольких статьях упоминалось возможное использование юаня в качестве референтной валюты для оценки механизма "рубль-рупия" (речь шла о платежах за нефть).

В любопытной статье в Business Standard говорилось о "прогрессе в создании механизма торговли в рублях и рупиях" и достижении неких предварительных договоренностей во время визита в Резервный Банк Индии представителей трех российских банков - ВТБ, Сбера и Газпромбанка. Не менее интересно, что со ссылкой на неких официальных лиц приводится потенциальная схема с участием офиса китайского банка на территории Индии: "Российский банк может обменивать рупии на юани в отделении китайского банка в Индии. В отличие от рупий, юани россияне могут использовать [имеется в виду знают, как использовать]. При этом китайский банк может использовать рупии для покупки долларов, так как ему не грозят никакие санкции".

Скорее всего, мы в ближайшее время услышим несколько более точные детали о механизме торговли на официальном уровне. Но важно понимать ход мыслей индийских партнеров:
- для Индии отказ от доллара - это вынужденная мера, а не глобальная финансовая революция; индийский бизнес по-прежнему уходить от доллара не хочет, сильно боится попасть под санкции и, пока это возможно, ищет окно возможностей
- национальные валюты будут использоваться в ограниченном круге сфер, где это остро необходимо, - в энергетике, с/х, фармацевтике (в ВТС рубль уже давно применялся)
- речь на данном этапе идет не о расширении, а о спасении двусторонней торговли (в условиях санкций и огромных проблем с и так проблемной логистикой рекорды товарооборота нам не светят и, к сожалению, мы не особо верим во взлет так и не взлетевшего с начала 2000-х МТК "Север-Юг")
- индийцы будут следовать своим интересам [если это кого-то удивляет]: нефть по скидкам круче, чем "черную пятницу", - отлично, будут покупать (на самом высоком индийском уровне доводится логика: почему Европе можно, а Индии нет?). В то же время звучат мысли о том, что рупия сейчас "намного сильнее" рубля, а индийская экономика "больше, более развитая и диверсифицированная" по сравнению с российской. Поэтому, если Москва диктовала условия Дели во время использования рупии и бартера во время Холодной войны, почему бы Индии не делать это теперь?

Так что вроде выглядит ситуация как win-win и bhai-bhai: России нужен рынок сбыта, Индии - российская (подешевевшая) продукция, но экономическая целесообразность, высокая санкционная неопределенность и другие издержки этой торговли будут по-прежнему учитываться индийской стороной.
Значимые события в ближайшем окружении Индии

1. Переход глубокого экономического кризиса на Шри-Ланке в кризис политический

Всё правительство Шри-Ланки, включая трех министров из правящего клана Раджапакса, ушли в отставку на фоне протестов населения против "провальных попыток" администрации справиться с экономическим кризисом. Премьер-министр Махинда Раджапакса пока сохраняет свой пост и в понедельник проведёт встречу с президентом Готабаей Раджапаксой, который, как ожидается, объявит о формировании нового, переходного, правительства.

ℹ️ Подробнее о ситуации - в материале The Hindu

2. Переход политического кризиса в Пакистане в кризис конституционный

Премьер-министр Имран Хан смог избежать вынесения вотума недоверия. Вице-спикер Национальной ассамблеи прервал голосование по этому вопросу, заявив, что оно противоречит статье 5 Конституции Пакистана, а за выдвижением вотума недоверия стоит "заговор внешней силы" (ну конечно, кто же ещё - Америка).
Имран Хан еще до голосования распустил правительство, теперь новые выборы должны пройти в течение 3 месяцев. Но в ситуацию еще может вмешаться Верховный суд и признать роспуск правительства в такой деликатной для премьера ситуации неконституционным - нарушением статьи 58 Конституции Пакистана.

ℹ️ Обзор мнений юристов и аналитиков - в обзоре The Dawn.

P.S.
Для задружившейся с Имраном Ханом и его командой России это плохие новости, которые бьют по экономическим планам (реализации "Пакистанского потока"), афганскому треку и нейтральной позиции Пакистана по Украине. Военный истеблишмент, который выходит на авансцену, уже призывает "немедленно остановить" "спецоперацию" и говорит о важности поддержания для Пакистана "отличного стратегического партнёрства" с США.

ℹ️ Мнения российских экспертов о ситуации в Пакистане и возможных последствиях для России и Центральной Азии - в материале "Коммерсантъ" (заголовок статьи и привязка внутриполитических событий к 24 февраля вызывают вопросы)
Между тем, в МИД Индии грядут кадровые перестановки. 30 апреля пост первого замглавы МИД займет Винай Мохан Кватра - нынешний посол Индии в Непале. Он сменит на этом посту Х.В. Шринглу в связи с выходом последнего на пенсию.
Индийский клуб НИУ ВШЭ 21 апреля, в 16.00 мск проводит онлайн-семинар. С докладом на тему «How will India manage its multi-alignment approach?» выступит индийский дипломат, почетный научный сотрудник Международного фонда имени Вивекананды посол П.С. Рагхаван.

На семинаре будут затронуты следующие вопросы:

- Как Индия будет реализовывать свои внешнеполитические интересы в условиях текущих геополитических изменений?
- Какие выгоды, вызовы и противоречия индийского курса по «многостороннему присоединению» (multi-alignment policy)?
- Возможны ли изменения в индийском подходе по поддержанию «стратегической автономии»?

Регистрация и детали мероприятия: https://we.hse.ru/ia/announcements/593656180.html

#Анонс
Материал, вносящий некоторую ясность в шумиху вокруг импорта Индией российской нефти. По всей видимости, индийские нефтеперерабатывающие компании меняют стратегию закупок и ожидают, что дисконт должен быть выше.

Примечательны слова собеседника журналиста:
"Маловероятно, что война завершится в ближайшее время, поэтому российская нефть столкнется с еще большими ограничениями в Европе. В Китае происходит снижение спроса из-за Ковида. Так что в Индию будет поставляться еще больше нефти, по более привлекательной цене".