История пуштунского протеста: от движения «Пуштун Тахафуз» до образования новой демократической партии

Митинг движения "Пуштун Тахафуз"

В начале 2018 года в Пакистане возникло новое по форме и масштабу протестное движение «Пуштун Тахафуз» (урд. «движение защиты пуштунов», ПТ). Одной из главных причин его возникновения были военные операции пакистанской армии в провинции Хайбер-Пахтунхва. Особенно негативно сказались контртеррористические операции «Зарб-е-Азб» и «Радд-уль-Фасаад», поскольку они привели к многочисленным жертвам среди мирных жителей, а также к значительному увеличению внутренней миграции. Еще в 2018 году масштабные протесты и митинги оказались мощным вызовом для внутренней политики Пакистана. Сейчас же, в условиях кризиса по другую сторону линии Дюранда, ПТ обратилось к осуждению действий движения «Талибан» (запрещено на территории РФ как террористическое) и новым обвинениям в адрес правительства страны.

История движения «Пуштун Тахафуз»

Изначально движение «Пуштун Тахафуз» было небольшим по масштабу: оно состояло из студентов-активистов, которые требовали, чтобы в Вазиристане были убраны наземные мины и была оказана помощь пострадавшим от контртеррористических операций пакистанской армии. Оно сформировалось в 2014 году под названием «Техрик Мехсуд Тахафуз» – движение защиты племени Мехсуд (одно из пуштунских племен Пакистана). Спустя некоторое время оно преобразовалось в движение, охватившее практически все регионы страны, где проживают пуштуны (напомним, что пуштуны – это второй по величине этнос страны), а также пуштунские диаспоры за пределами Пакистана (в Германии, Канаде, США и других странах).

Важный фактор, благодаря которому протесты и митинги ПТ оказывались столько многочисленными, – классовая принадлежность лидеров и большинства сторонников движения – многие из них представители среднего или низшего классов и никак не связаны с элитами. Второй фактор, который позволил ПТ получить известность и распространить информацию о притеснениях пуштунского населения Пакистана – ненасильственный характер протеста. Больше всего внимания движению «Пуштун Тахафуз» уделяли зарубежные средства массовой информации – в основном индийские, а также пакистанские подразделения американских.

До ухудшения ситуации в Афганистане ПТ выдвигало следующие требования:

  • прекращение любых нарушений прав человека в населенных пуштунами регионах;
  • расследование специальной комиссией и признание внесудебными расправ и необоснованных обвинений;
  • решение проблемы с исчезновением людей и предвзятым отношением со стороны пакистанской армии;
  • уничтожение наземных мин в регионах, где проводились военные операции;
  • принятие мер по изменению общественного мнения о пуштунском населении (искоренение представлений о пуштунах как террористах).

Неудивительно, что «Пуштун Тахафуз» оказалось сложным вызовом для внутренней политики Пакистана. Представители вооруженных сил и правительства негативно высказывались по поводу деятельности движения, его антиправительственной и антивоенной направленности. Например, в апреле 2019 года представитель объединенной пресс-службы ВС генерал-майор Асиф Гафур заявил, что способ протеста ПТ неприемлем, а также обвинил его в связях с иностранными разведками (афганской и индийской).

В предыдущей заметке мы уже писали о недавней публикации доклада об информационных кампаниях, направленных против Пакистана. Министерство информации и вещания также провело исследование основных хештегов, используемых «антипакистанскими силами» в Интернете. Помимо изучения риторики партий оппонентов правящей «Техрик-е-Инсаф», белуджских сепаратистов и иных сил, в докладе подробно рассматриваются аспекты активности ПТ в социальных сетях.

«Диссиденты с сомнительными мотивами и/или происхождением, белуджские сепаратисты, синдхские сепаратисты, враждебные иностранные правительства (Индия и Афганистан) и любые иные акторы, которые хотят очернить и высмеять государственные учреждения Пакистана, работают в унисон с ПТ», — говорится в докладе.

Трудно не согласиться с утверждением доклада, что возможности ПТ в сфере информационных кампаний значительно расширились по сравнению с 2018-2019 гг. В социальных сетях лидеров движения постоянно увеличивается количество сторонников. Например, вместе с ухудшением ситуации в Афганистане на аккаунты лидеров с каждым днем подписывалось все больше пользователей (аналогичная ситуация заметна и в свете иных событий как, например, аресты ключевых лиц и т.д.). Данные об использовании определенных хештегов, которые приводятся в публикации министерства информации, также кажутся достоверными при обращении к интернет-ресурсам, позволяющим изучить активность в социальной сети Twitter.

Манзур Паштин — один из лидеров и основателей движения «Пуштун Тахафуз» и его главная медиафигура

Движение «Пуштун Тахафуз» ранее уже поддерживало афганское правительство. С усилением напряженности в Афганистане представители ПТ высказывали слова поддержки афганскому народу и правительству значительно активнее. Еще до того, как движение «Талибан» (движение запрещено на территории РФ как террористическое) вошло в Кабул, Саид Алам Мехсуд, один из лидеров ПТ, в интервью немецкому агентству «Deutsche Welle» заявил: «Мы поддерживаем правительство президента Ашрафа Гани, потому что оно законно. Талибы – это пакистанские наемники, которые хотят свергнуть признанное международным сообществом правительство».

Многие пуштуны, которых индийские и прочие непакистанские СМИ называют «прогрессивными», полагают, что в афганском кризисе во многом виноват Пакистан. Среди основных аргументов, на которых акцентируют внимание пуштунские политические деятели, в первую очередь выделяется факт поддержки талибов Исламабадом на протяжении долгого времени. Такая позиция неудивительна: с одной стороны, риторика одного из лидеров «Пуштун Тахафуз» Манзура Паштина и сторонников движения имеет антиправительственный характер с самого его зарождения, а с другой стороны, обвинения в поддержке террористических организаций преследуют Пакистан уже много лет. В военных действиях на северо-западе страны обвиняют как Исламабад, так и «Талибан» (движение запрещено на территории РФ как террористическое).

Раскол в движении и создание новой партии

Несмотря на высокую активность в социальных сетях, движение уже некоторое время переживает мощный кризис. Мохсин Давар – один из самых популярных лидеров «Пуштун Тахафуз» – в своем аккаунте в социальной сети Twitter объявил о создании новой политической партии, отдельной от ПТ:

«После серии официальных консультаций с друзьями и сторонниками по всей стране мы решили создать политическую партию. Церемония запуска пройдет в Пешаваре 1-го сентября. Мы продолжим нашу борьбу за права и справедливость на новой платформе».

Мохсин Давар — один из лидеров «Пуштун Тахафуз», основатель Национального демократического движения

Это решение не оказалось неожиданным. Полноценные разговоры о партии шли с начала этого года, хотя Манзур Паштин неоднократно заявлял, что движение «Пуштун Тахафуз» не планирует становиться партией, а фокусируется на привлечении внимания к проблемам пуштунов. По всей видимости, это не устраивало более активных в политическом плане сторонников ПТ. Мохсин Давар даже образовал свой собственный блок внутри движения, целью которого было постепенное переформирование ПТ в политическую партию. Этого, однако, не случилось, а разногласия, коррупция и прочие проблемы внутри движения скрывались. Ситуация, сложившаяся вокруг раскола в ПТ, напоминает перипетии с разделением движения мухаджиров на несколько политических партий.

В результате один из самых популярных деятелей пуштунского протеста наносит на политическую карту Пакистана новую партию, в которую вместе с ним вступают и другие известные сторонники ПТ, в том числе Афрасиаб Кхаттак (член Сената Пакистана от Национальной партии Авами), Абдулла Нангьял (один из основателей ПТ), Гулалай Исмаил (пуштунская правозащитница), Сана Эджаз (журналистка и правозащитница, также одна из лидеров ПТ), Аммар Али Джан (историк и активист) и другие.

По сообщениям некоторых источников, одной из причин создания новой политической партии были также предстоящие выборы в местные органы власти в племенных округах. Мохсин Давар хотел принять участие в выборах, чтобы обеспечить свой банк голосов в Хайбер-Пахтунхве и особенно в племенных округах.

Скорее всего, есть еще одна причина перехода от движения к партии. Лидеры ПТ, по всей видимости, осознавали, что массовые митинги и прочая деятельность движения, которая неугодна федеральному правительству, негативно сказывается на сторонниках. Это проявляется и в арестах, и в иных мерах давления. Теперь же, если речь идет об официальной партии, то ее члены и сторонники смогут рассчитывать на большую безопасность, нежели сторонники движения с ярковыраженной антиправительственной риторикой.

Манифест новой политической силы

1 сентября 2021 г. в Пешаваре прошла церемония запуска новой партии. Она получила название «Национальное демократическое движение» (НДД). На ней были объявлены манифест и цвета флага – красный и черный.

Один из основателей новой партии, Абдулла Нангьял пишет:

«Мы считаем, что потребность в демократической партии давно ощущалась на родине пуштунов. Сегодня наше общее стремление осуществилось»

Согласно манифесту, НДД стремится «создать справедливое, мирное, толерантное и гуманное общество, в котором граждане пользуются основными свободами, включая свободу выражения мнений, ассоциаций и защиту закона».

Среди основных принципов НДД – продвижение светской федеральной демократической парламентской системы.

«Государство должно обеспечивать защиту и условия для всех религий и убеждений без предрассудков, дискриминации или вмешательства».

В манифесте также признается историческая «маргинализация» небольших провинций в распределении ресурсов. «Пакистан-многонациональная, многоязычная, многокультурная и многоконфессиональная страна с различными единицами исторической идентичности и сознания, которые должны быть признаны. Наша партия будет стремиться к заключению нового соглашения о развитии между всеми провинциями, целью которого будет установление справедливой системы, основанной на равенстве, и разработка системы распределения власти, основанной на политическом консенсусе и децентрализованной федеральной системе».

Кроме того, НДД «верит в истинную федеративную демократию, в которой центр контролирует четыре ведомства: министерство иностранных дел, финансов, обороны и межведомственных коммуникаций. Любые другие полномочия должны быть одобрены Советом общих интересов (Council of Common Interests). Все остальные полномочия должны быть делегированы провинциям».

В манифесте также обращается внимание на то, что НДД выступает против всех форм дискриминации в отношении женщин и обещает уделить особое внимание образованию девочек в рамках своей программы ликвидации неграмотности. Партия считает, что на образование должно тратиться не менее четырех процентов годового бюджета страны.

Реакция общественности и перспективы

После собрания в Пешаваре на Мохсина Давара и членов новой партии посыпались поздравления с разных концов страны и даже из Афганистана. Известные политики и ученые поддержали начинание политика. Например, бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани, желая удачи новой партии, написал, что «кто-то должен выступить за права человека и демократические права пуштунов, белуджей, сирайки, синдхи и говорящих на урду народов страны, а также за мир с соседями».

С другой стороны, появились и менее приятные новости: в считанные часы после собрания появились сообщения об аресте одного из работников только что созданной партии. Согласно опубликованной информации, полиция предъявила ему обвинение в соответствии с 4-м приложением к Конституции Пакистана, которое предполагает определенные санкции для лиц, которые являются активистами, должностными лицами или сотрудниками организации, находящейся под наблюдением, или запрещенной организации, или связанной с какой-либо группировкой или организацией, подозреваемой в причастности к терроризму или сектантству. Сложно с уверенностью сказать был ли это намеренный шаг для того, чтобы обуздать новую политическую силу, или же арест стал результатом поддержки ПТ. Кроме того, нельзя отметать возможность публикации ложной информации с целью привлечения внимания. Если это все же намеренные действия полицейских сил, то в таком случае можно полагать, что партия в ближайшее время может столкнуться с другими препятствиями на своем политическом пути.

Помимо новостей об аресте члена партии, в тренды пакистанского Twitter после собрания в Пешаваре попал хештег RIP_PTM. Большинство публикаций, в которых используется данный хештег, в первую очередь, подчеркивают распад «Пуштун Тахафуз», его связи с индийской, афганской и даже израильской разведкой, распространение фейк ньюс, а также дестабилизационный фактор движения. Действительно, ПТ лишилось большинства известных активистов, перешедших в НДД. Следующим шагом, вероятно, будет потеря поддержки со стороны различных (прежде всего иностранных) СМИ. Следует следить за развитием ситуации, но можно ожидать скорую гибель движения «Пуштун Тахафуз». Скорее всего, ПТ сохранится в пуштунской диаспоре в Европе и Северной Америке, а в Пакистане по большей части сойдет на нет.

На НДД легло непростое бремя: сторонники ПТ, перешедшие в новую партию, скорее всего будут требовать выполнить все то, чего не смогло добиться движение «Пуштун Тахафуз». Безусловно, у всех сейчас возникает вопрос: насколько успешна будет партия? Для ответа на него требуется время. Очевидно, что при наборе новых членов и сторонников партия обратит внимание в основном на пуштунское население, а также на другие малые народы Пакистана. Можно предположить, что партии удастся набрать политические очки в определенных регионах страны – преимущественно на северо-западе. Этого, однако, все равно может быть недостаточно для продвижения интересов электората НДД на федеральном уровне, поскольку, к примеру, в Национальной Ассамблее Пакистана от Хайбер-Пахтунхвы присутствует 51 член, тогда как от Панджаба – 141. Кроме того, в Хайбер-Пахтунхве прочно закрепилась правящая «Техрик-е-Инсаф», а также, судя по выборам 2019 г., большое влияние имеет альянс исламистских и ультраправых партий «Муттахида Маджлис-е-Амаль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *