Кризис в Афганистане: реакция в Пакистане

Беженцы из Афганистана в Пакистане

Ситуация в Афганистане традиционно занимает первые полосы крупнейших пакистанских газет, где размещаются высказывания первых лиц государства и мнения журналистов и аналитиков.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в интервью американскому телеканалу PBS выразил скептический настрой в отношении роли США, заявив, что они только усугубили положение дел в Афганистане и подчеркнув, что американцам необходимо было искать невоенные пути разрешения конфликта, когда контингент США и НАТО был развернут в полном объеме.

«Как только они (США) сначала сократили численность войск до 10 тыс. человек, а затем объявили дату вывода войск, талибы (движение «Талибан» запрещено на территории РФ) подумали, что они победили. И поэтому сейчас очень трудно заставить их пойти на компромисс», – заявил Имран Хан.

В другом своем интервью премьер-министр также отметил, что Пакистан необходим США только для того, чтобы уладить беспорядок, оставшийся после 20 лет попыток найти военное решение конфликта в соседнем государстве.

Имран Хан также выразил свои опасения по поводу возможности продолжительной гражданской войны в Афганистане. С одной стороны, такой исход событий может вызвать новый, еще больший поток беженцев на территорию Пакистана, а с другой стороны, может возникнуть проблема вовлечения пакистанских пуштунов в военные действия. «Это последнее, чего мы хотим», – сказал премьер-министр.

По данным УВКБ ООН, Пакистан и Иран принимают на своей территории около 90% беженцев из Афганистана. Обе страны предоставили афганским беженцам доступ к территории и защиту, а также услуги в области здравоохранения и образования через национальные системы. Проблему афганских беженцев затрагивал не только Имран Хан. Советник по национальной безопасности Моид Юсуф на пресс-конференции в Вашингтоне подтвердил позицию правительства о том, что в Афганистане должны быть созданы безопасные зоны, где некомбатанты смогут найти убежище, и что международное сообщество должно оказать содействие. «Пакистан не в состоянии принять больше беженцев», – подчеркнул он.

Одно из крупнейших англоязычных изданий Пакистана «Dawn» в своих редакторских колонках поддерживает позицию правительства страны. В статье от 3-го августа, например, затрагивается два вопроса. Во-первых, проблема мирных переговоров «Талибана» и официального Кабула, а во-вторых, проблема беженцев. По мнению редакции, не следует возлагать особых надежд на встречу расширенной «тройки» (РФ, США, Китай, Пакистан) в Дохе, поскольку талибов «может остановить только чудо». Кроме того, Пакистан должен сотрудничать с ООН, международными организациями и с теми государствами, которые вмешивались во внутренние дела Афганистана в течение последних нескольких десятилетий. Это необходимо для обеспечения безопасного размещения гражданских лиц в их собственной стране вдали от конфликта. Редакторы «Dawn» подчеркивают важность внутриафганских мирных переговоров. Статья завершается следующим выводом: «мировое сообщество должно быть готово к неминуемому распаду афганского государства».

Не менее популярная англоязычная газета «The Nation» придерживается схожего мнения касательно потенциального наплыва беженцев. По словам редактора, беженцы создадут для Исламабада значительные проблемы в области безопасности, а также административные и экономические проблемы.

В ответ на все обвинения в адрес Пакистана «The Nation» напоминает, что пакистанский народ – тоже жертва войны с терроризмом. «Старые раны еще не начали заживать, а новые начали появляться из-за роста насилия в Афганистане».

Перед официальным Исламабадом действительно стоит еще одна важная задача в виде противодействия информационным кампаниям, посредством которых Пакистан обвиняется в поддержке «Талибана» или иных действиях на территории Афганистана. Большинство СМИ Пакистана источником антипакистанской пропаганды видят соседнюю Индию. Так, издание «The Nation» приводит выдержки из публикации «G5iO» – подразделения Исламабадского института политических исследований, занимающегося изучением интернета. Согласно данному докладу, имеет место широкомасштабное распространение фейк-ньюс из источников, связанных с государственными аппаратами Афганистана и Индии. Авторы обращают внимание на тот факт, что частота и интенсивность этих кампаний варьировались в зависимости от различных этапов мирного процесса. В первую очередь фейк-ньюс были нацелены на вооруженные силы Пакистана, пытались разжечь этнический национализм, распространяли ложную информацию о Группе разработке мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и обвиняли Пакистан в ухудшении ситуации в Афганистане.

Министр иностранных дел страны Мехмуд Куреши также ответил на обвинения в адрес Пакистана, подчеркнув, что в текущей ситуации Исламабад не может нести ответственность за «капитуляцию и крах» афганских национальных сил обороны. Он также напомнил, что пакистанская сторона сыграла важную роль в организации переговоров «Талибана» и США. Наконец, он в очередной раз повторил слова других политических деятелей Пакистана, что Исламабад не принимает чью-либо сторону в Афганистане. 

Индия стала предметом риторики пакистанских министров не только в контексте информационных атак, но и по случаю различных многосторонних встреч, посвященных ситуации в Афганистане. Так, Индия не была приглашена на уже упомянутую встречу расширенной «тройки», что вызвало широкий резонанс в индийских СМИ, тогда как Пакистан не был допущен к заседанию Совбеза ООН по ситуации в Афганистане (на текущий момент председателем Совета Безопасности ООН является Индия). Министр иностранных дел Пакистана в ответ на это заявил, что Пакистан должен был быть приглашен на дебаты, учитывая, что он является не только соседом Афганистана, но и непосредственным участником обеспечения мира и стабильности в раздираемой войной стране. Он также отметил, что Индия нарушает нормы СБ ООН, отклонив просьбу Пакистана.

Имран Хан в диалоге с журналистами выразил мнение, что отношение США к Пакистану особенно изменилось в последнее время из-за того, что американские коллеги предпочитают Индию в качестве стратегического партнера. В этом контексте необходимо учитывать и неоднократные заявления премьер-министра о том, что на территории Пакистана не будет никаких военных баз США после вывода их контингента из Афганистана.

Подводя итог, следует отметить основные направления риторики Исламабада. В первую очередь, это стремление к ненасильственному разрешению конфликта в Афганистане и демонстрация отсутствия политических фаворитов. Конечно, продолжение вооруженных столкновений на территории соседнего государства может лишь увеличить поток беженцев, и как следствие, негативно отразиться на социально-экономической обстановке и безопасности в Пакистане. Еще одним аспектом риторики являются выпады в адрес США: американцы в основном обвиняются в усугублении ситуации в Афганистане и оставлении Пакистана один на один со всеми последствиями. Кроме того, очевидно, что Исламабад прилагает большие усилия для противодействия информационным атакам и попыткам возложить на него ответственность за пособничество террористам и другие проблемы Афганистана.

One Reply to “Кризис в Афганистане: реакция в Пакистане”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *