ПТИ выигрывает выборы в Азад Джамму и Кашмире

Лидеры ПТИ Имран Хан и Ариф Алви

По информации избирательной комиссии Азад Джамму и Кашмира, по итогам состоявшегося 25 июля голосования партия Пакистан Техрик-е-Инсаф (ПТИ) получила большинство голосов и 25 мест (56,8% от общего числа мест) в законодательном собрании, за ней следует Пакистанская народная партия (ПНП), которая получила 11 мест. Третье место заняла Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза) — ПМЛ-Н – с 6 местами. По одному месту получили Народная партия Джамму и Мусульманская конференция всего Джамму и Кашмира.

Таким образом, продолжается своеобразная традиция: партия, правящая в Исламабаде, побеждает в Музаффарабаде (в 2016 г. большинство получила ПМЛ-Н, в 2011 г. – ПНП). Для населения Кашмира такой результат логичен, поскольку координация со столицей будет на более высоком уровне, нежели при победе оппозиционной партии.

По сравнению с 2016 годом ситуация в Азад Джамму и Кашмире изменилась коренным образом в пользу партии Имрана Хана. Напомним, что в 2016 г. ПТИ выиграла только 2 места, тогда как ПМЛ-Н – 31, а ПНП – 3.

Законодательное собрание состоит из 53 членов, из которых 33 избираются прямым голосованием из 10 округов Азад Джамму и Кашмира. Кроме того, еще 12 мест доступны для кашмирских беженцев, проживающих в четырех провинциях Пакистана. Также есть одно место для кашмирцев, которые проживают за рубежом, и пять мест, зарезервированных для женщин, а также по одному месту для технократов и для улемов.

Многие политические аналитики не находят ничего удивительного в нынешней победе ПТИ. Известный журналист Захид Хуссейн отмечает, что неожиданным оказался лишь столь большой отрыв партии Имрана Хана от конкурентов в количестве полученных мест.

Действительно, социологические опросы в регионе показывали превосходство ПТИ, а также весьма высокий уровень доверия действующему премьер-министру страны. Исследовательская организация Gallup Pakistan в докладе «Социальный и политический пульс Азад Джамму и Кашмира» опубликовала результаты опросов населения накануне выборов (полевая работа выполнена в период между 10 и 15 июля 2021 г.). 68% респондентов заявили о положительном отношении к Имрану Хану, рейтинг остальных политиков заметно ниже (в 45% случаев респонденты говорили о доверии Марьям Наваз; в 49% – Билавал Бхутто Зардари, в 48% – Шехбазу Шарифу).

Если говорить о партиях в целом, то 44% участников опроса посчитали, что ПТИ получит большинство на выборах, тогда как только 12% высказались в пользу ПМЛ-Н и 9% в пользу ПНП. Интересно, что второе и третье места в результате голосования распределились иначе, но это, вероятно, объясняется особенностями проведения соцопроса.

Кроме того, стоит обратить внимание еще на несколько цифр из доклада Gallup Pakistan, показывающих общие настроения в регионе. Во-первых, выделяется практически единогласное желание населения принять участие в выборах (лишь 6% опрошенных выразили нежелание отдавать свои голоса). Во-вторых, опрос выявил ключевые проблемы, наиболее всего волнующие жителей региона: почти 60% населения не удовлетворены государственными медицинскими услугами, состоянием дорог и энергетическим обеспечением.

Предвыборная риторика лидеров партий

Уместно перейти от ключевых проблем, волнующих жителей Кашмира, к предвыборной риторике лидеров партий и понять на каких аспектах фокусировалась предвыборная агитация. Лидеры всех трех крупных партий лично посетили города Кашмира, где обращались к населению на предвыборных митингах. Безусловно, личное присутствие премьер-министра страны также оказало свое влияние на окончательный результат выборов, хотя, возможно, и не решающее.

Среди обещаний, которые напрямую коррелируют с чаяниями кашмирцев, стоит выделить предоставление медицинских карт (health cards) на сумму 1 млн рупий каждая для удовлетворения потребностей населения Кашмира в области здравоохранения, а также беспроцентные ссуды и выгоды от программы Камьяб Джаван (программа развития молодежи, инициированная самим премьер-министром).

Кроме того, Имран Хан заявил следующее: «Жители Азад Кашмира! В первую очередь я попытаюсь вытащить вас из бедности. Иншаллах, мы проведем две программы, и такое ощущение, что 40% из них будут субсидированы к декабрю».

Еще один немаловажный аспект, который затронул премьер-министр в своей речи – вопрос самоопределения кашмирцев. Имран Хан сказал: «Пока не известно, откуда взялся вопрос о превращении Азад Кашмира в провинцию. Я убеждаю народ Азад Джамму и Кашмира, что в первую очередь вы должны получить независимость от Индии. Я обещаю, что после этого я проведу референдум, на котором вы должны решить, хотите ли вы остаться с Пакистаном или стать независимыми, вы должны определить свое будущее».

Премьер указал на успехи партии в других провинциях. Например, упомянул провинцию Хайбер-Пахтунхва, где партии удалось снизить уровень бедности и продолжить работать над развитием человеческого потенциала, что, по его словам, также было признано Программой развития ООН в отчете за 2018 год.

Конечно, Имран Хан не обошелся и без выпадов в сторону партий оппонентов: «ПМЛ-Н еще ничего честно не сделала, а уже начались обсуждения фальсификакций на выборах. Как мы будем фальсифицировать, если сейчас [в Кашмире] избирательная комиссия ПМЛ-Н, правительство ПМЛ-Н? Большой акцент он сделал на коррупции в стране, что совпадает с программой его партии еще с момента ее образования.

Лидер ПНП Билавал Бхутто-Зардари обратился к агрессивной риторике в адрес политики ПТИ и ПМЛ-Н в Кашмире. Он утверждал, что премьер-министр Имран Хан и вице-президент ПМЛ-Н Марьям Наваз забудут кашмирцев после проведения митингов, а ПНП всегда будет на их стороне, потому что отношения между ПНП и кашмирцами уходят к третьему поколению.

Кроме того, в своей речи он затронул и премьер-министра Индии Нарендру Моди, заявив: «Сегодня все взгляды прикованы к Музаффарабаду. С одной стороны, марионетка (речь об Имране Хане) шокирована (количеством участников митинга – прим. автора), а с другой стороны, Моди обеспокоен тем, что джияла (сторонник ПНП) собирается стать премьер-министром Азад Кашмира».

Проводя параллель между двумя частями Кашмира, он отметил, что если люди в индийской части Кашмира сопротивлялись зверствам режима Моди и Раштрия сваямсевак сангх, то здесь, в Азад Джамму и Кашмире, люди боролись с цунами дороговизны, безработицей, нищетой и экономическим истощением.

«Девиз предстоящих выборов: кашмирцы решат судьбу Кашмира», – сказал Бхутто-Зардари. Он подчеркнул: «ПНП не будет подчиняться диктату Исламабада и Дели, когда речь идет о Кашмире. Только народ Кашмира решит судьбу Кашмира».

Лидер ПМЛ-Н Марьям Наваз в своих обращениях к сторонникам также резко отзывалась о правящей в Исламабаде партии. Она подвергла критике действующее правительство за предполагаемое повышение цен на товары первой необходимости и повышение тарифов на электроэнергию. В одной из речей за несколько недель до выборов она обвинила ПТИ в том, что оно «тратит деньги на покупку голосов».

Пожалуй, самое важное обвинение, которое выдвинула Марьям Наваз в адрес премьер-министра страны – это обвинение в том, что федеральное правительство уже приняло решение о превращении Азад Джамму и Кашмира в провинцию. Выше уже был рассмотрен подробный ответ Имрана Хана на этот выпад, который, кажется, никак не повлиял на успех ПТИ на выборах.

«Имран Хан оставил Кашмир на милость Индии, поэтому, сколько бы он ни пытался разыграть драму, все знают, что он участвовал в торговле», – сказала она. «Я спрашиваю Имрана Хана, кто дал ему право продавать кровь кашмирцев [Индии]?»

О проблемах электорального процесса

Как это часто бывает, выборы не обошлись без скандалов. На этот раз нарушения были зафиксированы на разных уровнях. Например, министр по делам Кашмира и Гилгит-Балтистана Али Амин Гандапур (член ПТИ) нарушил положение о выборах: он вел предвыборную агитацию до последней минуты, хотя избирательная комиссия уже предписала ему покинуть район. Марьям Наваз также раскритиковала его за пожертвование денежных средств во время избирательной кампании и попыталась уточнить его источник финансирования.

«Откуда деньги? Это иностранное финансирование или деньги были получены после продажи Кашмира?» – спросила лидер ПМЛ-Н.

По информации Geo News, люди собрались вокруг Гандапура, чтобы пожаловаться ему на сильно поврежденную дорогу (опять же дороги – крайне актуальный вопрос для кашмирцев, как показал доклад Gallup Pakistan). Они сказали ему, что хотят отремонтировать дорогу, используя средства, которые они могут найти самостоятельно. При этом министр немедленно передал им пожертвование в размере 500 тыс. рупий. Также появлялись сообщения о том, что другие министры обещали различные схемы в других округах во время соответствующих кампаний.

По мнению аналитиков, этот случай подтверждает слабость избирательной комиссии Азад Джамму и Кашмира, которая не может в полной мере выполнить свои обязанности. Кроме того, имели место попытки обвинений в отношении различных лиц в оказании влияния на исход выборов, а также многочисленные указания на фальсификацию.

Выборы не обошлись и без насилия. Два члена ПТИ были убиты в результате столкновения во время воскресного голосования. По словам представителей полиции, инцидент произошел в результате столкновения сторонников ПНП и правящей ПТИ.

Постэлекторальная полемика

На следующий день после проведения выборов лидеры и представители ПМЛ-Н резко высказались по поводу результатов. Марьям Наваз в своем аккаунте в социальной сети Twitter написала: «Я не принимала результаты и не буду. Я не признавала ни результаты 2018 года, ни это фальшивое правительство».

В официальном аккаунте ПМЛ-Н было размещено аналогичное заявление о том, что ПТИ ворует голоса, а также является причиной инфляции и иных экономических проблем в стране. Интересно отметить тот факт, что Марьям Наваз положительно высказалась по отношению к своим оппонентам из ПМЛ-Н: «ПМЛ-Н провела очень хорошие выборы, упорно боролась. <…> Я хотела бы поблагодарить всех избирателей и членов ПМЛ-Н за их мужество и отвагу. Я очень ими горжусь».

Премьер-министр Пакистана Имран Хан поблагодарил за отданные в пользу ПТИ голоса, а также подчеркнул, что партия сосредоточится на том, чтобы вывести население из бедности с помощью программ Эхсас (программа финансовой помощи для покупки пайков) и Камьяб; и установит подотчетность и прозрачность в правительстве. Он также написал следующее: «Как посол Кашмира, я буду выступать на всех международных площадках, включая ООН, чтобы гарантировать, что международное сообщество выполнит свое обязательство по самоопределению кашмирского народа посредством плебисцита, спонсируемого ООН».

ПТИ шагает по стране?

Несмотря на ожесточенную риторику оппонентов, ПТИ продолжает выигрывать выборы в разных регионах Пакистана. Теперь партии премьер-министра предстоит, пожалуй, один из самых сложных вызовов: выборы в Синде. Полемика по поводу политической, экономической и даже эпидемиологической ситуации в этой провинции началась еще до проведения выборов в Азад Джамму и Кашмире.

Стоит отметить, что за последние годы на провинциальных выборах постоянно побеждала ПНП. Одним из основных соперников партии было движение Муттахида коуми. В 2018 г. ситуация поменялась – на политическую арену провинции Синд вышла партия Имрана Хана и получила 16,9% голосов, почти в два раза обогнав движение Муттахда коуми.

Примечательно: хотя следующие выборы в Синде пройдут лишь в 2023 году, складывается впечатление, что кампания ПТИ в провинции уже идет полным ходом. Уже сейчас мы видим высказывания ключевых министров кабинета Имрана Хана, которые предсказывают победу партии. Кроме того, результаты выборов в Гилгит-Балтистане, Азад Джамму и Кашмире демонстрируют, что ПТИ находится на мощном моральном подъёме и получает все больше и больше поддержки со стороны населения.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что население Синда хочет перемен. Он сказал: «Мы здесь, чтобы сказать людям, что у них есть альтернатива. Жители Синда доверяли семье Зардари, голосовали за них и приносили жертвы за них. Страдания людей Синда больше не секрет». Он также обвинил правительство Синда в продаже вакцины COVID-19, которая была предоставлена федеральным правительством бесплатно.

В настоящий момент налицо жесткое противостояние федерального правительства и правительства Синда. Оно особенно проявляется на почве принятия мер против распространения коронавируса. Провинциальные власти ввели частичный локдаун, в том числе в Карачи и других городских центрах, на фоне тревожного роста числа случаев заболеваний COVID-19. Изоляция началась 31 июля и продлится до 8 августа, несмотря на противодействие федерального правительства и местного делового сообщества. Имран Хан высказался против введения ограничений, поскольку, по его мнению, это может привести к разрушению экономики.

В понедельник 2 августа глава ПТИ в Карачи и член областного собрания Хуррам Шер Заман попросили премьер-министра Имрана Хана ввести губернаторское правление в провинции, ссылаясь на антиэкономические меры правительства провинции, принятые под видом специальных процедур для противодействия COVID-19 и препятствующие работе бизнеса.

Не удивительно, что риторика пресс-службы ПТИ в Синде приобрела резкий характер в отношении политических оппонентов. Можно полагать, что текущие проблемы в борьбе правительства провинции с коронавирусом используются как один из способов набрать очки в будущем электоральном процессе. Например, пресс-служба отметила, что в провинции необходимо применение политики «умного локдауна», сопроводив это хэштегом «PPP_mismanaging_Covid» (букв. ПНП неправильно действует против коронавируса).

Не только коронавирус становится темой, на которую обращают внимание представители ПТИ. Уже сейчас можно обнаружить публикации, в которых указывается на нестабильную ситуацию в сфере безопасности: «Карачи рыдает не годами, а десятилетиями из-за некомпетентности и грабежей. Жители Карачи ворчат, чтобы вырваться из лап некомпетентного правительства Синда ПНП».

Таким образом, принимая в расчет текущие успехи ПТИ на выборах в других регионах страны, агрессивную риторику партии в отношении ПНП в Синде, которая, как кажется, применяется продуманно, можно предположить, что при отсутствии значительных изменений в ближайшие годы, ПТИ сможет одержать верх на выборах в одной из ключевых провинций страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *