Блинкен в Индии: основная повестка и 2 интриги

Встреча Энтони Блинкена и Субраманьяма Джайшанкара

В основной повестке визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Индию (27-28 июля 2021 года) выделяются три пункта: Афганистан, Quad и сотрудничество в области борьбы с коронавирусом.

Повестка

Афганистан

Индию волнует, что будет после вывода американских войск и как изменится американское видение роли Пакистана. В Нью-Дели госсекретарь США, конечно, услышит о необходимости увеличения давления на Пакистан из-за финансирования и укрытия террористов. Вероятнее всего, он ответит с эмпатией и пониманием, но это мало что скажет о сохраняющейся зависимости США от Исламабада. Другой вопрос от индийцев: какие цели и перспективы недавно объявленной новой «четверки»: США-Афганистан-Пакистан-Узбекистан?

Quad

Блинкен едет обсудить перспективы сотрудничества с Индией в четверке. Прежде всего, его интересует индийская готовность включиться в процесс производства вакцин для стран Юго-Восточной Азии и островных государств Тихого океана. После виртуальных переговоров глав Quad в марте ожидалось, что индийская компания Biological E Ltd возьмет на себя производство 1 млрд вакцин до конца 2022 года при финансовом и логистическом содействии партнеров. Однако ситуация с коронавирусом в Индии поставила во главу угла внутренние потребности и вынудила Нью-Дели свернуть вакцинную дипломатию, активно проводившуюся в начале года.

В ходе переговоров госсекретарь США должен подтвердить приглашение Нарендре Моди принять участие в первом саммите лидеров Quad, который должен пройти в США до конца этого года. По слухам, встреча глав государств четверки может состояться уже в сентябре, на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

COVID-19

Не успев оправиться от второй волны коронавируса, Индия уже готовится к третьей и рассчитывает получить около 3-4 млн доз вакцин американского производства до конца августа, а также средства защиты и медицинское оборудование. По-прежнему нерешенным остался вопрос стабильности поставок американскими производителями ингредиентов для вакцин, от которых сильно зависят индийские компании. Данный пункт обязательно будет затронут на переговорах, чтобы избежать повторения ситуации, когда в разгар второй волны Индия испытала острый дефицит вакцин, а США из-за приоритета внутренних потребностей не смогли в короткие сроки обеспечить поставки.

Другие темы

На переговорах будет обсуждаться и традиционная для двусторонних отношений, весьма обширная повестка, включающая военное сотрудничество, борьбу с терроризмом, изменение климата и энергетику. Предварительные договоренности по этим направлениям лягут в основу переговоров в формате 2+2 (министров обороны и иностранных дел), которые пройдут до конца года.

Интриги

Из оптических, неосновных, ожиданий стоит выделить два вопроса.

Получит ли Блинкен аудиенцию Моди-джи?

Пресс-релиз Госдепартамента говорит, что их встреча состоится в среду 28 июля, а вот аналогичный документ от МИД Индии утверждает, что у Блинкена запланированы только переговоры с Джайшанкаром и Довалом. Для контекста: в апреле у Моди не нашлось времени для российского гостя С.В. Лаврова (индийский премьер был занят предвыборной кампанией в Западной Бенгалии), но зато с ним смог провести переговоры спецпосланник по климату Джон Керри. Спустя неделю офис премьер-министра отменил встречу Моди с французским министром Лё Дрианом по причине резкого роста заболеваний коронавирусом. С тех пор протокол встреч Моди был ужесточен да и визиты зарубежных официальных лиц в Индию свелись к нулю

Каким образом Блинкен затронет вопрос соблюдения прав человека в Индии?

Госдеп официально объявил, что этот вопрос будет обсуждаться на переговорах. Нью-Дели через «дипломатические источники» ответил в СМИ, что «гордится своими плюралистическими традициями» и готов к обсуждению данной темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *