Дайджест новостей недели

crop hacker typing on laptop with information on screen

Дайджест главных новостей Индии за период с 13 по 20 июля 2021 года.

Внутренняя политика

Скандал вокруг шпионской программы Pegasus

Громкая история с использованием шпионской программы Pegasus против политиков, журналистов и активистов вызвала широкий общественный резонанс и стала поводом для атак оппозиции во время начавшейся сессии парламента Индии. Согласно расследованию издания The Wire и 16 других международных организаций, десятки индийских журналистов, политиков и активистов находились под наблюдением с использованием удаленного слежения за их смартфонами.

Это беспрецедентный случай в истории Индии: ранее подобные операции были немыслимы, как с точки зрения демократических принципов, так и самих технических возможностей (не исключено, конечно, что они проводились в отношении причастных к терроризму лиц, их сообщников и подозреваемых в содействии). Список тех, за кем шпионили, весьма показателен: в нем ведущие индийские журналисты — критически настроенные в отношении правительства Моди (некоторые из них проводили расследование коррупционных схем, таких как сделка по истребителям Rafale, бизнес сына Амита Шаха и т.д.); лидер ИНК Рахул Ганди и его близкие соратники; политтехнолог Прашант Кишор, который помог партии «Тринамул конгресс» одержать победу над БДП на прошедших выборах в Западной Бенгалии. Примечательно, что в списке фигурируют возможные номера телефонов премьер-министра Пакистана и зарубежных дипломатов и сотрудников международных НПО, работающих на территории Индии.

Обращает на себя внимание, что израильская компания NSO Group, разработавшая шпионскую программу, работает только с правительствами, и то, по его собственному утверждению, не с каждым, а только с «проверенными». Правительство Индии дало довольно размытый ответ на вопросы по поводу этого дела — в форме пресс-релиза и комментариев нового министра информационных технологий. Категорического отрицания использования программы Pegasus не прозвучало.

Парадоксально, но и сам новый министр информационных технологий Ашвини Вайшнав, который в последние дни вынужден объясняться о «невозможности проведения подобных незаконных шпионских операций в Индии», также находится в списке отслеживания программы. Главные вопросы, на которые пока нет ответа: как журналисты-расследователи получили доступ к спискам, была ли это утечка информации и кто ее в таком случае предоставил?

Противоречия в региональном отделении ИНК в Панджабе

Продолжительный и, вероятно, далёкий от завершения кризис в региональном отделении ИНК в Панджабе, который вовлёк общенациональных лидеров партии (в том числе Сони, Рахула и Приянки Ганди), стал достоянием широкой общественности, получил важное промежуточное развитие. Противоречия между главным министром штата, Амариндером Сингхом, и одним из региональных политических тяжеловесов, Навджотом Сидху, привели к назначению последнего на пост председателя регионального отделения партии, несмотря на возражения первого. Данный кризис имеет особое значение по нескольким причинам. Во-первых, в феврале 2022 года пройдут региональные выборы в Панджабе, и местное отделение ИНК подходит к ним внутренне расколотым. Во-вторых, хотя события и продемонстрировали способность национального руководства найти как минимум временное решение для внутрипартийного конфликта в регионе, показательно, что потребовалось активное вмешательство первых лиц партии, а сам конфликт, по сути протекал в публичной форме. Это порождает новые вопросы касательно силы партийной дисциплины в ИНК и управляемости партии.

Критика Верховного суда в секции статьи Уголовного кодекса о подстрекательстве к мятежу

Верховный суд поставил перед правительством вопрос о целесообразности сохранения секции 124A Уголовного кодекса (подстрекательство к мятежу). По выражению судьи, он является «колониальным реликтом», по неизвестной причине не отменённым наряду с другими колониальными законами и предоставляющим правоохранительным органам значительное пространство для произвольного уголовного преследования в связи с расплывчатостью используемых в правовом тексте формулировок.

Актуальность вопроса подчёркивается резким ростом количества преследований по соответствующей секции за последние годы. С 2016 по 2019 количество подобных случаев выросло на 165%, с 35 до 93. Генеральный прокурор в ответ на позицию, высказанную судом, предложил компромиссный вариант: сохранение секции, но с уточнением формулировок. Обозреватели отмечают, что данное противостояние может указывать на возрождение роли Верховного суда в качестве защитника прав человека. В этом случае можно ожидать ещё большее усложнение баланса властей.

Экономика

Запрет Mastercard привлекать новых клиентов

По решению Резервного банка Индии в отношении Mastercard на неопределённый срок вводится запрет на выпуск новых банковских карт любого типа. Это стало новым актом столкновений индийских властей и транснациональных компаний по вопросам информационной безопасности, поскольку данная мера основывается на неисполнении компанией новых требований индийского законодательства от 2018 года о необходимости хранения данных о клиентах и транзакциях только на территории страны. Подобные запреты действуют и в отношении американских компаний American Express и Diners Club International, хотя их доля на рынке мала, в отличие от Mastercard. Visa тем самым получает новые возможности для экспансии.

Выход на IPO компании Zomato

IPO компании Zomato, технологической платформы, работающей в сфере доставки еды стало третьим как по количеству привлечённых инвесторов, так и по объёму капитала. Примечательно, что на сегодняшний день фирма является убыточной: в 2020-2021 чистые убытки составили почти 40% от выручки. Тем не менее, компания располагает широкой (31 миллиона активных пользователей в 525 городах) и быстро разрастающейся клиентской сетью на крайне перспективном рынке (потребительские расходы на продовольствие оцениваются в четверть ВВП страны) с огромным неосвоенным пространством для проникновения информационных агрегаторов, таких как Zomato. Именно с этим связано высокое внимание инвесторов. Общим контекстом является бурный рост котировок технологических компаний на фоне пандемии: за 15 месяцев, с марта 2020 года, индекс Sensex на фондовой бирже Мумбаи вырос более чем на 80%.

Внешняя политика

Турне С. Джайшанкара по Центральной Азии: визиты в Таджикистан и Узбекистан (Афганистан в уме)

Глава МИД Индии продолжил дипломатическую работу вокруг ситуации в Афганистане, отправившись в Таджикистан для участия во встрече совета министров иностранных дел ШОС (13 июля), контактной группы ШОС по Афганистану (14 июля). Затем он посетил Узбекистан, где прошла конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность, вызовы и возможности» (15-16 июля). На конференции присутствовали премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Афганистана Ашраф Гани, представители России, Ирана, ЕС, США, Китая и других стран. На полях форума С. Джайшанкар провёл встречи со своим казахским коллегой Мухтаром Тлеуберди, спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и заместителем советника по нацбезопасности США Элизабет Шервуд-Рэндл.

В попытке балансировать между Нью-Дели и Исламабадом, Узбекистан, претендующий на региональное лидерство в Центральной Азии, поддержал инфраструктурные проекты обеих стран-партнеров: транспортный коридор к порту Чабахар через Герат и иранскую железнодорожную сеть и международный коридор «Север-Юг» – продвигаемые Индией, и маршрут через Кабул и Пешавар в пакистанский порт Карачи. Тем не менее, нестабильность ситуации в Афганистане делает обсуждение любых крупных инфраструктурных проектов, проходящих через территорию этой страны, зыбким.

Новости коронавируса

Статистика по вакцинации показывает существенное замедление темпов: количество распределённых за 5-11 июля доз снизилось почти на 60% (40 млн. и 23 млн. доз соответственно) по сравнению с периодом с 21 по 27 июня – первой неделей после того, как Центр взял на себя ответственность за распространение вакцин. В начале предыдущей недели ежедневно вводилось 3-4 млн доз по сравнению с 6 млн в конце июня. Тем не менее, для достижения цели вакцинировать всё взрослое население страны до конца года потребуется значительно превысить даже прежние темпы, распределяя как минимум 8,6 млн. доз в день.

Тревожную информацию касательно реальных масштабов пандемии в Индии даёт статистика избыточной смертности по штату Харьяна за период пандемии (апрель 2020 – май 2021), которая превысила официальную смертность от Covid-19 в 7,3 раза, что стало результатом недостаточности тестирования и недополученной из-за коронавируса медицинской помощи, связанной с другими заболеваниями.

В штате Уттаракханд и национальном столичном регионе Дели из-за сохраняющихся масштабов заболеваемости отменено паломническое шествие канвар-ятра. В случае Уттар-Прадеш решение стало результатом давления Верховного суда, который сначала предписал штату прояснить свою позицию, а затем отверг предложенные компромиссные варианты с меньшим числом участников.

Индия-Россия

Российский фонд прямых инвестиций и Институт сыворотки Индии (Serum Institute of India) достигли соглашения о производстве вакцины Sputnik V в Индии. Выпуск препарата планируется начать в сентябре с годовой мощностью 300 млн доз в год. Таким образом уже достигнуты соглашения о ежегодном производстве 1,2 млрд доз российской вакцины.

Индия-Франция

Франция внесла Covishield, индийскую локализованную версию препарата AstraZeneca, в список вакцин, дающих право въезда в страну. Показательно, что это единственная вакцина, получившая соответствующий статус, помимо одобренных европейским регулятором EMA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *