ВПК Пакистана: ключевые направления производства вооружений

Эта статья – вторая часть серии, посвященной ВПК Пакистана. В ней рассматриваются ключевые направления производства вооружений.


Военно-промышленный комплекс Пакистана активно развивается в последние годы. Выделяется все больше средств на разработки и закупку вооружений. Так, согласно одному из упомянутых в предыдущей заметке отчетов, в стране проводятся различные НИОКРы на сумму примерно 23 млн долларов (4 млрд рупий) по разработке современной оборонной продукции, из которых около 10 млн долларов (1,8 млрд рупий) было выделено в течение того финансового года. Активно развиваются крупнейшие предприятия оборонной промышленности страны. Очевидно, что пандемия коронавируса весьма значительно повлияла на оборонный комплекс Пакистана. Она также стала фактором, из-за которого министерство оборонной продукции задумало ряд инициатив по активизации ВПК Пакистана.

В актуальных планах, как мы уже писали ранее, прослеживается стремление к повышению роли частного сектора в оборонной промышленности, который представлен весьма широким спектром предприятий, занимающихся производством такой необходимой для вооруженных сил продукции, как, например, обувь, кабели, палатки, бронепластины и так далее, а также производством оружия. Есть некоторые более развитые частные предприятия, которые производят различные БПЛА, например Saad Drone Manufacturing Cell/ Pak Business Aviation.

Одно из крупнейших предприятий Пакистана – HIT – на текущий момент фокусируется на производстве танков (Al-Khalid/Al-Khalid I – совместной китайско-пакистанской разработки; Al-Zarrar – обновление китайского Тип 59), бронетранспортеров (семейство машин на базе уже БТР Talha, которая по сути является американским БТР М113А2 Мк1 (например, машина снабжения «Al Qaswa», самоходный миномет «Raad», командно-штабная машина «Sakb» и др.), автомобилей внутренней безопасности собственной разработки, а также иной продукции широкого спектра (включая 125 мм орудия для танков).

Представитель одного из предприятий ВПК Пакистана на форуме Армия-2021 обратил особое внимание на факт развития бронетанковой промышленности Пакистана, которая осуществляется в том числе за счет модернизации уже существующих продуктов и наращивании производства уже существующих. Эта стратегия представляется удачной, поскольку при меньших затратах вооруженные силы могут получить продукцию, произведенную внутри страны, но более высокого класса, нежели полная разработка с нуля. В данном случае можно привести в пример проект по разработке танка Arjun в Индии, который стал не только одним из самых дорогих танков в мире, но и уступает аналогам по ряду тактико-технических характеристик. При этом в отличие от индийского аналога, танки Al-Khalid в большей мере интересуют иностранных заказчиков.

Показательной является не только сфера бронетанковой промышленности, но и сферы авиастроения и радиотехники. В них происходит до некоторой степени аналогичная ситуация. Имеет место двухстороннее партнерство (в первую очередь совместная разработка с Китаем истребителя-бомбардировщика JF-17 Thunder) с хорошими экспортными перспективами (поставляется, например, в Нигерию). Необходимо отметить, что пакистанские военные осознают необходимость БПЛА в реалиях современных конфликтов, поэтому они не только импортируются, но и наращивается уровень индигенизации их производства, о чем свидетельствует демонстрация новых и обновленных прототипов в виде обновления дрона Шехпар, который был показан на одном из парадов в этом году. Стоит отметить, что представитель DEPO отметил, что данный дрон пока что остается исключительно для применения его в разведке. В радиотехнической отрасли особый акцент делается на робототехнической продукции в виде роботов (например, робот HADAF EOD) и иных механизмов для операций по разминированию, которые по сообщениям представителей организации NRTC взывают интерес у иностранных заказчиков.

Государственному сектору ВПК Пакистана на текущий момент удается в целом удовлетворить потребности вооруженных сил страны, а также постепенно обращаться к широкому спектру НИОКР, которые позволяют расширять номенклатуру собственных разработок. Таковыми, например, являются разного рода БПЛА, робототехническая продукция и так далее. На мой взгляд, подобные разработки наравне с крупными проектами являются наиболее перспективными в контексте экспорта. Мы можем наблюдать примеры, когда пакистанские разработки интересуют зарубежных заказчиков (учебно-тренировочные самолеты PAC MFI-17 Mushshak, поставленные в Азербайджан, Турцию, Катар, Саудовская Аравия и т.д.). Можно также ожидать, что спрос на пакистанскую радио- и робототехническую продукцию будет увеличиваться в ближайшие годы. Кроме того, необходимо подчеркнуть тот факт, что очевидно Пакистан старается наращивать мощности собственного производства, поэтому представляется важным, что ВПК страны пока что не приступает самостоятельно к более сложным разработкам, поскольку финансово эффективнее как заниматься увеличением мощностей. Партнерство с другими государствами в таких проектах, как производство танков, авиации и др., останется основной формой развития ВПК, а также ключевым двигателем прогресса предприятий. При этом список стран, с которыми будет организовано совместное производство только расширится (например, подписан контракт с Турцией о совместном производстве БПЛА Anka). Таким образом и иностранный заказчик, и ВС страны имеют возможность получить доступ к перспективным видам вооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *