ВПК Пакистана: тенденции, ключевые игроки и перспективы развития

ВПК Пакистана

Эта статья — первая часть серии аналитических материалов, посвященных тенденциям развития ВПК Пакистана, ключевых государственных и частных предприятий страны и их продукции, а также международном сотрудничестве.


Пакистан в последние годы сталкивается с большими экономическими проблемами. Общий долг и обязательства Пакистана превысили 50,5 триллионов пакистанских рупий по состоянию на 2021 г., а при нынешнем правительстве Имрана Хана долг вырос примерно на 20 триллионов рупий. При этом курс рупии по отношении к доллару падает. Соответственно, растущий долг, растущая цена импорта продукции и иные экономические проблемы становятся также мощным ударом по модернизации и развитию вооруженных сил страны. Все это побуждает правительство Пакистана к поиску новых решений по поддержанию и развитию ВПК. В разработке все еще находится политика оборонного производства, однако по ряду отчетов профильных министерств и комитетов и других документов можно судить о принимаемых мерах для сохранения и повышения эффективности оборонного производства страны, а также о первоочередных задачах и целях, которые ставятся перед государственными и частными предприятиями военно-промышленного комплекса Пакистана.

В Исламской Республике Пакистан функционирует Министерство оборонного производства (Ministry of Defense Production, MoDP), которое было основано в 2004 г. на базе Defense Production Division и перед которым стоит широкий спектр задач: от закупок вооружений и переговоров об экспорте до координации НИОКР и маркетинга в оборонном секторе. Согласно отчету министерства за период 2018-20 гг., его миссия заключается в создании конкурентоспособного сектора оборонного производства, который обеспечивает соответствие местных оборонных предприятий потребностям вооруженных сил посредством государственно-частного партнерства, основанного на самообеспечении для удовлетворения отраслевых потребностей, получения доходов и достижения регионального и международного превосходства в качестве лидера рынка. Стоит отметить, что этот тезис берет свою основу в манифесте правящей ныне в Пакистане партии Техрик-е-Инсаф, где вопросам обеспечения национальной безопасности государства отводится важное место.

В годовых отчетах также формулируются основные задачи, поставленные перед основными предприятиями страны, которые подконтрольны министерству. Через эти задачи можно проследить основные векторы развития государственного сектора военно-промышленного комплекса Пакистана. Среди них наращивание объемов экспорта и экспортного потенциала, в том числе для экономии / получения иностранной валюты; обращение к собственным разработкам и трансферу технологий, увеличение объемов производства, а также повышение эффективности предприятий за счет совершенствования системы управления и оптимизации расходов и доходов. Последнее у ряда предприятий предполагается посредством уменьшения зависимости от оборонного бюджета за счет коммерческих продаж. Кроме того, в отчете за 2018-21 гг. среди ключевых задач, которые ставятся перед оборонной промышленностью Пакистана, содержится пункт о необходимости сотрудничества частного и государственных секторов для устойчивого роста первого.

Следует рассмотреть структуру государственного сектора ВПК Пакистана. Под началом MoDP находится шесть предприятий оборонной промышленности (Defence Production Establishments, DPE):
1) Pakistan Ordnance Factories (POF) Wah

Основано в 1951 г. Производят оружие и боеприпасы для всех родов войск и правоохранительных органов. В состав входят 14 заводов и 12 дочерних компаний. Основными видами продукции являются винтовки, пулеметы, ракетные установки, минометы и боеприпасы к ним, а также танковые / артиллерийские боеприпасы.

2) Heavy Industries Taxila (HIT)

Предприятие появилось в 1971 г. Производит /ремонтирует танки и бронетранспортеры для армии и правоохранительных органов. В состав входят 7 заводов и 1 дочерняя компания.

3) Pakistan Aeronautical Complex (PAC)

Предприятие основано в 1972 г. Производит, перестраивает и ремонтирует истребители и учебно-тренировочные самолеты для ВВС и армейской авиации.

4) National Radio Telecommunication Corporation

Корпорация основана в 1960 г. и разрабатывает коммуникационное оборудование/ИТ-решения. Есть 3 фабрики, которые производят радиоприемники, глушители, датчики и т.д.

5) Karachi Shipyard & Engineering Works Ltd.

Верфь основана в 1956 г., занимается судостроением/ремонтом. В состав входит 6 заводов.

6) Gwadar Shipyard

В стадии разработки. Вместе с развитием международного порта Гвадар было принято решение о строительстве там верфи.

Кроме того, есть ряд дочерних коммерческих / полугосударственных компаний:

1) Wah Industries Ltd. (WIL) – конгломерат дочерних компаний POF, WIL выступает в качестве единственного агента по продаже продукции POF в Пакистане. WIL также экспортирует оружие и боеприпасы в дружественные страны. Есть подразделения гражданской продукции, биотехнологическое подразделение и так далее.

2) Wah Nobel Ltd. – совместное предприятие компаний WIL (Пакистан), SAAB (Швеция), Al-Misehal Co. Ведет производством коммерческих взрывчатых веществ, промышленных химикатов и ацетатов, занимается разработками в энергетическом секторе.

3) Margalla Heavy Industries Ltd. – дочерняя компания HIT.

4) Kamra Aviation Industry Ltd. – дочерняя компания PAC, занимающаяся предоставлением продукции и услуг в сфере авиации, например, ремонтом и другим сервисным обслуживанием ВС. 

На основе документов, опубликованных комитетом Сената Пакистана по оборонной продукции, также можно выделить некоторые особенности развития государственных предприятий страны в последние годы. В первую очередь это касается гигантов пакистанской промышленности HIT и PAC. Например, в 2019 г. были приняты поправки в закон, регулирующий деятельность HIT, где отмечалось, что посредством индигенизации производства удалось добиться большой экономии бюджета, а предприятие было признано готовым к совместному производству коммерческой продукции с государственными и иностранными компаниями (например, ж/д вагоны, грузовики и так далее). Авторы предполагают, что, если бы этот потенциал был использован в его оптимальном объеме и надлежащим образом развивался, можно было бы получить достаточный доход, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на средства для поддержки оборонных проектов. Министр оборонного производства также пояснил, что в коммерческих целях используются только избыточные мощности производств, поскольку на заседании комиссии некоторые высказали мнение о том, что коммерческая деятельность не должна быть в ущерб основным направлениям работы предприятия.

Например, Karachi Shipyard & Engineering Works Ltd. и NRTC стали уже полностью самоподдерживающимися и финансово самостоятельными предприятиями. Тренд к расширению коммерческого потенциала становится одним из важных направлений развития ВПК Пакистана. В результате планируется, как уже было сказано выше, добиться снижения нагрузки на национальную экономику, постепенного достижения самообеспечения большинства предприятий, а также внедрения новейших технологий.

Достижение самообеспечения как одно из ключевых направлений развития ВПК Пакистана подтверждается проведением ряда совещаний подкомитета комитета по оборонной продукции и публикацией доклада, где обсуждался вопрос о том, как сделать оборонные предприятия финансово самостоятельными. Среди важных тезисов, которые можно выделить из материалов доклада, следует особо подчеркнуть заявление комитета о невозможности реформирования предприятий по схеме частной корпоративной структуры и «концепции западной оборонной промышленности», что требует больших финансовых вложений. Было предложено реформировать уже существующую схему, а также создавать новые дочерние компании на базе POF, HIT, PAC. Для этих компаний предлагается бизнес-модель по аналогии с Wah Nobel Ltd., где инвестору в виде национальной/международной компании может быть предложено не более 26% акций предприятия, тогда как оставшиеся 74% остаются у правительства Пакистана.

Подводя итог, можно подчеркнуть, что на текущий момент основными векторами развития ВПК Пакистана является стремление к большему самообеспечению и индигенизации производства. Желаемая самодостаточность оборонной промышленности должна в перспективе привести к уменьшению зависимости от иностранной валюты; экономии бюджета; увеличению количества рабочих мест внутри страны. Кроме того, важным процессом является повышение роли частного сектора, который пока еще остается на втором плане. Еще несколько лет назад звучали комментарии о многочисленных бюрократических препятствиях для частных компаний, которые работают в оборонном секторе. Если верить заявлениям и планам MoDP, ситуация постепенно улучшается. Стоит также отметить, что до сих пор не была опубликована политика оборонного производства, где, вероятно, вышеперечисленные тенденции, а также схемы взаимодействия государственного и частных секторов будут определены более подробно.


О развитии отдельных предприятий, их продукции, частном секторе и других аспектах ВПК Пакистана читайте в следующих заметках серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.