Индия возвращается в Афганистан?

Афганистан

За год с момента прихода к власти талибов позиции Индии в Афганистане и оценки этих позиций обозревателями почти что прошли полный круг. В августе 2021 года считалось, что в результате захвата Кабула движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) и спешного вывода американских войск Индия понесла серьезные геополитические потери, проиграв влияние в Афганистане Пакистану.

Однако на фоне экспертного шума о том что Индия оказалась «отрезана» от афганских дел, Нью-Дели постепенно выстраивал диалог как с самими талибами, так и основными внешними участниками так называемого афганского урегулирования.

Таймлайн индийской политики в Афганистане (август 2021 — август 2022)

16-18 августа 2021

fb

Эвакуация посольства Индии в Кабуле

В течение 3 дней специальными авиарейсами Афганистан покидают все 192 сотрудника индийской дипмиссии, а также журналисты, представители Индо-тибетской пограничной полиции и другие граждане Индии

31 августа 2021

fb

Первые официальные переговоры Индии и представителя талибов

В Дохе проходят переговоры посла Индии в Катаре Д. Миттала и главы политического офиса талибов Шер Мохаммада Аббаса Станекзая, главная тема встречи — обеспечение безопасного возращения индийских граждан на родину

8 сентября 2021

Россия и Индия запускают специальный механизм консультаций по Афганистану

В Нью-Дели проходит встреча индийской и российской делегаций во главе с советниками по национальной безопасности

7 октября 2021

fb

Индия отправляет Пакистану запрос о транзите гуманитарной помощи в Афганистан

Согласование деталей и получение разрешения на перевозку пшеницы и медикаментов через пакистанскую территорию занимает несколько месяцев, переговоры осложняются рядом условий, выдвинутых пакистанской стороной

10 ноября 2021

Нью-Дели принимает «Делийский диалог по региональной безопасности»

В Индии проходят консультации глав/секретарей советов национальной безопасности России, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

25 января 2022

Первый саммит «Индия-Центральная Азия»

Встреча на уровне лидеров государств проходит в формате онлайн, ситуация в Афганистане среди главных тем форума

1 февраля 2022

Принятие федерального бюджета Индии

На помощь Афганистану выделено около $27 миллионов

22 февраля 2022

Первая партия гуманитарной помощи Индии для Афганистана пересекает границу с Пакистаном

Первые 50 грузовиков с индийской пшеницей отправляются от пограничного пункта Алтари на Индо-пакистанской границе. Их провожают первый замминистра иностранных дел Индии Х.В. Шрингла и посол Афганистана в Индии Ф.Мамундзай

2 июня 2022

Первый официальный визит индийской делегации в Кабул

Руководитель регионального отдела МИД Индии Дж.П. Сингх проводит переговоры с и.о. главы МИД «Талибана» Амир-Ханом Муттаки. Визит рассматривается как признание индийским истеблишментом необходимости взаимодействия с режимом талибов

23 июня 2022

Индия возобновляет работу посольства в Афганистане

Нью-Дели отправляет в Кабул «техническую команду» дипломатов «для оказания консульских услуг, координации гуманитарной помощи и перезапуска проектов развития индийских компаний в стране»

25-26 июля 2022

Индия принимает участие в Ташкентской конференции по Афганистану

Индийскую делегацию на конференции возглавляет Дж.П. Сингх

6 августа 2022

Спецпредставитель Китая по Афганистану посещает Нью-Дели с необъявленный визитом

Юэ Сяоюн совершает визит в Нью-Дели и проводит встречу с Дж.П. Сингхом «для обсуждения ситуации в области безопасности в Афганистане и оказания гуманитарной помощи»

Активизация дипломатических контактов Индии и представителей талибов вызывает завышенные ожидания в индийском публичном поле. Так, накануне СМИД ШОС в Ташкенте многие индийские СМИ выпустили «эксклюзив» о запланированной встрече С.Джайшанкара c «главным дипломатом» «Талибана» Амир-Ханом Муттаки. По информации издания The Print, ссылавшегося на дипломатические источники, талибы запрашивали переговоры на уровне министров еще с июня, после решения Нью-Дели возобновить работу посольства в Кабуле. Ожидалось при этом, что Джайшанкар и Муттаки будут обсуждать исключительно вопросы гуманитарного содействия со стороны Индии. Однако встреча так и не состоялась. На полях ШОС индийский министр также не провел переговоры со своим китайским и пакистанским коллегами Ван И и Билавалом Бхутто-Зардари.

На прошлой неделе заявление С. Джайшанкара о возвращении индийских дипломатов в Кабул было неверно интерпретировано. Фраза о том, что «Индия направила дипломатов обратно в посольство» была вынесена в заголовки СМИ и преподнесена чуть ли не как пересмотр индийской политики по выстраиванию контактов с талибами.  

Оригинальное заявление С. Джайшанкара звучало так:

“What we decided was that we would send the Indian diplomats back to the embassy, not the ambassador, and make sure that they are able to function and able to address a lot of these issues – humanitarian assistance, the medical assistance, the vaccine, the development projects, etc[…] So at the moment, what we have is a team of Indian diplomats who have gone there.”

Масло в огонь подлили и сами талибы, которые поприветствовали слова министра как шаг по «повышению индийского дипломатического представительства в Кабуле» и пообещали защиту индийскому посольству и иммунитет индийским дипломатам.

В итоге МИД Индии пришлось уточнять, что никаких изменений в индийском дипломатическом присутствии в Кабуле не произошло. Речь в заявлении С. Джайшанкара шла об отправке еще в июне группы дипломатов для поддержания торговых связей, координации гуманитарной помощи и оказания консульских услуг населению.

Нью-Дели намеренно делает акцент на присутствии в Кабуле «технической команды» дипломатов. Формально посольство возобновило работу, и это дает возможность дальше развивать диалог с талибами; в то же время усеченный формат, без присутствия главы дипмиссии, подчеркивает неготовность Индии говорить о каком-либо признании правительства талибов.

Регулярная отправка гумпомощи в Афганистан, возобновление авиасообщения и консульских услуг – список направлений, по которым стороны смогли быстро найти общий язык. Однако от своих основных требований к «Талибану» Нью-Дели очевидно отказываться не собирается и продолжить добиваться соблюдения прав религиозных и национальных меньшинств и женщин, а также внимательно следить за связями талибов с террористическими группами.

Талибы продолжают рассчитывать, что обеспечение возможностей для Индии вернуться к реализации экономических проектов проложит путь к дипломатическому признанию, а Нью-Дели надеется, что социально-экономическая поддержка Афганистана станет гарантией воздержания талибов от подрывной деятельности в Кашмире. На этих обоюдных интересах и будут, скорее всего, держаться отношения Индии с новыми афганскими правителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.