Как будет выглядеть реформа вооруженных сил Индии?

man in blue and white long sleeve shirt and white pants standing on gray concrete floor

Начальник штаба обороны Индии генерал Бипин Рават, в очередной раз комментируя угрозы со стороны потенциальных противников, в марте этого года заявил, что существующую организационную структуру вооруженных сил для конвенциональных войн и ограниченных конфликтов необходимо перестроить и переориентировать на современность, где конфликты переносятся в цифровое пространство, а также необходимо иметь гибкость для других видов операций. При этом он подчеркнул: «Мы противостояли нашему воинственному соседу на северных границах и сорвали его гнусный замысел. Сейчас, как никогда, военные преобразования жизненно важны для нас». Судя по многочисленным заявлениям Равата, реформа вооруженных сил Индии, помимо развития местного производства, внесения изменений в процесс закупок вооружений и военной техники, внедрения инноваций в НИОКР, будет предполагать значительную реорганизацию командований. Точные детали этого процесса не раскрываются, но контуры предлагаемых изменений уже просматриваются, что приводит к спекуляциям в индийских СМИ и среди военных экспертов. В этой связи представляется важным разобраться, в чем состоят причины реструктуризации ВС Индии и как изменится распределение обязанностей среди новых объединенных командований.

На пути к интеграции и оптимизации

В 2017 г. Министерство Обороны Индии опубликовало текст «Концепции совместных действий вооруженных сил Индии» («Joint Doctrine Indian Armed Forces»), важной составляющей которого было определение «интеграции» и «совместности» (“integration” и “jointness”). Согласно данному документу, термин «совместность» подразумевает обладание оптимизированной способностью участвовать в совместных боевых действиях/ операциях. Термин «интеграция» используется авторами в контексте интеграции «процессов» во всех оперативных областях на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и космосе с целью оптимизации затрат и повышения готовности. Соответственно, очевидно требование, чтобы структуры, связанные с различными функциями, от планирования и разведки до материально-технического обеспечения, были, по существу, «интегрированными» и «совместными».

На сегодняшний день в Индии продолжается одна из крупнейших военных реформ за последнее время. В августе и сентябре генерал Бипин Рават впервые публично рассказал о процессе обсуждения реорганизации индийских вооруженных сил. По его словам, результатом реорганизации станет создание «интегрированных командований театров военных действий» (“integrated theater commands”). Это боевые единицы, состоящие из компонентов армии, флота и авиации, которые будут работать совместно, чтобы объединить боевую мощь всех трех родов войск.

Реорганизация в индийских вооруженных силах началась еще в 2001 г., когда после аналитической работы, проведенной после войны в Каргиле в 1999 г., был создан Объединенный (интегрированный) штаб обороны. Обоснованием его создания послужила необходимость в единой управленческой структуре, которая бы позволила осуществлять планирование применения группировок вооруженных сил, состоящих из разных их видов, а также для иных задач, для которых необходимо совместное планирование. Тогда же было создано первое интегрированное командование, обусловленное географически, – Андаманско-Никобарское. Помимо него уже сейчас действует командование стратегических сил, созданное двумя годами позже. Оно не привязано к определенному театру военных действий (ТВД), однако является интегрированным функциональным командованием, отвечающим за ядерный арсенал Индии. Несмотря на проработку Б.Раватом модели «театрализации» индийских вооруженных сил, эти командования, признаны эффективными и вероятнее всего, продолжат свое функционирование без изменений. Помимо этих двух структур в результате проведения реформы могут появиться следующие командования:

  • сухопутное командование западного ТВД будет нести ответственность за границу с Пакистаном и базироваться в Джайпуре;
  • сухопутное командование восточного ТВД будет базироваться в Лакхнау и отвечать за безопасность на Линии фактического контроля с Китаем и на северо-восточных границах;
  • морское командование, представляющее собой объединение западного и восточного в одном штабе, будет отвечать за безопасность в Аравийском море, Бенгальском заливе и северной части Индийского океана. Штаб-квартира командования будет находиться в Карваре, штат Карнатака.
  • помимо ТВД, так или иначе связанных с сухопутными и морскими границами страны, планируется создание объединенного командования ПВО c штаб-квартирой в Праяградже.

По информации издания Times of India, морское командование, командование противовоздушной обороны и два сухопутных командования на границах Пакистана и Китая могут обрести конкретные формы уже в ближайшие два-три года. Во вторую фазу реорганизации индийских ВС предполагается создание также командования по логистике и обучению, кибер-командования и космического командования.

Причины реорганизации зон ответственности

Операционная структура индийских вооруженных сил, действительно, на текущий момент имеет весьма тяжеловесную структуру. Даже если мы посмотрим на то, как в ВС организованы связи с общественностью в интернет-пространстве, то найдем отражение этой проблемы: в Индии отсутствует специальное «крыло» аналогичное пакистанской объединенной пресс-службе, зато каждое командование имеет, например, собственный аккаунт в социальной сети Twitter и ответственного за связи с общественностью. Стоит отметить, что система связей с общественностью в индийских вооруженных силах уже подвергалась критике в индийской прессе, где в качестве образца указывалась как раз пакистанская пресс-служба. Что касается непосредственно структуры, то, сейчас всего есть 17 командований. Семь командований армии (Северное, Южное, Восточное, Западное, Центральное, Юго-Западное и Командование военной подготовки); семь командований ВВС (Восточное, Западное, Южное, Юго-Западное, Центральное, командования технического обслуживания и учебное командование), а также три командования ВМФ.

Индийское военное руководство представляет несколько обоснований перехода к командованиям театров военных действий. В первую очередь это возможность проводить «интегрированные совместные операции», которые отличаются от «совместных операций» тем, что в последних больший акцент делается на «совместности» в рамках отдельного рода войск (интегрированные операции предполагают объединение нескольких). Возможность доступа к более широкому спектру средств по сравнению с текущей ситуацией, когда глава командования находится в подчинении отдельного ведомства, действительно, представляется перспективной идеей. Так, например, командующий театра военных действий, отвечающий за границу с Пакистаном, в случае необходимости имеет в своем распоряжении как армейские ресурсы, так и ВВС, которые могут быть использованы в соответствии с восприятием угрозы. Отдельный важный аспект, к которому, очевидно, стремятся индийские вооруженные силы – это комплексные стратегии закупок, чтобы избежать финансовых потерь. В долгосрочной перспективе реструктуризация должна положительно сказаться на экономической эффективности, поскольку все закупки будут едиными. Средства массовой информации в этом контексте вспоминают об эпизоде, когда ВВС Индии получили 22 вертолета Apache, приобретенных по цене 2015 г. (всего 14.910 кроров рупий), тогда как армия отдельно разместила заказ на 6 таких же вертолетов, но уже по цене 2020 г., которая выросла на 62% (6 вертолетов обошлись в 6.600 кроров). Таким образом, налицо отсутствие совместного стратегического планирования и плотного взаимодействия между родами войск.

Кстати, именно из-за того факта, что ВВС Индии выразили свое недовольство в связи с проводимыми реформами, образование интегрированных командований было отложено. Поскольку, по заявлениям представителей ВВС, представляется неправильным с операционной точки зрения разделить «ограниченные воздушные ресурсы» между различными театрами военных действий. Тем не менее генерал Рават подчеркнул, что в случае непредвиденных ситуаций, ресурсы могут быть перераспределены с одного театра военных действий на другой. 

На карте показана зона ответственности и штаб-квартира Северного командования ВС Индии. Стрелки (добавлены автором) указывают на самый сложный участок границ с Пакистаном и Китаем. Источник карты: Wikimedia Commons / w:user:Planemad.

Судьба Северного командования

Работа над процессом «театрализации» еще не завершена, поэтому на текущий момент существует множество недопониманий (в том числе и у прессы, которая освещает военные реформы). До сих пор непонятна конечная форма командований театров военных действий. Одним из камней преткновения в обсуждениях процесса реформирования вооруженных сил Индии стало Северное командование армии (базируется в Удхампуре), которое сталкивается лицом к лицу одновременно с двумя потенциальными противниками: Пакистаном и Китаем. Предполагалось, что в результате реструктуризации вооруженных сил это командование должно было быть разделено и передано в ведение двух командований театров военных действий. Однако, по словам генерала Равата, в интервью India Today, это командование пока что не будет каким-либо образом разделено.

Начальник штаба обороны ВС Индии и многие индийские аналитики сходятся во мнении, что Северное командование удачно справляется со всеми задачами, которые перед ним ставятся в виде контртеррористических операций в Джамму и Кашмире, а также охране границ с Китаем и Пакистаном. Однако сохранение этого подразделения противоречит самой концепции театров военных действий, поскольку сейчас пакистанский фронт разделен на две части.

Полковник в отставке Али Ахмед в своей публикации на портале индийского исследовательского центра «Centre for Land Warfare Studies» задается вопросом, какой вариант реструктуризации представляется наиболее стратегически обоснованным для Северного командования. С одной стороны, необходимо комплексное понимание ситуации в случае возникновения угрозы с двух фронтов одновременно. Структурные изменения могут негативно повлиять на ВС в контексте вновь и вновь возникающих сложностей на индо-китайской границе в Ладакхе. Еще одним аргументом в пользу сохранения текущего положения Северного командования может быть тот факт, что оно может помочь противостоять единовременной угрозе на северной оконечности Индии. С другой стороны, в случае единовременного проникновения террористических элементов на индийскую территорию и возрастающего напряжения на китайском фронте, Северное командование окажется в затруднительном положении с точки зрения руководства операциями (противодействие боевикам, проникающим на территорию страны, и противодействие Китаю, очевидно, требует различных подходов). Именно поэтому наилучшим вариантом, по мнению А. Ахмеда, стала бы передача Кашмира в ведение командования западным театром военных действий, отвечающим за границу с Пакистаном, для полноценного понимания ситуации в регионе.

Ситуация с китайским направлением полностью аналогична. Если Северное командование будет отделено от остального китайского фронта, то это может привести к необходимости согласования действий по реагированию на угрозы на двух ТВД одновременно, поскольку необходимо учитывать ситуацию на разных участках фронта.

***

Таким образом необходимо следить за ходом самой крупной военной реформы в Индии. По некоторым данным, возглавляемый Раватом департамент военных дел попросил руководителей всех родов войск ускорить подготовку отчета по исследованию процесса создания новых командований ТВД и представить его на рассмотрение до апреля 2022 года. Вероятно, предстоит еще много обновлений и дополнений в изначальное видение. Можно предположить, что эти изменения затронут функционирование ВВС Индии внутри предполагаемых театров военных действий, поскольку авиация действительно обладает ограниченным ресурсом, который необходимо применять скорее исходя из актуальных угроз на отдельном направлении. Кроме того, изменения могут затронуть регион Кашмира и Ладакха. Скорее всего, их можно ожидать после стабилизации ситуации на индо-китайской границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *