Новости внешней политики Индии 11-17 марта

Индия и США обсуждают кризис в Афганистане

Приводим основные новости внешней политики Индии за неделю с 11 по 17 марта 2019 года:

  • Пекин заблокировал санкции ООН против организатора терактов в Индии
  • В США прошли индийско-американские переговоры, посвященные вопросам безопасности, нераспространения ядерного оружия, энергетике, военному и космическому сотрудничеству, ситуации в Афганистане и другим актуальным международным проблематикам.
  • Индия и Афганистан запустил воздушный коридор грузовых перевозок.

Китай не поддержал санкции ООН против лидера террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад»

После теракта, произошедшего в Пулваме (индийский штат Джамму и Кашмир) 14 февраля, Франция, Великобритания и США внесли на рассмотрение Совета Безопасности Организации объединенных наций вопрос о внесении лидера террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (именно она взяла на себя ответственность за теракт) Масуда Ажара в санкционный список ООН. Для него это бы означало запрет на передвижение и заморозку финансовых активов. Инициативу поддержали 14 из 15 членов расширенного СБ ООН.

В последний момент инициативу заблокировал Китай, который и ранее выступал противником принятия резолюций в отношении главы ДеМ (стоит напомнить, что группировка подозревается в организации ряда других крупных терактов на территории Индии). Пекин заявил, что ему необходимо больше времени для консультаций по данному вопросу и нахождения решения, которое «будет приемлемо для всех». Китай не накладывает вето на резолюцию, а просто запрашивает «техническую паузу».

В итоге санкции против Масуда Ажара приняты не были, хотя Франция объявила о заморозке его активов и пообещала пролоббировать его включение в европейский список террористов. В Индии поднялась новая волна негодования в отношении Китая. Критики нормализации индийско-китайских отношений, которая началась с апреля 2018 года, получили огромный козырь, чтобы высказать все накопившиеся к КНР претензии.

Тем не менее, индийский МИД проявил сдержанность, заявив всего лишь о «разочаровании». Многие индийские официальные лица высказывают сдержанный оптимизм, полагая, что Пекин, спустя некоторое время все-таки примет «правильное» решение – нужно лишь проявить терпение. Уверенность в урегулировании ситуации выразил и посол Китая в Индии. Он заявил, что китайская сторона понимает озабоченности Индии и пообещал, что вопрос будет решен в ближайшее время.

Подробнее о китайской позиции и истории вопроса читайте в материале The Economic Times

Итоги стратегического диалога Индии и США

Замминистра иностранных дел Индии Виджай Гокхале находился на этой неделе с трехдневным визитом в США. Он провел встречи с целым рядом американских официальных лиц, включая госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Основной фокус индийско-американского стратегического диалога заключался в вопросе нераспространения ядерного оружия. США подтвердили свою поддержку вступлению Индии в Группу ядерных поставщиков, а также в очередной раз выразили приверженность строительству 6 атомных станций на территории Индии (в штате Андхра-Прадеш).

Также состоялся двусторонний диалог по теме космоса. Стороны обсудили последние тенденции нарастающих угроз в космосе, приоритеты своих национальных космических программ и возможности двустороннего и многостороннего сотрудничества. Ну и наконец, прошла встреча двусторонней инициативы по оборонным технологиям и торговле.

Из многочисленных переговоров и консультаций сторон стоит выделить следующее:

  • Индия подняла вопрос о неправомерном использовании Пакистаном самолетов F-16 американского производства (США поставили истребители для борьбы с терроризмом, а они были применены в ходе воздушного боя с Индией в конце февраля). Нью-Дели считает, что самолеты были применены не в целях самообороны, а для атаки против Индии.
  • Госсекретарь США Майк Помпео выразил понимание индийской озабоченности проблемой трансграничного терроризма. Стороны согласились, что «Пакистан должен предпринять шаги в отношении инфраструктуры террористов на своей территории».
  • США и Индия договорились о совместной разработке небольших легковесных беспилотников. Техническое задание по проекту будет подготовлено сторонами к апрелю, подписание соглашения запланировано на сентябрь.
  • На встрече Виджая Гокхале и спецпредставителя президента США по Афганистану Залмая Халилзада стороны обсудили ход переговоров Вашингтона и «Талибана». Халилзад отметил, что американская сторона настаивает на гарантиях, что территория Афганистана не будет использована для какой-либо террористической активности. Он сообщил В. Гокхале, что эта договоренность касается и деятельности группировок, угрожающих безопасности Индии. Индийский дипломат подчеркнул, что Нью-Дели выступает против установления временного правительства в Афганистане: согласно индийской позиции, после вывода американских войск в стране должна остаться избранная народом политическая структура.
Встреча Индии и США, посвященная ситуации в Афганистане
Переговоры Залмая Халилзада и Виджая Гокхале / Twitter U.S. Special Representative Zalmay Khalilzad

Пресс-релиз по итогам стратегического диалога Индии и США

Индия и Афганистан запустили коридор грузовых авиаперевозок

Индия и Афганистан открыли еще один воздушный коридор между странами, который соединяет Нью-Дели и Герат. Цель – развитие торговли в обход территории Пакистана. Первый отправленный груз по новому маршруту: 200 килограммов шафрана и 1600 килограммов фисташек.

Индия т Афганистан открывают грузовой коридор между Нью-Дели и Гератом
Открытие воздушного коридора между Гератом и Нью-Дели. Фото: Twitter/@IndianConsHerat

С 2017 года между двумя государствами действуют авиакоридоры грузоперевозок Нью-Дели-Кабул и Нью-Дели-Кандагар. Также с конца февраля 2019 года Афганистан начал использовать новый экспортный путь через иранский порт Чабахар. Маршрут Зарандж-Чабахар (из Чабахара грузы отправляются по морскому пути в Мумбаи) позволяет Афганистану доставлять товары в Индию без использования пакистанской территории. Это снижает общую экономическую зависимость Афганистана от Пакистана.

Подробнее читайте в материале The Statesman


Чтобы всегда быть в курсе новостей Индии, читайте India Analytics в Telegram, Вконтакте и Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *