Рахул Ганди уходит из ИНК?

Рахул Ганди в период предвыборной кампании

После объявления первых результатов выборов Рахул Ганди не только признал общее поражение партии и свое личное в округе Аметхи (Уттар-Прадеш), но и заявил о желании покинуть пост президента Индийского национального конгресса (ИНК).

По всей видимости, заявление было сделано на эмоциях. Завершать политическую карьеру сейчас было бы преждевременно. Ему всего 48 лет и за последние избирательные циклы он безусловно получил необходимый политический опыт. Казалось, что предвыборная кампания ИНК, пусть и уступала БДП в масштабе и активности, но была проведена на хорошем уровне. В этом была не последняя заслуга Рахула Ганди, который стал более уверенно общаться с избирателем, хотя его целевая аудитория, в основном, интеллигенция.

Спустя несколько дней после оглашения результатов на заседании Рабочего комитета ИНК было принято решение отвергнуть предложение Р. Ганди об отставке. Следуя мнению однопартийцев, президент ИНК вроде бы пересмотрел свою позицию. Если это так, то стоило бы полагать, что важную роль в этом решении сыграла мама Рахула – Соня Ганди, по-прежнему являющаяся «серым кардиналом» Конгресса. Кстати, именно она принесла партии единственное место в Уттар-Прадеш, в традиционном для семьи округе Рае-Барели.

Если бы Рахул Ганди действительно ушел со своего поста, это бы ознаменовало конец семейного руководства Конгрессом. Несмотря на в общем и целом неудачный результат, нельзя не отметить и положительные аспекты для Конгресса. Все-таки ИНК, по сравнению с 2014, прибавил 8 мест (немного, но прогресс). Партия получила широкую поддержку избирателей в Керале (в 15 из 20 округов), а Рахул в округе Ваянад (в этом же штате) победил своего оппонента из Коммунистической партии Индии с рекордной за историю выборов разницей в более чем 430 тысяч голосов. Не случайно, что первая поездка президента ИНК намечена в начале июня именно в Кералу.

Тем не менее, будущее ИНК и его руководства остается неопределенным. India Today со ссылкой на свои источники в партии сообщает, что Рахул Ганди останется на посту президента еще на три-четыре месяца, пока не будет найдена альтернативная фигура. Согласно данным газеты, решение политика покинуть свой пост «не подлежит обсуждению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *