Трамп, Индия и поставки гидроксихлорохина

Трамп грозит Индии ответными действиями

В ситуации с поставками из Индии гидроксихлорохина (антималярийный препарат, признанный в последнее время эффективным средством при лечении Covid-19; attention — много побочки) Дональд Трамп в свойственной манере начал махать кулаками, когда повода для драки не было.

Еще до его пресс-конференции, проходившей рано утром по индийскому времени 7 апреля, индийское правительство приняло решение о частичном снятии ограничений на поставки этого и ряда других важных лекарственных средств (парацетамола, например).

По сути, ключевыми в принятии решения Индии стали несколько факторов: телефонный разговор лидеров США и Индии 4 апреля, запросы от Израиля и некоторых других стран сделать исключения из отмены экспорта лекарства и гарантия наличия достаточных запасов гидроксихлорохина на индийских складах.

Реакция в Индии

Пробудившись ото сна 7 апреля, индийские комментаторы начали обсуждать «угрозу» от президента США применить ответные меры за отказ поставлять критически важный препарат. Основной мотив недоумения в Индии был: «С друзьями так не разговаривают». Получив через несколько часов информацию о снятии ограничений на поставки, многие индийцы начали задумываться: «А не прогнулась ли Индия под натиском всемогущей Америки?».

На самом деле, Индия, в отличие от Трампа, повела себя тонко: быстро оценила, что экспорт, пусть ограниченный, важных препаратов возможен, обеспечение населения не пострадает, и приняла решение. К тому же МИД Индии в характерном для себя ключе не стал отвечать на «угрозу» президента США, призвав лишь избегать «политизации» вопроса экспорта лекарственных средств.

Будут ли последствия?

Дипломатия нынче в неоднозначной ситуации: можно испортить отношения одним словом, а можно заработать друзей, отправив в трудную минуты дефицитные средства защиты или лекарства. Индия старается следовать второму пути: развивать многосторонние связи в непростое для всех стран время. Индия возобновила поставки гидроксихлорохина не только в США, но и в Израиль, Бразилию, Францию, Испанию, а также соседние южноазиатские страны, укрепив отношения со странами-партнерами.

Ну а на слова Трампа, похоже, уже никто не обижается. Да и не время сейчас портить отношения из-за недопониманий и шумихи в прессе. Тем более ремарка американского президента «Modi is Great» на следующий день снова установила баланс в соотношении критики и комплиментов.


Чтобы быть в курсе происходящего в Индии, подписывайтесь на India Analytics в VK и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *