Выборы в Бихаре: победа за высокими политтехнологиями?

Бхаратия джаната парти, несмотря на продолжающееся противостояние с Китаем и борьбу с коронавирусом, активно ведет подготовку к выборам в законодательное собрание штата Бихар, которые запланированы на октябрь-ноябрь этого года. Как и в предыдущих предвыборных кампаниях БДП делает значительную ставку на информационные технологии и другие современные средства коммуникации с избирателями.

Быстро осознав, что билборды и листовки уже в прошлом, в июне ведущие политики БДП провели 60 виртуальных съездов в нескольких индийских штатах, в том числе и Бихаре. Для штата назначены 9,5 тысяч руководителей IT-подразделений, которые отвечают за распространение информации в соцсетях: основных инициатив партии и видеозаписей выступлений ее представителей. К уже созданным 50 тысячам групп в WhatsApp планируется добавить еще 72 тысячи. Такое количество необходимо для максимального охвата избирателей из-за ограничений мессенджера по пересылке сообщений, принятого для борьбы с fake news. Через WhatsApp планируется донести предвыборную информацию до 30 миллионов человек (население Бихара составляет 100 миллионов человек, из которых около 72 миллионов смогут проголосовать на выборах).

Другим инструментом коммуникации БДП с избирателями, особенно проживающими в сельской местности, станут 3D-фургоны. Они оборудованы проекторами для трансляции выступлений Нарендры Моди и Амита Шаха. Такие фургоны были опробованы еще в 2014 году, а теперь могут показать свою эффективность в условиях ограничений на проведение массовых митингов; к тому же их использование выгодно с экономической точки зрения.

Конечно, как и прежде, ставка на харизму Нарендры Моди, который в последние недели все чаще делает отсылки к Бихару в своих обращениях к нации. Некоторые обозреватели даже увидели внутриполитический подтекст в словах Моди об «отваге бихарских солдат», погибших в столкновении с китайскими войсками 15 июня (военные 14 корпуса были родом из разных индийских регионов). Удивившее многих обращение индийского лидера к нации 1 июля, в котором не прозвучало никаких новых инициатив, тоже содержало скрытое сообщение для жителей Бихара. Одним из немногих существенных объявлений стало продление государственной программы помощи малоимущим (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana), предусматривающей выдачу бесплатных продуктов питания. По инициативе правящей партии эта программа теперь будет действовать до ноября и, очевидно, связан этот шаг не только с проблемой коронавируса. Озвученные сроки совпадают с проведением выборов в Бихаре, не говоря уже о том, что значительная доля населения штата сможет получить поддержку по данной программе как наиболее бедные индийские граждане. Наконец, незамеченными не прошли и символические жесты со стороны Нарендры Моди, такие как упоминание популярного в штате индуистского фестиваля Chhath Puja и написание твитов на распространенном в Бихаре языке – бходжпури.

В Бихаре у БДП есть сильный союзник по Национально-демократическому альянсу (НДА) – партия Джаната Дал (Объединенная), возглавляемая главным министром штата Нитишем Кумаром. И хотя популярность Кумара за последние годы снизилась, а сам он не раз выступал против законодательных инициатив БДП, этот союз, по всей вероятности, сохранится и станет еще одним элементом победоносной стратегии. О безоговорочном единстве между БДП и местными партиями говорить не приходится: не исключено, что в случае убедительной победы, руководство БДП постарается сместить Н.Кумара с его поста. Чувствительным моментом также станет распределение мест среди партий НДА: Джаната Дал может претендовать на большее количество мест, чем того ожидают стратеги БДП. Но пока представители альянса излучают спокойствие и, как было озвучено министром внутренних дел Амитом Шахом, рассчитывают на завоевание более двух третей мест в законодательном собрании Бихара.

Текущее распределение мест в законодательном собрании Бихара

За техническими аспектами в НДА не забывают и о сложной социально-экономической обстановке в штате, которая особенно усугубилась на фоне коронакризиса и возвращения на родину около 3 миллионов трудовых мигрантов. Местное правительство объявило о выделении денежных средств малоимущим, а также предоставлении временной работы вернувшимся мигрантам. Бихар стал одним из лидеров по реализации амбициозной программы правительства Моди по обеспечению сельских домохозяйств питьевой водой. С апреля по июнь этого года в Бихаре обеспечили доступ к водопроводу порядка 439 тысяч домов, что является вторым показателем по всей стране после Теланганы. Такими темпами штат может выполнить целевой показатель по программе значительно раньше установленного дедлайна в 2024 году. 

Хватит ли этих мер для сохранения лояльности наиболее бедной части населения? Вслед за коронавирусом и массовым возвращением мигрантов Бихар оказался перед новым вызовом. В результате наводнений, охвативших штат (среди других индийских северо-восточных регионов), более 500 тысяч его жителей остались без крова. Как местные власти и центральное правительство справятся с последствиями стихийного бедствия также окажет влияние на исход выборов.

Изменения в процессе голосования

Неутихающий в Индии Covid-19 без сомнения окажет влияние на избирательный процесс. Подготовка к выборам идет, исходя из вероятности сохранения сложной эпидемиологической ситуации. Избирательная комиссия Индии в начале июля объявила о разрешении заочного голосования для людей старше 65 лет.

Ранее таким правом обладали только военные, находящиеся по долгу службы вдали от своих округов. Однако в октябре 2019 года избирательная комиссия распространила подобный вид голосования на людей с ограниченными возможностями и граждан старше 80 лет, вероятнее всего для увеличения явки. Снижение возрастного порога до 65 лет и старше – новый шаг в том же направлении.

Расширение заочного голосования вызвало негодование оппозиции, прежде всего Индийского национального конгресса (ИНК) и индийских коммунистов, ведь решение избирательной комиссии принято без консультаций с представителями всех партий. Политики ИНК заявили, что шанс заражения для пожилых людей при такой форме голосования не снизится – им так или иначе придется принимать у себя официальных лиц со специальными бланками, а затем идти на почту для отправки бюллетеня; зато голоса этой категории избирателей могут быть подвержены «административному воздействию со стороны правительства или правящей партии…».

Шансы оппозиции

Крупнейшей региональной оппозиционной силой является партия Раштрия Джаната Дал (РДД), которая опирается на широкую поддержку низкокастового избирателя и предлагает в качестве кандидата на пост главного министра своего нынешнего лидера Теджашви Ядава.

Теджашви Прасад Ядав (слева) на тот момент заместитель Нитиша Кумара (второй справа) на посту главы правительства Бихара

Далеко не все политические силы, входящие в альянс оппозиции, поддерживают молодого политика (ему всего 30 лет) в качестве перспективного главы региона. Обеспечить единство оппозиции мог бы отец Теджашви – Лалу Прасад Ядав, знаковая фигура для местной политики. Однако с 2018 года Ядав-старший находится в тюрьме по обвинению в коррупции и до окончания выборов его вряд ли выпустят, даже под залог.

Объединительную роль для оппозиции мог бы сыграть ИНК и его лидер Рахул Ганди. В последние недели Рахул попытался заработать политические очки, критикуя правительство Моди за провал китайской политики и отсутствие внятных объяснений в отношении противостояния на Линии фактического контроля в Ладакхе.

Не прошел он мимо и экономической политики: во время периода карантина Рахул организовал несколько видео-дискуссий с ведущими индийскими экономистами в попытке предложить идеи для восстановления экономики.

Однако несмотря на попытку создать новую версию самого себя (некоторые обозреватели окрестили это явление как «Рахул 2.0»), Ганди по-прежнему дает много поводов усомниться в своей серьезности и политической целостности. К примеру, политик пропустил 11 встреч парламентского комитета по обороне в период с сентября 2019 по март 2020 года. Подобные проколы явно не способствуют положительному имиджу лидера Конгресса и дают легкую возможность представителям БДП отмахнуться от его критики.

Проблема не только персонально в Рахуле Ганди, а скорее в организационном кризисе ИНК в целом. Формальное лидерство в партии снова принадлежит его маме – Соне Ганди; в условиях такой узурпации управления представителями семьи Ганди, Конгресс испытывает дефицит кадров и новых идей, продолжая критиковать действующую власть по широкому кругу вопросов, но не предлагая достойных альтернативных решений. Такое положение дел отражается даже на тех регионах, где партия контролирует местные правительства. Например, политический кризис в Раджастхане после бунта одного из лидеров ИНК Сачина Пайлота (год назад казалось, что Пайлот находится среди претендентов на место Рахула Ганди в качестве президента партии) разгорелся во многом из-за неспособности руководства Конгресса вести тонкое управление амбициями ведущих политиков партии.

***

ИНК не имеет сильного влияния в Бихаре и будет вынужден опираться на РДД. Выборы тем не менее станут важным этапом в борьбе партии за увеличение своего электората в индийских регионах. Однако для БДП значимость предстоящего голосования значительно выше. Хотя результаты на местах зачастую не определяют картину во время общенационального голосования, по итогам выборов в Бихаре будут судить (справедливо или нет – другой вопрос) об успешности преодоления правительством Моди двух главных проблем: коронавируса и противостояния с Китаем. На данном этапе преимущество на стороне БДП, имеющей финансовые и административные ресурсы, а также внедряющей высокотехнологичные решения, которые другие партии используют менее эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *