Дайджест новостей недели

Дайджест основных новостей Индии за период с 20 по 26 июля 2020 года.

Внешняя политика

֎ Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил, что Индия «никогда не была и не будет частью какого-либо альянса». Он отметил, что глобальные сдвиги, в том числе противостояние США и Китая, создает пространство для средних держав, таких как Индия, Япония, ЕС и другие.

֎ Министр промышленности и торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что Индия и США практически договорились о заключении соглашения о свободной торговле. Первоначальная сделка между странами, вероятнее всего, будет иметь ограниченный характер и охватит от 50 до 100 товаров и услуг.

֎ Индия планирует к 2022 году приобрести у США еще 6 противолодочных и разведывательных самолетов Poseidon P8-I к 4 самолетам этого типа, которые будут поставлены в Индию в 2021 году.

֎ Резервный банк Индии подписал документы о валютном свопе объемом в 400 миллионов долларов со Шри-Ланкой. Этот механизм осуществляется в рамках договоренностей СААРК по просьбе правительства Шри-Ланки для борьбы с последствиями пандемии. В ходе телефонного разговора 23 мая президент Готабая Раджапакса попросил Нарендру Моди об организации еще одного специального соглашения о валютном свопе объемом в 1,1 миллиард долларов. Однако это обращение пока находится на рассмотрении индийского правительства.

Экономика

֎ Правительство Индии ужесточило процедуру участия компаний из пограничных стран в государственных закупках. Новые меры распространяются «на банки и финансовые учреждения государственного сектора, автономные органы, центральные предприятия государственного сектора и проекты государственно-частного партнерства, получающие финансовую поддержку от правительства или его предприятий». Теперь компаниям из стран, имеющих сухопутную границу с Индией, для участия в торгах по закупкам товаров, услуг или выполнению работ, необходимо зарегистрироваться и получить разрешение от индийских министерств иностранных и внутренних дел. Очевидно, что шаг правительства Индии направлен на ограничение участия в госзакупках компаний из Китая.

֎ Amazon ведет переговоры о покупке 9,9% Reliance Retail – одной из крупнейших индийских компаний розничной торговли, имеющей около 10 тысяч магазинов в 6,5 тысячах населенных пунктах Индии. Сумма сделки пока не оглашается. Morgan Stanley оценивает Reliance Retail в 29 миллиардов долларов.

֎ WhatsApp заявила о намерении расширять партнерство с индийскими банками. Компания уже ведет сотрудничество с такими крупными индийскими банками, как ICICI Bank и HDFC Bank, предоставляя им сервис ведения переписки с клиентами через автоматизированные текстовые сообщения. В ближайший год, по словам главы индийского отделения WhatsApp, компания планирует заключить соглашения с другими банками для расширения доступа населения к банковским услугам – страхованию, микрокредитованию и пенсиям, особенно жителей Индии, имеющих низкий доход и проживающих в сельской местности.

Энергетика

֎ Одна из крупнейших компаний-импортеров газа Petronet LNG собирается отменить тендер на покупку 1 миллиона тонн сжиженного природного газа в год в течение 10 лет, поскольку подписание долгосрочных контрактов «не имеет смысла» из-за колебания цен на газ. По сообщению Reuters, Petronet также отложила до декабря этого года решение об инвестировании в проект американской компании-экспортера СПГ Tellurian в Луизиане.

Гражданская авиация

֎ Одна из крупнейших индийских авиакомпаний IndiGo сообщила о сокращении 10% сотрудников по причине резкого снижения доходов после начала пандемии. В июне представители авиакомпании заявляли о мерах по сокращению расходов и возвращении более старых самолетов лизинговым компаниям.

Новости коронавируса

֎ Общее число случаев заражения коронавирусом в Индии превысило 1,3 миллиона человек, в Южной Азии – 2 миллиона. Индийские регионы, в которых зафиксированы вспышки инфекции, объявили краткосрочные карантины (Сикким, Трипура, Махараштра, Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Джамму и Кашмир и др.).

Прирост случаев заражения Covid-19 в июле / Indian Express

Стихийные бедствия

Более 100 человек погибли, около 3,5 миллионов человек пострадали в результате наводнения в штатах Ассам и Бихар, вызванного сильными осадками и увеличением уровня воды в реках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *