Дайджест новостей недели

Дайджест главных новостей Индии за период с 27 июня по 3 июля 2021 года.

Атака дронов на военный объект в Джамму

27 июня база индийских ВВС в Джамму подверглась атаке посредством дронов (беспилотных летательных аппаратов), сбросивших на неё два взрывных устройства, одно из которых повредило крышу здания; два человека получили лёгкие ранения.

Эпизод получил большое освещение по нескольким причинам. Во-первых, хотя дроны, по сообщениям индийских вооружённых сил, уже были вовлечены в поставку оружия и боеприпасов группировкам на территории Джамму и Кашмира ранее (167 и 77 зарегистрированных случаев в 2019 и 2020 году соответственно), данная ситуация является первым случаем боевого применения БПЛА для совершения террористического акта. Примечательны дискуссии об адекватности оборонительных возможностей индийской армии специфике новой угрозы и призывы к укреплению международного сотрудничества по вопросам защиты от неё.

Во-вторых, значим и временной контекст. На предшествующей неделе состоялась встреча премьер-министра Моди и министра внутренних дел Амит Шаха с представителями основных политических сил региона, где обсуждалось проведение предстоящих выборов в легислатуру Союзной территории. Также в феврале между Индией и Пакистаном было подписано соглашение о прекращении огня на Линии контроля.

Премьер-министр Нарендра Моди и лидеры политических партий союзной территории Джамму и Кашмир

По заявлению руководителя полиции Джамму и Кашмира, первоначальное расследование указывает на роль группировки Лакшар-е-Тайба в проведении атаки. Центральные власти воздержались от обвинений в адрес Исламабада, тогда как на страницах СМИ обсуждается версия о китайском происхождении поставленных затем в Пакистан и переданных боевикам дронов. Премьер-министр провёл встречу с министром обороны, министром внутренних дел и национальным советником по безопасности, на которой обсуждалась разработка новых механизмов противостояния «футуристическим вызовам», в том числе регулирование использования БПЛА. Запреты на владение летательными аппаратами и их использование были введены в приграничном округе Раджаури и столицу союзной территории Сринагаре.

Новый пакет антикризисной поддержки и прогнозы роста экономики

28 июня правительство анонсировало новый пакет антикризисных мер поддержки экономики. В условиях жёстких фискальных ограничений приоритет отдан инструменту кредитных гарантий. Стоимость пакета, включающая и некоторые уже объявленные ранее выплаты, оценивается правительством в $84 млрд. (около 3% ВВП).

36 млрд. кредитных гарантий будут распределены между секторами, затронутыми пандемией (особо выделен туризм), микро-, малыми и средними предприятиями и инвестициями в сектор здравоохранения. 16 млрд. направляются на непрямую поддержку экспорта в течение следующих трёх лет. 15,9 млрд., однако, пойдут и на прямые стимулы: субсидированное предоставление зерна и удобрений; проекты, связанные с медициной и сельской инфраструктурой (обеспечения интернет-подключения). Другие меры включают, например, предоставление бесплатных месячных виз первым 500000 туристов.

Рахул Ганди, отражая популярную линию критики текущего и предыдущих бюджетных пакетов, назвал данные меры «мистификацией» в связи с малым объёмом прямых выплат в его структуре на фоне второй волны пандемии и снижения прогнозов роста. Так, 24 июня Standard & Poor’s скорректировало свою оценку роста в 2021 году до 9,5% по сравнению с 11% в марте. Тем не менее, демонстрация приверженности цели снижения бюджетного дефицита с 9,5% в предыдущем году до 6,8% в текущем остаётся значимой в контексте доверия рейтинговых агентств.

Экономист Bloomberg Абхишек Гупта замечает: «Мы ожидаем, что правительство будет придерживаться совокупных запланированных расходов, но изменит их структуру в пользу расходов на здравоохранение и продовольственных субсидий». Также указывается на то, что по ходу года данный пакет поддержки, вероятно, будет дополнен новыми мерами.

Решение Верховного суда по вопросу трудовых мигрантов

29 июня Верховный суд постановил, что Центр и штаты должны обеспечить доступ всех трудовых мигрантов в любой точке страны к продовольствию по субсидированным ценам, то есть обеспечить реализацию программы «Одна страна – одна продовольственная карточка» (ONORC) до 31 июля. Для достижения обозначенной в решении суда цели доступа мигрантов к не менее чем двухразовому питанию Центр должен будет по запросу поставлять дополнительное продовольствие в штаты в необходимых количествах. Более того, должны быть разработаны механизмы, которые позволят лицам, не имеющим при себе продовольственных карточек, также стать бенефициарами схемы.

380 миллионов внутренних трудовых мигрантов, составляющие более четверти населения страны, после начала пандемии оказались в ситуации, когда они не могли получить экономическую помощь в соответствии с Актом о продовольственной безопасности 2013 г. на территории штата пребывания – для этого требовалось подавать заявление на продовольственную карточку данного штата, что затруднялось бюрократическими барьерами, недостатком образования и другими практическими препятствиями. В своём решении Верховный суд раскритиковал Министерство труда за “непростительную апатию”, указав, в частности, на его неспособность завершить создание базы данных о внутренних трудовых мигрантах в стране. Сделать это суд предписывал ещё в 2018 году. Дедлайн завершения работы так же был установлен на 31 июля.

Коронавирус, вакцинация, Индия и ЕС

За неделю с 27 июня по 3 июля среднее число новых случаев заражения составило 44595, что на 5,5 тысяч меньше, чем на предыдущей неделе и почти в три раза меньше, чем месяц назад. Смягчение ограничительных мер, наблюдавшееся с начала июня, продолжается с неравномерной скоростью по различным регионам.

По подсчётам Гарвардского университета, на 4 июля было введено более 345 млн доз вакцины, при этом полностью вакцинированы 63 млн. человек (4,5% населения). Некоторые штаты (например, Махараштра), анонсировали проведение таргетированной выездной вакцинации (door-to-door) для маломобильных граждан в тестовом формате. Острой остаётся проблема недостаточности поставок вакцин и сырья для них.

Тема вакцинации стала острым вопросом на повестке отношений Индии и Европейского союза. С 1 июля в ЕС действуют единые сертификаты вакцинации («зелёные паспорта»), обладатели которых не будут иметь медицинских препятствий для въезда в страны Союза и свободного перемещения между ними. Вакцина Covishield, производимая Serum Institute of India, не признана многими странами ЕС, даже несмотря на то, что это локализованная версия англо-шведской вакцины AstraZeneca.

Отсутствие признания производимых в Индии вакцин может обернуться трудностями для индийских путешественников. Поэтому данный вопрос поднимался министром иностранных дел С. Джайшанкаром в диалоге с европейскими коллегами. После переговоров 7 стран ЕС — Австрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Словения, Эстония — включили Covishield в список одобренных вакцин для въезжающих туристов. Франция обещала добиваться решения вопроса на уровне Европейского союза.

Также вакцину индийского производства одобрили в других европейских странах — Швейцарии и Исландии. Обсуждение вопроса ведётся и на площадке ВОЗ, которая призвала к универсальному принятию одобренных ею вакцин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *