Дайджест новостей недели

Нарендра Моди и новый кабинет министров

Дайджест главных новостей Индии за период с 5 по 12 июля 2021 года.

Внутренняя политика

Новые лица в правительстве Индии. Источник: Indian Express

Перестановки в кабинете министров

На прошедшей неделе произошли масштабные изменения в составе центрального правительства. 12 министров (7 кабинетных и 5 государственных) ушли в отставку, 43 назначено (включая 7, повышенных до ранга кабинетных). Обращает на себя внимание смена министра здравоохранения Харша Вардхана, а также бывшего министра информационных технологий и юстиции Рави Шанкар Прасада.

Новые назначения характеризуют стремление к обеспечению представленности различных социальных слоёв. Достигнуто рекордное количество представителей зарегистрированных и прочих отсталых каст (12 и 27 соответственно), что можно расценивать как шаг, мотивированный электоральными соображениями. В новом кабинете сравнительно много женщин (11), но лишь один мусульманин, один христианин и два буддиста. Показателен и региональный баланс новых назначений: представлены северо-восточные штаты Трипура и Манипур, 4 министра — выходцы из Западной Бенгалии, 7 новых назначенцев — из Уттар-Прадеш; также назначен политик-тяжеловес из управляемого оппозиционной коалицией Мадхья-Прадеш.

Таким образом, Нарендра Моди и его ближайшие соратники постарались перезагрузить повестку после кризиса в здравоохранении и социальной сфере, сделать ставку на инклюзивность, чтобы сохранить голоса разных слоев населения (низших каст, женщин) и усилить позиции политиков из некоторых штатов, где в 2022 году пройдут местные выборы (прежде всего, Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Панджаб, Манипур, Гуджарат).

Противоречия вокруг регулирования Twitter и Facebook

Неделя стала новым раундом противостояния социальных сетей, Twitter и Facebook, и индийского правительства, которое с осени 2020 года развернуло масштабное наступление в направлении ужесточения регулирования.

5 июля правительство сообщило Высокому суду Дели о том, что за трёхмесячный срок Twitter не смог выполнить новые предписания о назначении ответственных лиц, к которым можно непосредственно обратиться с жалобой на размещаемый в соцсети контент для быстрого удаления соответствующих постов. В связи с этим, согласно позиции правительства, Twitter лишается иммунитета от ответственности за пользовательский контент, то есть статуса «посредника».

Через три дня, 8 июля, Twitter направил в суд уведомление о назначении временного ответственного за выполнения регуляторных стандартов и скором заполнении двух других требуемых обновлёнными правилами позиций. Высокий суд Дели дал социальной сети две недели на то, чтобы обеспечить необходимые назначения на постоянной основе. И хотя Twitter заявляет о том, что «оставляет за собой право оспаривать легальность и валидность [правил 2021 года]», ясно, что лишение иммунитета (статуса «посредника») рискует обернуться чрезмерными убытками и даже уголовными делами – полиция ряда штатов уже запрашивала разрешение на арест главы Twitter India. Поэтому в данных событиях можно видеть ещё одно поражение компании в сражении вокруг регулирования её деятельности. Новый министр информационных технологий в недавнем заявлении подтвердил приверженность линии давления на социальную сеть.

Руководитель индийского офиса Facebook, Аджит Мохан, согласно принятому решению Верховного суда, будет вынужден предстать перед профильным комитетом легислатуры Дели, расследующим межобщинные столкновения февраля 2020 года. Такое решение вызвало недовольство со стороны компании, которая хотела бы, по словам самого Аджита, сохранить молчание в текущей беспокойной обстановке. Не удовлетворено и центральное правительство, которое настаивало на том, что, поскольку обеспечение безопасности в Дели является его сферой ведения, Facebook должен отвечать только перед ним. Суд, в связи с этим, уточнил, что в законодательном собрании столичного региона представитель социальной сети может не отвечать на вопросы, касающиеся «закона и порядка», выбрав в споре о компетенциях компромиссную позицию. Однако, суд также указал на необходимость расследования роли Facebook во вспышке коммуналистского насилия, предоставив значительное пространство для давления на технологическую компанию со стороны как местных, так и центральных властей. 

Проект мер по контролю рождаемости в Уттар-Прадеш

В воскресенье, 11 июля, главный министр Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх представил “Политику Штата в области народонаселения в 2021–2030 годах”. В ней декларируется цель снижения уровня фертильности с 2,7 до 2,1 (уровень естественного воспроизводства) к 2026 году и 1,9 к 2030 году. Для реализации стратегии правовой комиссией штата разработан проект регионального закона о контроле рождаемости, который предполагает лишение лиц с более чем двумя детьми прав на государственные субсидии с ограничением доступа к другим видам социального обеспечения, возможности трудоустройства в государственных органах, а также права на участие в выборах в местные органы власти и самоуправления; чиновники в таком случае не смогут рассчитывать на продвижение по службе. Для соблюдающих норму предусмотрены льготы (например, субсидия на постройку дома), ещё большие преимущества предполагаются в случае наличия лишь одного ребёнка. Также будут предприняты меры по повышению доступности средств контрацепции и безопасных абортов.

С 1990-х годов различные версии стимулирования ограничения рождаемости двумя детьми на семью использовали 12 штатов. Результаты оказались смешанными, наблюдались и побочные эффекты: рост числа селективных абортов, случаи ухода мужчины из семьи ради участия в выборах и т.д. В связи с этим 4 штата позднее отказались от введённых мер. Одни из наиболее низких показателей наблюдаются в штатах Керала и Карнатака, которые никогда не прибегали к подобным механизмам, но находятся в числе лидеров по показателям женского образования и доступности медицины, в то время как, например, Бихар, несмотря на введение соответствующей политики в 2007 году, остаётся штатом с наивысшим уровнем фертильности в стране. Особое значение события в Уттар-Прадеш приобретают в контексте того, что данный штат является самым населённым в Индии (свыше 200 млн человек). В связи с относительно высокой долей мусульман, оппозиция критикует правящую БДП за стремление к нанесению непропорционального вреда их сообществу.

Внешняя политика

Визиты министра иностранных дел в Иран, Россию и Грузию

7-9 июля состоялся визит министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара в Россию. Как и в сентябре 2020 года, по пути в Москву он совершил остановку в Тегеране, где глава дипломатического ведомства встретился с иранским коллегой Джавадом Зарифом и избранным президентом Ибрагимом Раиси.

Ключевой повесткой диалога стала ситуация в Афганистане, как и во время прошлого визита Джайшанкара в Иран, когда обсуждался ход строительства имеющего большое значение для поддержания торговый связей с Афганистаном иранского порта Чабахар. На этот раз фоном переговоров стало быстрое продвижение движения «Талибана» (запрещено в России), военная активность которого вынудившее Индию временно эвакуировать сотрудников консульства в Кандагаре. По словам Зарифа, индийский министр иностранных дел «поблагодарил Иран за усилия», направленные на то, чтобы сделать «Талибан» и афганское правительство «ближе к комплексному политическому решению». Стоит отметить, что на следующий день, 8 июля, в Тегеране прошла встреча между представителями Кабула и повстанческого движения.

В Москве Джайшанкар обсудил с главой МИД Сергеем Лавровым вопросы региональной безопасности (прежде всего, Афганистан, Сирию, Иран и Ливию), а также темы, связанные с отдельными сферами сотрудничества: энергетика (что естественно в связи с недавним началом строительства пятого блока АЭС «Куданкулам»), ВТС и космос. Затрагивалась тема инфраструктурных проектов – транспортного коридора «Север-Юг» и морского — «Владивосток-Ченнаи». Визит стал подготовительным этапом к планируемому саммиту лидеров двух стран, даты которого ещё не определены. Стороны подтвердили намерение провести саммит в формате 2+2 (главы МИД и министры обороны) до конца года. Стоит отметить, что 8 июля в Москву прилетели и представители политического офиса «Талибана», но о каких-либо контактах с индийской стороной не сообщалось.

9–10 июля Джайшанкар посетил Грузию, что стало первым визитом индийского министра иностранных дел в страну после обретения ею независимости. На данный момент у Нью-Дели нет даже дипломатической миссии в Тбилиси. Многие индийские комментаторы рассматривают визит в качестве ответа на первую с 2012 года поездку Лаврова в Пакистан в апреле этого года, одновременно указывая на потенциальную роль Грузии в качестве опорной точки для расширения роли Индии на Кавказе. Обсуждались вопросы взаимных инвестиций и образовательных обменов, в качестве символического жеста Грузии передана часть хранившихся в Гоа мощей грузинской царицы Кетеван.

Экономика

Решение французского суда о замораживании индийских государственных активов

Юридический трибунал Парижа санкционировал замораживание индийских государственных активов в Париже стоимостью около 20 млн евро в ответ на обращение британской энергетической компании Cairn. Решение связано с нежеланием индийского правительства выплачивать компании компенсацию по налоговому спору в размере 1,2 млрд долларов (1,72 с учётом пеней) в соответствии с решением арбитража в Гааге от декабря 2020 года, по которому Индия подала апелляцию. Ранее компания заявила, что выявила зарубежные государственные активы Индии стоимостью 20 млрд долларов, которые она будет рассматривать в качестве ресурса получения авторизованного арбитражем возмещения. Аналогичный французскому судебный процесс идёт и в Нью-Йорке; принятое в Париже решение может стать толчком к аналогичным вердиктам в других странах.

Спор начался в 2015 году, когда Индия предъявила компании ретроспективные налоговые требования по сделкам 2006 года. Тогда произошла передача акций, находившихся во владении британской компании Cairn UK, в руки индийского холдинга Cairn India Limited. Выдвигая требования, власти руководствовались законом, принятым лишь в 2012 году, что международный арбитраж счёл нарушением условий индийско-британского договора об инвестициях. Аналогичный по сути и результатам, хотя и менее крупный, процесс имеет место и в случае компании Vodafone. Поражения в данных спорах значительно повлияли на решение Индии аннулировать десятки двухсторонних инвестиционных договоров, в том числе с 22 членами ЕС и Россией в 2017 году (на данный момент среди европейских стран подписано и действует лишь соглашение с Белоруссией от 2018 года). Вероятна их роль в качестве инерционного препятствия для либерализации доступа иностранного капитала путём международных соглашений в дальнейшем, что представляет интерес в контексте анонсированных в мае переговоров о торговом и инвестиционном соглашении с ЕС и налоговой сделки, обсуждаемой в рамках G7 и G20.

Другие новости

Новый виток расследований вокруг истребителей Rafale

Во Франции орган по расследованию финансовых преступлений начал проверку по факту сделки о поставках истребителей Rafale в связи с подозрениями в коррупции на высоком уровне индийского и французского государственных аппаратов после публикации нового расследования французского издания Mediapart. Результаты расследования могут оказаться токсичными как для БДП и индийских чиновников, так и для их французских коллег.

Смерть социального активиста во время судебного процесса

В Мумбаи от осложнений после Covid-19 скончался священник-иезуит Стан Свами, 84-летний активист защиты представителей зарегистрированных племён в штате Джаркханд. Будучи самым старым из всех когда-либо обвинённых в терроризме в Индии, он находился в тюрьме с октября 2020 года, ожидая приговора. Власти неоднократно отказывались перевести активиста под домашний арест, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья (болезнь Паркинсона) и Covid-19 и с задержкой санкционировали его направление в больницу. В этой связи главный министр штата Джаркханд Хемант Сорен и лидер ИНК Рахул Ганди призвали к ответственности федеральное правительство за проявленную апатию и непредоставление медицинских услуг, повлекшее смерть активиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *