В первый день проходящего в Буэнос-Айресе саммита G20 премьер-министр Индии Нарендра Моди принял участие в ряде двусторонних и многосторонних встреч.
Индия-Саудовская Аравия
День начался с переговоров индийского премьер-министра с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Они обсудили развитие связей Индии и Саудовской Аравии в области экономики, культуры и энергетики. Также стороны обсудили инвестиции в области технологий, возобновляемой энергии и пищевой промышленности. Важность королевства для Индии обусловлена обеспечением энергетической безопасности, особенно актуальной в свете санкций в отношении Ирана. Саудовский принц заверил Нарендру Моди, что королевство обеспечит поставки Индии необходимых объемов нефти. Значимым фактором в отношениях двух стран является индийская диаспора: в Саудовской Аравии проживают и работают около 3 миллионов индийцев.
БРИКС
На полях саммита G20 прошла неформальная встреча лидеров государств БРИКС. Большое внимание в совместном заявлении страны уделили односторонним и протекционистским практикам в торговле и необходимости обеспечения эффективности разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации. Примечательно, что из 16 параграфов заявления организации посвящены аж целых 5. Индийский премьер-министр в ходе ответов на вопросы СМИ отметил, что “странам БРИКС необходимо говорить в один голос ради защиты интересов развивающихся стран”. Он также подчеркнул, что “страны (БРИКС) должны работать вместе против экономических правонарушителей”.
Большое внимание индийских СМИ было приковано к встрече Нарендры Моди и Си Цзиньпиня – четвертой за 2018 год. Формально она состояла из обмена любезностями, но нельзя не отметить значительное увеличение политического взаимодействия стран после “неформального саммита” лидеров в китайском Ухане в апреле этого года.
Также индийский премьер-министр встретился с главой ООН Антониу Гутеррешем. На их встрече речь шла о вкладе Индии в борьбу с изменением климата в преддверии конференции ООН, которая пройдет в Польше в декабре.
Завершение первого дня саммита “большой двадцатки” (G20) ознаменовалось встречами глав государств в трехсторонних форматах Россия-Индия-Китай и США-Индия-Япония.
Россия-Индия-Китай (РИК)
Трехсторонний форум Россия-Индия-Китай (РИК) существует с 2003 года и, как правило, проводится на уровне министров иностранных дел стран. За прошедшие годы прошло 15 министерских встреч (с 2003 по 2017). Страны проводили консультации даже в непростые времена индийско-китайских противоречий.
В конце 1990-х годов бывший тогда премьер-министром РФ Евгений Примаков видел в “стратегическом треугольнике” Россия-Индия-Китай эффективный противовес западному миру. Он полагал, что сотрудничество трех стран будет содействовать равноправию в мировых делах и более справедливому решению глобальных проблем. Тем не менее, РИК не превратился в стратегический форум, а скорее стал площадкой для консультаций государств по актуальным вопросам международной повестки.
Нынешняя встреча РИК на уровне глав государств – вторая за всю историю существования формата. В прошлый раз лидеры стран встречались в трехстороннем формате в 2006 году, в Санкт-Петербурге. Одним из результатов той встречи стало создание группы БРИК (впоследствии она превратилась в БРИКС).
Трехсторонняя встреча на полях G20 состоялась по предложению российского президента Владимира Путина. Лидеры трех стран выразили стремление способствовать реформированию и укреплению таких международных организаций, как ООН и ВТО, а также мировых финансовых институтов. Они договорились продолжать совместную работу по глобальному управлению экономическими процессами, а также содействовать мирному урегулированию региональных кризисов и противостоять терроризму.
Владимир Путин отметил, что “формат РИК имеет большие перспективы”, а взаимодействие стран в рамках тройки “может стать эффективным дополнением сотрудничеству на двусторонней основе и по линии БРИКС”. Он также заявил, что “процессы, происходящие в Евразии, требуют более тесной координации подходов трех стран, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности”. По окончании встречи главы государств приняли решение продолжить практику трехсторонних встреч на полях мировых саммитов.
США-Индия-Япония (JAI)
Другой встречей в рамках G20, стали переговоры лидеров США, Индии и Японии. Трехсторонний формат существует с 2015 года как площадка для консультаций на уровне министров иностранных дел стран. Встреча глав государств, прошедшая вчера, стала первой в рамках данного формата, что, безусловно, демонстрирует развитие его актуальности.
Традиционно темой, которая объединяет США, Индию и Японию, является морская безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. Положение дел в регионе и шаги по продвижению концепта Индо-Тихоокеанского региона (или Индо-Пацифики, как его называют некоторые эксперты в России) стали ключевыми вопросами в рамках текущей встречи.
Стороны договорились, что центральную роль в регионе будет играть объединение АСЕАН. Токио, Вашингтон и Нью-Дели выразили приверженность синхронизации усилий по развитию транспортных и инфраструктурных проектов. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил важность и необходимость объяснить всем региональным странам выгоды и преимущества Индо-Тихоокеанской стратегии.
Также по предложению главы индийского правительства “тройка” теперь получила аббревиатуру. Перечислив страны на английском языке в следующем порядке – Japan, America, India, он назвал их JAI, что на хинди означает “успех, победа”. По аналогии с договоренностями РИК, три страны высказались за продолжение встреч на высшем уровне в данном формате на полях международных форумов.
Участие Индии в обеих “тройках”
Может показаться, что Индия, развивая сотрудничество в обоих трехсторонних форматах, пытается усидеть на двух стульях. Сам по себе факт присутствия США (и в меньшей степени Японии) в одной “тройке” и России и Китая в другой, делает их группами с противоположными интересами. Да и тот факт, что “морская безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе”, подразумевает противодействие активности Китая, казалось бы, означает невозможность для Нью-Дели одинаково успешно развивать сотрудничество с партнерами из РИК и JAI.
Тем не менее, подобная линяя поддержания баланса в международных отношениях является характерной чертой внешней политики Индии, которая стремится развивать сотрудничество со странами, вопреки существующим противоречиям, извлекая максимальную выгоду для собственных интересов.
В этой связи участие Нарендры Моди в форумах с лидерами России и Китая и главами Японии и США воспринимается в Индии как успех дипломатии и политики поддержания “стратегической автономии”.
Кандидат исторических наук, главный редактор сайта India Analytics.
Сферы интересов: международные отношения в Южной Азии, внешняя политика Индии, российско-индийские отношения, БРИКС/ШОС/Quad, Индо-Тихоокеанский регион; индийский сектор телекоммуникаций.